Неизвестная Сибирь? Точно? А если проверю?

Неизвестная Сибирь? Точно? А если проверю?

Как известно, официальная наука, именуемая некоторыми «традиционной» (что автоматически подразумевает, что эти «некоторые» адепты явно чего то нетрадиционной) СКРЫВАЕТ от народа ПРАВДУ(тм). Одной из этих правд является то, что всеми силами «трады» скрывают Великую Историю Tartaria Magna. Впрочем, к ней мы отдельно вернемся попозже. А пока я хочу представить одного из этих нехороших традов :

Леонид Романович Кызла́сов (24 марта 1924 — 24 июля 2007) — советский, российский археолог-востоковед, специалист по истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии. Доктор исторических наук (15.04.1967). Профессор (18.07.1969), Заслуженный профессор МГУ. Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Ломоносовской премии МГУ I степени (1982). Преподаватель исторического факультета МГУ (с 1952). Член финно-угорского общества (Хельсинки, 1983); Германского археологического Института (Берлин, ФРГ, 1984). Ветеран ВОВ, танкист, трижды раненый в боях.

Сначала текст полегче (журнал «Вокруг света», август 1984 г.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/a…

«

Под последним крошечным участком пола не осталось ничего, кроме красной глины. Восемь полевых сезонов работал Леонид Романович Кызласов, восемь лет терпеливо ждал часа, когда будет вынута последняя лопата грунта и глазам откроется остов дворца правителя древне-хакасского государства.

И вот эта минута настала. Суть открытия предугадывалась много раньше, но до последней минуты оставалась только рабочей гипотезой. А теперь доктор исторических наук профессор Московского государственного университета Кызласов мог считать ее теорией.

С вершины одной из двух восьмигранных башен замка-дворца, сложенной, как и его стены, из сырцового кирпича, все было видно как на ладони. Два огромных квадратных зала, разделенных такой же мощной трехметровой ширины стеной. Стены в четыре метра высотой (а в древности их высота была не менее шести метров).

— Видите ниши в стенах правого зала? — спрашивает Леонид Романович. — Там на каменных плитах, базах, через равные промежутки высились колонны из толстых стволов деревьев. Всего в зале площадью чуть меньше пятисот квадратных метров их стояло сто шестьдесят девять. А поблизости, рядом с замком правителей древней Хакасии, мы затем откопали и столицу государства — город в окружности семь километров.

Открытие стало сенсацией для научного мира, но не для Кызласова. Отчего так? Просто ему многое прояснилось из жизни, быта, законов древнего государства во время раскопок.

Самым тщательным образом были исследованы руины дворца VIII — X веков. «Колонный зал», в котором не оказалось, так сказать, «отопительной системы», имел парадное, скорее всего культовое (хотя не исключено и административное) назначение. Под полом в его юго-западной части «проявились» остатки загадочного круглого сооружения диаметром около десяти метров, устроенного, по-видимому, еще до строительства зала. Круг образовывался частоколом из вбитых в дерн вплотную друг к другу жердочек, внутри он выстлан слоем щепок и полуистлевших досок. Интересно, что позднее, в IX — X веках, зал почему-то засыпали и на месте его возвели второй ярус, причем точно над старым кругом оказалось святилище в форме опять же круглого барабана (на сей раз из кирпича) с вделанным в него квадратным алебастровым алтарем.

— Квадрат, вписанный в круг,— какой-то символ?

— Совершенно верно. Символика земного и небесного огня. Находка уникальная. Святилище очень точно сориентировано по небесным светилам — серьезное подтверждение свидетельства арабских летописцев, сообщивших, что средневековые хакасы, поклонявшиеся солнцу, луне, звездам, были и отличными астрономами.

Огромен придворный храм. Скамьи для знати. Отдельно возвышается место правителя…

Второй зал, прямоугольный, размером побольше «колонного», когда-то, похоже, был разделен на отдельные помещения и служил жилой частью крепости.

— Что же представлял собой удел, столицей которого было откопанное Уйбатское (по названию реки) городище?

— Развитое феодальное государство. — Ответ Леонида Романовича категоричен. — По найденным тамгам, знакам собственности того или иного феодала, ставящимся на скоте, предметах быта, каменных столбах, удалось найти границы владений баги — тех или иных феодалов, которые передавались, как и власть, по наследству. В каждом баге — своя крепость. Высшая аристократия владела громадными табунами лошадей, рабами-военнопленными. Преобладало централизованное производство бронзы, стали и чугуна — в специальных металлургических поселках с десятками мини-домен.

Уже в VII веке до новой эры в Хакасии умело использовали искусственное орошение. На реках возводились плотины, вода по каналам длиной до двадцати километров поступала на пашни. И сегодня их следы видны со стен Уйбатского замка. «На полях, которые уже двадцать пять лет ежегодно распахивают, после дождей проступают древние русла» — Леонид Романович показал поблескивающие застоявшейся водой линии. На великолепных ювелирных изделиях, найденных в родовых усыпальницах местной знати — золотых и серебряных чашах, кубках, на оружии, украшениях поясов и узд,— рисунки и орнаменты, в чем-то схожие со скифскими.

Немалым достижением жившей здесь народности — она-то и есть «предок» нынешних хакасов, тувинцев, шорцев, алтайцев, тофаларов — стала енисейская письменность, основанная на местном варианте древнетюркского алфавита. Ею владела не только знать, но часто и простые ремесленники. На многих скалах по Енисею, на каменных стелах в хакасской степи и по сей день находят высеченные надписи — «енисейские» знаки…

«

Теперь текст потруднее, но он того стоит:

«Загадка Грустины и Серпонова, торговых городов средневековой Сибири». 1997 г.

http://www.nbdrx.ru/pdf/Kyzlas…

И всякие арабы в нем помянуты, и австрийский шпиЁн Герберштейн.

Неизвестная Сибирь? Точно? А если проверю?
Неизвестная Сибирь? Точно? А если проверю?

Как видим, эта «традиционная» наука из всех сил вертится, но не дает нашим пытливым искателям зайти в библиотеку. Жрецы-с!

Неизвестная Сибирь? Точно? А если проверю?

Впрочем, если кому то нужно утилизировать старческое либидо через жамкание кулачком своего обрезка, то пусть ему…

Неизвестная Сибирь? Точно? А если проверю?
Автор:

Dmitriev_Stanislav

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб