Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Безумно жаль их всех .Лайка ...................СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мученики науки .А сколько их погибло !!!!!!!!!!!!!!!СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?

США в годы Великой Депрессии. Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год

«Бонусная Армия» — демонстрация голодного марша, общей численностью около 43 000 участников, 17 000 ветеранов Первой мировой войны, их семей и сочувствующих, которые летом 1932 года собрались в Вашингтоне (округ Колумбия), для того, чтобы потребовать выплату своих ветеранских пособий (выплат контрактных сертификатов). Активисты демонстрации самоназывались «бонусной экспедиционной гвардией», в честь американских экспедиционных сил в Первой мировой войне, в то время как средства массовой информации прозвали их «бонусной армией» или «бонусами». Ветераны оказались без работы с началом Великой депрессии, многие из них столкнулись с угрозой голодной смерти. Закон от 1924 года давал им право на получение пенсионных ветеранских выплат (бонусов) по выданным им сертификатам по достижении старости (они не могли получать выплаты до 1945 года). Каждый сертификат, выданный квалифицированному ветеранскому солдату, имел номинальную стоимость, равную 1 проценту в день от обещанного вознаграждения солдата. Главным требованием Бонусной Армии была немедленная выплата по сертификатам наличными. Протестующих возглавлял Уолтер У. Уотерс, бывший сержант.
Подразделения «бонусной армии» формировались по всей стране.

Радиостанции и местные газеты рассказывали о растущем контингенте, направлявшемся в столицу страны. «Марш был спонтанным движением протеста, возникающим практически в каждом из сорока восьми штатов», — отмечал писатель Джон Дос Пассос, который служил в Первой мировой.
21 мая железнодорожная полиция попыталась помешать людям Уотерса, которые высадились, когда их поезд, шедший с Сент-Луиса, добрался до места назначения, от посадки на восточные грузовые поезда, отправлявшиеся из реки Миссисипи к берегам Иллинойса. В ответ ветераны, которые пересекли реку на пешеходном мостике, разобрали машины и намылили рельсы, отказываясь пустить поезда. Губернатор Луис Л. Эммерсон призвал Национальную гвардию штата Иллинойс. В Вашингтоне заместитель начальника штаба армии генерал Джордж Ван Хорн Мозли, призвал отправить войска армии США, чтобы остановить бонусный марш, на том основании, что, блокируя грузовые вагоны, бунтовщики мешают работе почтовой службы США. Однако начальник штаба армии, выпускник Вест-Пойнта, Дуглас Макартур, который командовал 42-й дивизией в бою во время Первой мировой, наложил вето на этот план на том основании, что это политический, а не военный вопрос.
Конфронтация закончилась, когда ветеранам предоставили грузовики и перевезли за линию штата Индиана. Это определило шаблон для остальной тактики поведения чиновников: губернаторы штата Индиана, Огайо, Пенсильвания и Мэриленд, в свою очередь, отправляли ветеранов на грузовиках в следующий штат.
29 мая контингент штата Орегон, в который входил Уолтер Уотерс, прибыл в Вашингтон, округ Колумбия, присоединившись к нескольким сотням ветеранов, которые добрались туда первым. В дополнение к основному лагерю в Анакостии, в разных местах, расположенных в северо-восточном квадранте города, появилось ещё 26 небольших форпостов. Вскоре в лагерях собралось более 20 000 ветеранов. Уотерс, главнокомандующий Бонусной Армией, требовал военной дисциплины. Его заявленные правила гласили: «Никаких споров, ни спиртных напитков, ни радикальных разговоров»
Около 1100 жён и детей проживали в основном лагере, благодаря чему он насчитывал более 15 000 человек, крупнейший в стане Гувервилль. Ветераны назвали своё поселение CampMarks в честь присутствовавшего полицейского капитана SJ Marks, чей участок охватил Анакостию. Ветераны опубликовали собственную газету (BEF News), организовали библиотеку и парикмахерскую, поставили шоу водевиля, на которых пели острополитические песни, такие как «Мой бонус пролетел над океаном»
По состоянию на 13 июня законопроект о банкротстве наличных денег Патмана, санкционирующий выделение 2,4 млрд долл. США, наконец, вышел из состава комитета и отправился на голосование. 14 июня на голосование оказалось законодательство, в котором предусматривалось немедленный обмен бонусных сертификатов на наличные. Республиканцы, лояльные президенту Гуверу, который был настроен сбалансировать бюджет, выступали против этой меры.
14 июня представитель Эдвард Эслик (D-Tenn.) выступал в защиту законопроекта, но случилось непредвиденное — он внезапно упал и умер от сердечного приступа. Тысячи ветеранов Бонусной Армии, во главе с обладателями «Креста выдающегося заслуг», прошли в похоронном кортеже Эслика. На следующий день, 15 июня, Палата представителей приняла бонусный законопроект 211—176.
Сенат должен был проголосовать 17-го числа. В течение этого дня перед Капитолием собралось более 8 000 ветеранов. Ещё 10 000 были находились за разводным мостом Анакостии, который заблокировала полиция, якобы из соображений безопасности. Дебаты продолжались до вечера. Наконец, около 9:30 вечера, помощники Сената вызвали Уотерса внутрь. Он снова появился через несколько минут, чтобы рассказать новости толпе: законопроект о выплате по сертификатам был сорван. Сенат сорвал его, а затем сбежал из города..
В последующие дни около 15 000 ветеранов отправились домой. Но марш не закончился. Более 20 000 человек остались и требовали своих выплат. Уотерс заявил, что он и другие намереваются «остаться здесь до 1945 года, если необходимо, чтобы получить свой бонус». Горячие июльские дни превратились в недели.

Чиновники в Вашингтоне надеялись, что оставшиеся участники Бонусной Армии в конце концов так же разойдутся или отправятся домой. Однако большинству из них уже больше некуда было идти, и никаких средств для существования у них не было. Поэтому они оставались в своих лагерях и ждали, когда Конгресс вернётся, чтобы снова начать процесс по выплатам.
Протестующие ветераны были разбросаны по всему городу, но среди них выделялись два больших лагеря: группа, осевшая в центре Вашингтона вокруг зданий, предназначенных для сноса к востоку от Капитолия на Пенсильванской авеню, и более крупный лагерь в лачугах за рекой Анакостия
Теперь, как никогда ранее, президент Гувер вместе с Дугласом Макартуром и военным секретарём Патриком Дж. Херли стали опасаться, что Бонусная Армия радикализуется, и возможно, вызовет восстания по всему Вашингтону и в других местах.
28 июля 1932 года полиция округа Колумбия попыталась мирно выселить ветеранов, осевших в нескольких зданиях вдоль проспекта Пенсильвании. В процессе эвакуации протестующих произошёл конфликт, ветераны ввязались в драку с полицией, в ход пошли кирпичи и палки. Двое протестующих были расстреляны на месте. После этого в бой вступила армия — начальник штаба генерал Дуглас Макартур использовал пехоту вооружённую штыками, кавалерию, танки, гранаты и слезоточивый газ, чтобы выбить бунтовщиков из центра города.
 

В 16:00 на Пенсильванской авеню с 15-й улицы выехало более 200 человек конной кавалерии с шашками наголо и направились к Капитолию. 6 танков M1917 катились позади кавалерии. Пехота в противогазах следовала за ними. После того, как в толпу полетели гранаты со слезоточивым газом, ветераны и случайные прохожие бросились в бегство к лагерю Анакостии.
В 9 часов вечера Макартур приказал своим людям двигаться на Анакостию. По словам Пола Диксона и Томаса Б. Аллена в книге «Бонусная армия: американская эпопея», Белый дом послал генерала Джорджа ван Хорна Мозли с письменным сообщением, в котором президент требовал не трогать лагерь в Анакостии. Но Макартур проигнорировал этот приказ, так как подчинялся директивам ФБР.
В 23 часа танки заблокировали доступ к мосту. Затем войска подняли подъездной мост 11-й улицы, после чего пехотинцы вошли в лагерь и пустили слезоточивый газ. По мере продвижения солдаты поджигали хижины и лачуги, используемые ветеранами как жилье. В результате разгорелся масштабный пожар.
Влиятельная газета «The Washington Post» одобряла усилия Гувера по поддержанию порядка в столице. «Washington Herald» и «The New York Times» называли действия Бонусной Армии «насильственным нарушением закона и неповиновением государственным органам». «The Times» поддерживала Гувера при подавлении протеста, который по мнению газеты был «национальным позором и даже угрозой». «Associated Press» рассмотрела редакционные комментарии в ведущих СМИ США от 29 июля и нашла их «практически единодушными в выражении мнения о том, что президент Гувер был прав и руководствовался законом». Лишь в «Washington Daily News» позволили себе строчку о «жалком зрелище самого могущественного правительства в мире, преследующего невооружённых людей, женщин и детей при помощи армии с танкам».

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
01. 30 мая. Участники бонусных маршей в столице ожидают выплаты в Вашингтоне

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
02. 11 июня. Лагерь «бонусной экспедиционной гвардии» в Анакосте

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
03. «Бонусная экспедиционная гвардия» в лагере Анакости

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
04. Ветераны обустраиваются в Нью-Йорке

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
05. Очередь у столовой в лагере в Форт-Хант, штат Вирджиния

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
06. «Бонусная экспедиционная гвардия» маршируют по восточной площади Капитолия США во время демонстрации

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
07. «Бонусная экспедиционная гвардия» в Вашингтоне

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
08. 14 июня. Двое детей безработного ветерана из «Бонусной армии» в лагере в Вашингтоне

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
09. 14 июня. Члены «Бонусной армии» отдыхают в лачугах

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
10. 15 июня. Лагерь Бартлетт - последний из созданных лагерей «бонусной экспедиционной гвардии», Вашингтон

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
11. 16 июня. Конгрессмены из Оклахомы осматривают членов «бонусной экспедиционной гвардии» возле Капитолия в Вашингтоне

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
12. 16 июня. Патман потребовал немедленной выплаты бонуса, и надпись на заднем плане гласила «Патмана в президенты»

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
13. 17 июня. Возле Капитолия проходит протест «бонусной экспедиционной гвардии» в Вашингтоне

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
14. 18 июня. Командующий Уолтер Уотерс, глава «бонусной экспедиционной гвардии», разговаривает с другими демонстрантами на ступенях Капитолия США после того, как Сенат отменил выплату денежных бонусов

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
15. 18 июня. Члены «Бонусной армии» в Кэмп-Марксе, Вашингтон

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
16. 21 июня. Вашингтон. В этих жалких лачугах проживают некоторые участники бонусных маршей

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
17. 23 июня. Вашингтон. В этих жалких лачугах проживают некоторые участники бонусных маршей

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
18. 23 июня. Лагерь Кэмп-Маркс, Вашингтон. «Дом» бывших военнослужащих, которые борются за денежные выплаты. Слева направо Том Вейч и Уильям Хеллбрух из Атланты, Джорджия, и Томас Берк и Калифорния Эдвардс из Восточного Сент-Луиса

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
19. 24 июня. Девушка кладет пакет с кофе в один из ящиков с едой, размещенных в магазинах, чтобы собирать пожертвования для ветеранов бонусной армии, разбивших лагерь в Вашингтоне

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
20. 4 июля. Здесь показаны несколько из 20 000 ветеранов войны, составляющих «Бонусную армию», по прибытии в Капитолий после марша по Пенсильвания-авеню от памятника Вашингтону

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
21. 4 июля. Члены «бонусной экспедиционной гвардии» с плакатами собираются на Юнион-сквер для отъезда в Вашингтон. Нью-Йорк

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
22. 13 июля. «Бонусная Армия» устраивают массовые выступления на ступенях Капитолия, пока Сенат обсуждает их дело

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
23. 13 июля. «Бонусная армия» устраивает ночное бдение на лужайке столицы СШАя, пока Сенат обсуждает их дело

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
24. 15 июля. Ветераны Первой мировой войны собрались на Капитолийском холме в Вашингтоне, для того, чтобы потребовать выплату своих ветеранских пособий (выплат контрактных сертификатов), обещанных им восемь лет назад

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
25. 15 июля. Ветераны Первой мировой войны собрались у библиотеки Конгресса в Вашингтоне, чтобы потребовать немедленной выплаты денежной премии, обещанной им восемь лет назад

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
26. 16 июля. Вашингтон. Полиция пытается сдержать ветеранов из «бонусной экспедиционной гвардии», которые пошли в Капитолий, чтобы потребовать немедленной выплаты денежной премии

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
27. 19 июля. Генерал Батлер выступает во время своего визита в лагерь для ветеранов в Вашингтоне

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
28. 20 июля. Полицейские арестовали Дэвида Бадда в Вашингтоне. Еще одно незначительное сражение привело к аресту Джона Пейса из Детройта, лидера радикалов «Бонусной армии», и трех других.

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
29. 20 июля. Полиция арестовывает Джона Пейса, лидера коммунистического крыла «Бонусной армии» на улице D и 18 во время беспорядков

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
30. 20 июля. Уолтер М. Уотерс, лидер Бонусной армии, убегает от полицейского во время бунта бывших солдат у Капитолия в Вашингтоне

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
01. 28 июля. Полиция вышвыривает ветеранов из здания после того, как во время демонстрации вспыхнул бунт.

Свернуть )
США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
02. 28 июля. Полицейский верхом на лошади насильно пытается выселить ветеранов из здания

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
03. Ветераны сражаются с вашингтонскими полицейскими в одном из своих лагерей

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
04. 28 июля. Солдаты в противогазах атакуют ветеранов

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
05. 28 июля. Вашингтон. Солдаты разгоняют ветеранов слезоточивым газом

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
06. 28 июля. Войска продвигаются сквозь облака газа в район, занятый «Бонусной армией».

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
07. 28 июля. Генерал Дуглас Макартур командует федеральными войсками выселяющую Бонусную армию, разбившую лагерь на лужайках Капитолия

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
08. 28 июля. Танки и конница идут на разгром лагеря в Анакостии

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
09. 28 июля. Горящая хижина в трущобах, построенных «Бонусной армией»

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
10. 28 июля. Разрушение лачуг армией США

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
11. 28 июля. На фоне памятника Вашингтону, армия США под командованием генерала Макартура сжигает лагерь ветеранов

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
12. 28 июля. Генерал Дуглас Макартур и полковник Дуайт Д. Эйзенхауэр после разрома лагеря Анакостия

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
13. 29 июля. Вашингтон. Общий вид тлеющих руин лагеря Анакостия, где более 10 000 нуждающихся ветеранов были изгнаны из своих грубо построенных лачуг войсками Соединенных Штатов

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
14. 29 июля. Руины трущоб, после того, как ветераны были вытеснены военными

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
15. 29 июля. Войска обыскивают руины в лагере Анакостия, где проживали члены бонусной армии

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
16. 1 августа. Эксперт криминалист снимает отпечатки пальцев у ветерана Бонусной армии, перед тем как отправить его домой. Вашингтон. Депутат Макинерни, специальный следователь Бюро ветеранов, стоит справа и наблюдает за происходящим.

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
17. 1 августа. Коммунистический митинг протеста в Нью-Йорке против избиения ветеранов

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
18. 2 августа. Ветераны держат рваный флаг, уничтоженный солдатами армии США

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
19. 3 августа. Участники Бонусной армии единогласно проголосовали за эвакуацию своего лагеря в Идеал-парке, Джонстаун, штат Пенсильвания, и отправку домой.

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
20. 3 августа. Подразделение Бонусной армии из Спокана, штат Вашингтон

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
21. 20 октября. Вашингтон. Двое мужчин, пользующихся огромной популярностью среди рядовых вашингтонцев, утешают друг друга после ухода с работы из-за разногласий с власть имущими. Это генерал Пелхэм Д. Глассфорд (справа), бывший начальник полиции округа Колумбия, который ушел со своего поста из-за отказа принимать участие в разроме лагерей Бонусной армии, и Уолтер Джонсон, бывший менеджер Вашингтонской бейсбольной команды Senators, уволенный с работы из-за разногласий с руководством организации.

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
22.14 декабря. Вашингтон. Гарольд Хикерсон, пресс-секретарь «Бонусной Армии», зачитывает петицию спикеру Джону Н. Гарнеру. В центре - Джеймс У. Форд, кандидат на пост вице-президента в ноябре прошлого года по списку коммунистов.

США в годы Великой Депрессии.  Марш ветеранов Первой Мировой, 1932 год
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх