Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Устюжская земля и проблема севернорусского баскачества в ХIII–ХIV вв

Устюжская земля и проблема севернорусского баскачества в ХIII–ХIV вв

Черкасова М. С. Устюжская земля и проблема севернорусского баскачества в ХIII–ХIV вв

В современных научных знаниях о хронологии баскачества присутствуют два подхода: первый сводит существование этого института к предельно короткому периоду, доводя его до конца ХIII или по крайней мере рубежа ХIII–ХIV вв., когда сбор дани пeрешёл в руки самих князей; второй признаёт более длительное его существование, вплоть до эпохи Куликовской битвы. Более правильным нам представляется вторая позиция. Согласно ей общая хронология пребывания баскаков на Руси укладывается в интервал между 1255 и 1362 гг. К 1255 г. относится первое упоминание баскака в Галицкой земле ; в 1262 г. известен баскак Багуй (Буга) в Устюге; 1267 г. — баскаки в ярлыке Менгу-Тимура; в 1268 и 1273 гг. — великий владимирский баскак Амраган; 1283–1285 гг. — курский баскак Ахмат, «державший княжение Курского князя» . В 1290-е гг. началось преобразование системы баскачества, завершаясь в 1310-е гг., когда на смену баскакам приходят послы. Однако и после этого баскаки в ХIV в. ещё несколько раз упоминаются в источниках: 1305 г. — отмеченная в ростовском летописании смерть местного баскака Кутлу-буги; 1331 г. — баскак действует вместе с киевским князем Федором; около 1362 г.

— прекращение выплаты «ордынского выхода» баскакам после победы литовского кн. Ольгерда в битве на Синих Водах в Подолии .

Черкасова М. С. Устюжская земля и проблема севернорусского баскачества в ХIII–ХIV вв.pdf

615 Кб
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх