Свежие комментарии

  • vasilij kostin
    интересная статья.спасибо автору!Кто такие тирольц...
  • абрам вербин
    Всякий современный народ имеет свою историю.Кто такие тирольц...
  • alf66 Болотин
    Подробности здесь: http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2021/05/16/gotsburg/Кто такие тирольц...

ПЕРВАЯ ПОБЕДА: Шиловские казаки впервые упомянуты в летописях в 1444 году

В XIV веке предки шиловских казаков воевали в составе княжеских дружин или рядом с ними.
ПЕРВАЯ ПОБЕДА:  Шиловские казаки впервые упомянуты в летописях в 1444 году
В 1376 г. войска московского князя Дмитрия Ивановича вышли на реки Цну и Мокшу, взяв под контроль Большую дорогу из Рязани в Орду. Здесь был поставлен крепостной городок Кошков (позже Раково-Кошков, ныне с. Раково в Сасовском р-не). В это же время мещерский князь Александр Укович продал москвичам свои земли – Городец Мещерский (Касимов) и Мордовский Городок (Елатьма). Под контроль был взят тракт Рязань–Муром.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА:  Шиловские казаки впервые упомянуты в летописях в 1444 годуВойска князя Рязанского Олега Ивановича овладели противоположным берегом. Но земли, лежащие напротив купленных Москвой мещерских городков, Олег Иванович купил еще раньше. Это была Ерахтурская Мещера, в треугольнике: Ерахтур – Сеитово – Гусский Погост.

Все приобретения москвичами и рязанцами были закреплены в договоре между Дмитрием Ивановичем Донским и Олегом Ивановичем в 1381-82 годах. Земли в районе Ерахтура, Сеитова, Гусского Погоста были отнесены к своеобразной «свободной экономической зоне» того периода.

Было обеспечено выполнение заключенного договора. Для его исполнения было основано поселение Рубеж, жители которого держали под контролем выполнение подписанных условий договора. А они были такими, что ни москвичи, ни рязанцы, а позже и касимовские царевичи не имели права владеть этой территорией.

С этой рязанской территории уплачивалась пошлина великому князю рязанскому, а позже на содержание войска в Касимове. Село Рубеж местное цокающее население превратило в Рубец, а потом оно станет просто селом Рубецким.

Именно на границе с этой зоной возникнет одно из древнейших казачьих сел в Мещере, Тынерская слобода (до сих пор старожилы называют одну из улиц села Курень). А рядом – Терехов Воскресенский монастырь.

Историк В.В. Вельяминов- Зернов приводит в своей работе о касимовских царевичах список жителей с. Ерахтур конца XVII века. Более 100 семей было в бегах. Неисчерпаемый резерв для казачества.

До конца XIV века предки казаков принимали участие в 22-х битвах и сражениях того периода.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА:  Шиловские казаки впервые упомянуты в летописях в 1444 годуВпервые в русских письменных источниках слово казак было упомянуто в 1444 году в Никоновской летописи в связи с разгромом на речке Листвянке царевича Мустафы, где #казаки рязанские особенно отличились.

Летопись повествует, что зима 1444 г. была с большим снегом, морозами, ветрами и вьюгами.

Большая орда крымцев разорила Переяславль и княжество, захватив большое количество пленных. Крымцы отошли от города и предложили рязанцам выкупить полон. Те весь полон выкупили. Орда стала у р. Листвянки, которая тогда именовалась Листань. Продвигаться по большим снегам татарской коннице не было никакой возможности. Мустафа вернулся к Переяславлю и попросился в город, чтобы переждать непогоду. Но рязанцы царевича выгнали.

Летопись сообщает, что когда в Москве об этом услышал князь Василий Васильевич, он послал против крымцев дружины с воеводами – князем Василием Оболенским и Андреем Федоровичем Голтяевым, да двор свой с ними, да Мордву.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА:  Шиловские казаки впервые упомянуты в летописях в 1444 году«И приидоша на них Мордва на ртах (лыжах) с сулицами и с рогатинами и с саблями, а казаки рязанские тако же на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями». Из Москвы прибыли дружины с воеводами. Началась грандиозная битва. Резались и рубились крепко, сообщает летописец. В бою был убит Мустафа и многие его князья.

В данном случае речь идет о шиловских казаках. В дореволюционных публикациях бытовало мнение, что само название «казак» состоит из двух монгольских слов: «ко» (броня, латы, защита), и «зах» (межа, рубеж, граница). Отсюда козах, казак – защитник границы. А.Л. Станиславский утверждал, что «в тюркских языках слово «казак» означает свободный, независимый человек, искатель приключений».

Шиловская земля, являясь восточной границей Рязанского княжества, быстрее других выработала новый вид защиты, п­ерейдя от служилых шишей к казачеству.

В это время на рязанском княжестве правил князь Иван Федорович. Московский князь послал свои мордовские дружины, зная об их высоких боевых качествах. Они могли прийти или с Кошкова по Большой дороге, или с Елатьмы по тракту #Рязань#Муром. Это территория Старорязанского стана. В это время две стратегические дороги были в зоне влияния воевод князя рязанского, Шиловских, с центром в граде Шилове.

Мордовские отряды не знали местности, поэтому воеводы Шиловские направили для их сопровождения шиловских казаков. Только шиловские казаки наиболее тесно общались с мордвой по той простой причине, что были соседями. Скорее всего, мордовские отряды шиловскими казаками были проведены по Большой дороге, большая часть которой проходила по Глебовскому лесу и была защищена от ветра, в то время как большая часть пути из Елатьмы приходится на луговую Мещеру, открытую ветрам и вьюгам.

Только шиловские казаки могли быстро прийти к р. Листань. Для этого им требовалось 2-3 дневных перехода. Мордва и шиловские казаки пришли на лыжах. В лесу по снегам больше ни на чем передвигаться было нельзя. В Мещере, лежавшей от Шилова сразу за реками Окой и Парой, можно найти большое количество готовых лыж.

Шиловские казаки, выполнив роль проводников, приняли активное участие в схватках с противником. Роль их и мордовских отрядов в битве была значительна, иначе вряд ли они попали бы в летопись. Этому есть подтверждение – месть ордынцев, нападение на земли мордвы и шиловских казаков в следующем году.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА:  Шиловские казаки впервые упомянуты в летописях в 1444 годуЛетописец за 1445 г. сообщает: «Месяца сентября, приходиша татарове на Рязанские украины. Тоя же осени воеваша…Мордву».

Итоги битвы на Листани были выдающиеся. После этой битвы, через 36 лет, Русь полностью освободилась от ига. Москвичи запомнили деяния шиловских казаков в битве на Листани, которые были направлены воеводами Шиловскими, во исполение воли московского великого князя. После смерти в 1456 г. рязанского князя Ивана Федоровича московским наместником в Рязанском княжестве стал Тимофей Давыдович Шиловский.

Первое упоминание шиловских казаков в 1444 году стало началом и всего казачества Руси. Впереди у них блестящая история на службе Отечеству.

Александр Кондрашов,
председатель Шиловского отделения Рязанского исторического общества

Статья опубликована в номере "Вечерней Рязани" 151 (5192) от 19 августа 2016

Ссылка на первоисточник
ЧП у Карлскруны: как неграмотный штурман завел советскую подлодку в сердце шв...

Картина дня

наверх