Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    А как хочешь. Вон автор заморочился, на капс нажимал, остальное не его дело. Его дело прокукарекать, а там...Русско-польская в...
  • konstantin kurotskin
    К как доказать?Русско-польская в...
  • Владимир Михрячев
    "МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО (выделено мной - В. М.) вступило в 1654 г. в очередную войну с Речью Посполитой, дабы вернуть...Русско-польская в...

Ученые нашли подлинную гробницу отца Александра Македонского

Ученые нашли подлинную гробницу отца Александра Македонского

 

Археологи во главе с Хуаном-Луисом Арсуага из Мадридского университета считают, что им удалось отыскать подлинную гробницу с останками царя Филиппа II, отца Александра Македонского. О результатах своих научных изысканий ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Известно, что останки Филиппа, которого считают основателем первого единого греческого государства, покоятся в окрестностях современного города Вергина на севере Греции. Однако здесь были найдены целых три усыпальницы, и большинство археологов считают, что Филипп погребен именно во второй из них, самой богатой.

 

Однако многие антропологи не соглашаются с подобными представлениями, указывая на важный исторический факт: во время похода на скифов в 339 году до нашей эры Филипп получил тяжелую рану копьем в ногу и впоследствии охромел. Однако у скелета мужчины из второй гробницы отсутствуют следы подобной травмы.

 

Как полагают Арсуага и его коллеги, останки Филиппа находятся на самом деле в первой гробнице, где также были найдены кости женщины и младенца.

 

Исследователи изучили анатомию скелета покоящегося здесь мужчины и выявили наличие сильного повреждения и деформации коленного сустава левой ноги, что соответствует жизнеописаниям Филиппа.

Они также установили, что смерть мужчины наступила в возрасте примерно 45 лет, женщины - в 18 лет, а ребенок погиб вскоре после рождения. Это также соответствует историческим фактам. Известно, что Филиппа убили после того, как он бросил свою жену Олимпиаду, мать Александра Македонского, и женился на молодой девушке Клеопатре. После его смерти Клеопатра и ее новорожденная дочь были умерщвлены.

 

Ученые установили, что Филипп был очень высоким для своего времени - его рост составлял 180 сантиметров. А хромота царя сильно сказывалась на всей работе тела - так, у монарха была деформирована затылочная часть. Это указывает на то, что он постоянно склонял голову направо для поддержания равновесия во время ходьбы.

 

Специалисты планируют продолжить исследование останков, чтобы выяснить, чем питался царь, как ему удалось выжить после страшного удара копьем в ногу и как он умер, пишет РИА Новости

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх