Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Адъютант Его Превосходительства

Увидела вчера в интернете  информацию о том, что Ю. Соломин  госпитализирован в больницу. Сразу же вспомнился звездный фильм с его участием «Адъютант Его Превосходительства». Смотрела этот фильм бессчетное количество раз. Думаю, в свое время это был любимейший фильм миллионов советских людей. И что бы ни говорили современные правдоискатели, в советское время не все фильмы и книги отражали врагов Советского союза как упырей и идиотов. Этот фильм тому подтверждение. Смотря фильм, даже не знаешь, кому симпатизировать, то ли нашим, то ли вашим… Вся наша советская сущность сопереживала Кольцову, но в то же время очаровывалась  генералом Ковалевским, Юрой и Таней.  Никто не  злорадствовал смерти Юриной мамы, «удачливого» Ростовцева, не ставил под сомнение ум Щукина, благородство Львова старшего…  Фильм повествовал о драме: война своих, битва равных. Красный цвет не горел пламенем, не выделялся ярче, как не очерняли белый.  И все это в самое дремучее совковое время,  теперь рьяно охаиваемый застойный период.  Захотелось мне посмотреть в интернете информацию о фильме, о первоисточнике сюжета, о главных героях.  Оказывается прототипы  героев Ю. Соломина и В. Стржельчика в реальности жили на свете, служили в именуемых фильме должностях.

    Прототипом генерала Ковалевского являлся реальный генерал – Владимир Зенонович Май - Маевский. Прототипом Павла Кольцова был Павел Макаров. Отец его был кондуктором товарных поездов Сызрань-Вяземской железной дороги, погиб в 1903 году при крушении поезда. Павел вынужден был рано начать работать: в типографии, в малярно-кровельной мастерской. Затем, переехав в Крым, торговал газетами, при этом был арестован за распространение информации, не прошедшей цензуру. Закончил 4 класса училища. После начала Первой мировой войны поступил в Тифлисскую школу прапорщиков. В 1917 году попал на фронт, был ранен. После развала фронта вернулся в Крым.

         В Крыму Макаров примкнул к большевикам и, по его словам, вместе с неким товарищем Цаккером был направлен для формирования частей Красной Армии. Под Мелитополем он попал к дроздовцам и, спасая свою жизнь, назвался офицером, но «повысил» себя в чине до штабс-капитана. Был зачислен в Добровольческую армию. Несмотря на отсутствие образования (писал с орфографическим ошибками) и хороших манер, сумел попасть в доверие к командующему армией Май-Маевскому. Адъютант имел большое влияние на генерала, достаточное для того, чтобы манипулировать им в вопросах назначения офицеров, в частности ему удалось убедить Май-Маевского избавиться от начальника конвоя, подозрительно относившегося к выскочке капитану. Генерал настолько доверял Макарову, что принял на службу ординарцем его брата Владимира, тоже являвшегося большевиком (однако позднее спасти новоявленного ординарца от смерти после разгрома контрразведкой большевистского подполья он не смог). Впрочем, как пишет очевидец, белый генерал Борис Штейфон, главная функция Макарова при Май-Маевском была «добытчика вина» и относился к Макарову генерал так, как относятся к денщику, а не к офицеру. Действительно, Макаров сыграл известную роль в спаивании Май-Маевского. Позднее  он пострадает от своей пагубной страсти к алкоголю.

      О связях самого Павла Макарова с большевиками-подпольщиками известно лишь со слов его самого. В своих воспоминаниях он пишет, что пытался сообщить в штаб Красной Армии о своём положении, но были ли эти сведения переданы, он не знал. После ареста брата адъютант Май-Маевского сам был арестован (по другим сведениям — попал на гауптвахту в результате пьяного скандала), смог бежать и примкнул к «зелёной» повстанческой армии, действовавшей в Крыму (по существу, они вели партизанскую войну против белых). У «зелёных», которые в то время были союзниками красных, он встал во главе отряда (3-го Симферопольского повстанческого полка). За проведение успешных операций против белогвардейцев был награждён именными часами. После занятия Крыма красными частями Макаров был направлен на работу в ЧК, где занимался борьбой с бандитизмом. Позднее работал в милиции, затем в Управлении исправительно-трудовых учреждений при Наркомате юстиции Крыма. В 1927 году вышла книга воспоминаний Павла Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского». За два года она выдержала пять изданий. В конце 1920-х годов была создана специальная комиссия для проверки участвовавших в гражданской войне бывших красноармейцев, красных партизан и т. п. Не избежал такой проверки и Макаров. После выхода его мемуаров от бывших подпольщиков поступали многочисленные разоблачительные письма. В 1929 году по результатам проверки фактов, содержащихся в книге, Павел Васильевич был исключён из рядов красных партизан и лишён персональной пенсии. При этом сыграло свою роль и злоупотребление алкоголем. В 1937 году Макаров был арестован НКВД и пробыл в местах заключения два года. В ходе следствия также проводилась проверка фактов, изложенных в его книге. Выяснилось, что часть из них не соответствует действительности, однако приговор был весьма мягким: два года заключения «за призыв к подрыву Советской власти»; с учётом уже проведённого в тюрьме времени был сразу выпущен на свободу. Репутация Макарова была частично восстановлена, в 1939 году ему даже была возвращена персональная пенсия.

       Во время Великой Отечественной войны Павел Макаров стал одним из организаторов партизанского подполья, возглавил партизанский отряд. Вместе с ним воевали его жена и дочь. В отместку фашисты зверски убили его мать, а также родителей и родственников жены. Сын, закончивший пехотное училище, погиб в 1943 году. Оккупационные власти в ходе борьбы с партизанами распространяли в Крыму листовки с фактами, компрометирующими Макарова. В них, в частности, обыгрывались нестыковки в его книге. В 1942 году вместе с товарищами был эвакуирован на «большую землю». За заслуги во время Великой Отечественной войны награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Об этом периоде своей жизни Макаров написал в книге воспоминаний «Партизаны Таврии».

        После войны книга о приключениях адъютанта генерала Май-Маевского обрела вторую известность. По её мотивам создавались литературные произведения, делались театральные постановки. Однако о самом Макарове в них практически не упоминалось. Он пытался добиться хотя бы ссылок на свою книгу, но это приводило лишь к конфликтам с литераторами. Своего пика этот конфликт достиг, когда в 1968 в журнале «Вокруг света» появился сценарий телевизионного фильма «Адъютант Его Превосходительства» под авторством Болгарина и Северского. Позже вышла книга Игоря Росоховатского на ту же тему. После этого он устал бороться с теми, кого считал плагиаторами. Скончался Павел Васильевич в 1970 году в возрасте 73 лет.

Генерал Май-Маевский родился 15 (27) сентября 1867 года в семье мелких шляхтичей Могилёвской губернии. Окончил 1-й Кадетский корпус в 1885. На военной службе с 1885 года. Поступил в Николаевское инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет), которое закончил в 1888 году и получил назначение в 1-й саперный батальон в чине подпоручика, затем был переведён в Лейб-Гвардии Измайловский полк с тем же чином и старшинством. Окончил Академию Генштаба по первому разряду в 1896 году, с переименованием из штабс-капитана гвардии в штабс-капитаны Генерального штаба. Генерал - участник Русско-японской и Первой мировой войн (начальник штаба пехотной дивизии, корпуса, начальник пехотной дивизии, командир 1-го гвардейского корпуса). Был кавалером не только всех высших царских наград, но и так называемого «Георгия с веточкой» — ордена, введённого после Февраля 1917 г. Временным правительством и вручавшегося генералам и офицерам солдатским собранием — знак солдатского уважения, проявленного ими в отношении Владимира Зеноновича в дни русской смуты и разложения Русской армии, когда многие генералы и офицеры в буквальном смысле поднимались солдатами на штыки. Руководил Добровольческой армией во время её наступления летом и осенью 1919 года на Москву. Довел армию до Киева, Орла и Воронежа. По некоторым данным, главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России А. Деникин выдвигал кандидатуру Май-Маевского на пост военного и морского министра после взятия Москвы. Отличался безупречной личной честностью. Занимал непримиримую позицию в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, которым генерал выносил смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел. После неудач второй половины октября и ноября, генерал Май-Маевский был уволен из-за пьянства. На его место был назначен генерал барон П. Н. Врангель. Врангель в 1920 году вернул Май-Маевского в армию. Во время обороны Крыма он руководил тыловыми частями и гарнизонами Русской армии. Генерал Май-Маевский по одной версии, застрелился во время эвакуации Белой армии из Севастополя 13 ноября 1920 года, по другой — умер от разрыва сердца в одной из больниц Севастополя, либо в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации в возрасте 53 лет. Его племянница, Вера Валерьяновна Май-Маевская (в замужестве — Седова, она была женой полярного исследователя Георгия Седова), которая при советской власти жила в Ленинграде, до самой смерти  открыто хранила у себя в комнате портрет дяди в генеральской форме.

http://www.krymology.info

http://ru.wikipedia.org

http://ruguard.ru/glossary/o-70.html

http://krim1920.narod.ru/krimcampaign/maimaevsky.html

http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mai_maevski.php

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх