Гудьба на Руси

Гудьба на Руси

Многие былины традиционно начинаются с описания «пированья — столованья» у князя Владимира, и читатель погружается в мир застолья и гудьбы — музыки.
— «…Многыя играюща…: овы гусельные гласы испущающея, другыя же оръганныя гласы поющемъ, и инемъ замарныя пискы гласящем…» ( Житие Феодосия Печерского // Повести Древней Руси. XI-XII века );
— «А въ третьемъ терему-то гудки гудут…» ( Онежские былины, записанные А.Ф. Гильфердингом летом 1871 года. Т. I. Изд. IV. – М.-Л., 1949 );
— «Да к тому ли к большому быку Да к быку Рободановскому Да был никаков волынщичек… Да он другом пузырь допустил Да как сделал волыночку… Да как стал он по рынку гулять Да как стал в волыночку играть…» ( Былины. Исторические песни. Т. II. – М., 1919 )
Значит, говоря о музыке на Руси в период Средневековья можно смело говорить о таких инструментах, как:
— Гусли
Струнный щипковый музыкальный инструмент. Если говорить о раннем воплощении этого инструмента, то былинные гусли представляли собой инструмент с двумя — тремя струнами, судя по тому, как о них написано в некоторых былинах про Добрыню. Такие гусли имели достаточно ограниченные возможности. Однако, уже к XI веку, как показывают археологические находки, гусли имели 5 струн, что расширяло возможность игры на них.

  — Орган
До XVI столетия словом «варган» называли на Руси военные музыкальные инструменты типа небольших переносных органов-портативов. Портативом (от лат. portatum — переносный) называется маленький переносный орган, который исполнитель держал на колене или вешал на перевязи через плечо. Как правило, портатив был снабжен одним мехом, который приводился в действие левой рукой играющего, в то время как правая перебирала клавиши на клавиатуре. На Руси орган появился приблизительно в XI веке из Византии.

— Гудок
Род трехструнной скрипки, но без выемок по бокам, с плоским дном и покрышкой. Русский гудок, несмотря на форму резонаторного корпуса, всегда держали вертикально. Но не смотря на это, вплоть до XX века в литературе гудок моги назвать и скрипкой. Практически все, кто описывал русский гудок, сходятся на том, что мелодию (наигрыш) гудочник обычно исполнял на верхней (мелодической) струне, сопровождая ее звучанием нижних открытых струн.

— Русская волынка
Волынка была более поздним музыкальным инструментом. Поскольку русская волынка уже вышла из употребления, а лингвальные дудки остались, то она в свое время являлась, по-видимому, не чем иным как сложной и получившей дальнейшее развитие деревянной дудкой. В средневековье волынка была простейшей конструкции, с одним отверстием в мехе, т.е. без бурдонной трубки.

Гудьба на Руси

Гусли пятиструнные, середина XI века

Гудьба на Руси

Гусли шестиструнные, первая половина XII века

Гудьба на Руси

Портатив (орган) — изображен в правом нижнем углу фрагмента фрески из Южной башни Софийского собора в Киеве

 

Гудьба на Руси

Гудок, конец XII в.

Гудьба на Руси

Русская волынка — средневековый рисунок.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб