Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Европейский суд по правам человека постановил, что власти Литвы необоснованно приравняли к геноциду преследование литовских партизанских формирований, боровшихся с Советской властью после Второй мировой войны.

Европейский суд по правам человека постановил, что власти Литвы необоснованно приравняли к геноциду преследование литовских партизанских формирований, боровшихся с Советской властью после Второй мировой войны.

ЕСПЧ не признал геноцидом убийства литовских партизан-националистов

Власти Литвы необоснованно приравняли к геноциду преследование литовских партизанских формирований, которые боролись против советской оккупации после Второй мировой войны. К такому выводу пришел в своем решении Европейский суд по правам человека.

Данное постановление ЕСПЧ было вынесено в рамках рассмотрения дела бывшего офицера советской госбезопасности Витаутаса Василяускаса. Суд признал, что он был осужден на основе правовых норм, еще не существовавших на момент совершения преступления.

С сентября 1952 года Василяускас служил в Министерстве госбезопасности Литовской ССР. В 1953 году он принимал участие в операции, в ходе которой были убиты двое литовских партизан.

После распада СССР и признания независимости Литвы Василяускасу были предъявлены обвинения в геноциде. Позднее Каунасский окружной суд приговорил экс-офицера к шести годам лишения свободы. Подсудимый был признан виновным в физическом уничтожении "части литовского населения, принадлежащей к отдельной политической группе", передает Deutsche Welle.

В связи с болезнью осужденный был освобожден от наказания, после чего он подал апелляцию.

В 2014 году Конституционный суд Литвы постановил, что депортации и репрессии, которые проводились советской властью во время партизанской войны, можно приравнивать к геноциду, если будет доказано, что целью этих преступлений было уничтожение значительной части литовского народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх