В XIV веке предки шиловских казаков воевали в составе княжеских дружин или рядом с ними.
В 1376 г. войска московского князя Дмитрия Ивановича вышли на реки Цну и Мокшу, взяв под контроль Большую дорогу из Рязани в Орду. Здесь был поставлен крепостной городок Кошков (позже Раково-Кошков, ныне с. Раково в Сасовском р-не). В это же время мещерский князь Александр Укович продал москвичам свои земли – Городец Мещерский (Касимов) и Мордовский Городок (Елатьма). Под контроль был взят тракт Рязань–Муром.
Войска князя Рязанского Олега Ивановича овладели противоположным берегом. Но земли, лежащие напротив купленных Москвой мещерских городков, Олег Иванович купил еще раньше. Это была Ерахтурская Мещера, в треугольнике: Ерахтур – Сеитово – Гусский Погост.
Все приобретения москвичами и рязанцами были закреплены в договоре между Дмитрием Ивановичем Донским и Олегом Ивановичем в 1381-82 годах. Земли в районе Ерахтура, Сеитова, Гусского Погоста были отнесены к своеобразной «свободной экономической зоне» того периода.
Было обеспечено выполнение заключенного договора. Для его исполнения было основано поселение Рубеж, жители которого держали под контролем выполнение подписанных условий договора. А они были такими, что ни москвичи, ни рязанцы, а позже и касимовские царевичи не имели права владеть этой территорией.
Именно на границе с этой зоной возникнет одно из древнейших казачьих сел в Мещере, Тынерская слобода (до сих пор старожилы называют одну из улиц села Курень). А рядом – Терехов Воскресенский монастырь.
Историк В.В. Вельяминов- Зернов приводит в своей работе о касимовских царевичах список жителей с. Ерахтур конца XVII века. Более 100 семей было в бегах. Неисчерпаемый резерв для казачества.
До конца XIV века предки казаков принимали участие в 22-х битвах и сражениях того периода.

Летопись повествует, что зима 1444 г. была с большим снегом, морозами, ветрами и вьюгами.
Большая орда крымцев разорила Переяславль и княжество, захватив большое количество пленных. Крымцы отошли от города и предложили рязанцам выкупить полон. Те весь полон выкупили. Орда стала у р. Листвянки, которая тогда именовалась Листань. Продвигаться по большим снегам татарской коннице не было никакой возможности. Мустафа вернулся к Переяславлю и попросился в город, чтобы переждать непогоду. Но рязанцы царевича выгнали.
Летопись сообщает, что когда в Москве об этом услышал князь Василий Васильевич, он послал против крымцев дружины с воеводами – князем Василием Оболенским и Андреем Федоровичем Голтяевым, да двор свой с ними, да Мордву.

В данном случае речь идет о шиловских казаках. В дореволюционных публикациях бытовало мнение, что само название «казак» состоит из двух монгольских слов: «ко» (броня, латы, защита), и «зах» (межа, рубеж, граница). Отсюда козах, казак – защитник границы. А.Л. Станиславский утверждал, что «в тюркских языках слово «казак» означает свободный, независимый человек, искатель приключений».
Шиловская земля, являясь восточной границей Рязанского княжества, быстрее других выработала новый вид защиты, перейдя от служилых шишей к казачеству.
В это время на рязанском княжестве правил князь Иван Федорович. Московский князь послал свои мордовские дружины, зная об их высоких боевых качествах. Они могли прийти или с Кошкова по Большой дороге, или с Елатьмы по тракту #Рязань – #Муром. Это территория Старорязанского стана. В это время две стратегические дороги были в зоне влияния воевод князя рязанского, Шиловских, с центром в граде Шилове.
Мордовские отряды не знали местности, поэтому воеводы Шиловские направили для их сопровождения шиловских казаков. Только шиловские казаки наиболее тесно общались с мордвой по той простой причине, что были соседями. Скорее всего, мордовские отряды шиловскими казаками были проведены по Большой дороге, большая часть которой проходила по Глебовскому лесу и была защищена от ветра, в то время как большая часть пути из Елатьмы приходится на луговую Мещеру, открытую ветрам и вьюгам.
Только шиловские казаки могли быстро прийти к р. Листань. Для этого им требовалось 2-3 дневных перехода. Мордва и шиловские казаки пришли на лыжах. В лесу по снегам больше ни на чем передвигаться было нельзя. В Мещере, лежавшей от Шилова сразу за реками Окой и Парой, можно найти большое количество готовых лыж.
Шиловские казаки, выполнив роль проводников, приняли активное участие в схватках с противником. Роль их и мордовских отрядов в битве была значительна, иначе вряд ли они попали бы в летопись. Этому есть подтверждение – месть ордынцев, нападение на земли мордвы и шиловских казаков в следующем году.

Итоги битвы на Листани были выдающиеся. После этой битвы, через 36 лет, Русь полностью освободилась от ига. Москвичи запомнили деяния шиловских казаков в битве на Листани, которые были направлены воеводами Шиловскими, во исполение воли московского великого князя. После смерти в 1456 г. рязанского князя Ивана Федоровича московским наместником в Рязанском княжестве стал Тимофей Давыдович Шиловский.
Первое упоминание шиловских казаков в 1444 году стало началом и всего казачества Руси. Впереди у них блестящая история на службе Отечеству.
Александр Кондрашов,
председатель Шиловского отделения Рязанского исторического общества
Статья опубликована в номере "Вечерней Рязани" 151 (5192) от 19 августа 2016
Свежие комментарии