Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

В Монголии начаты раскопки поминального комплекса Тоньюкука

Работы помогут пролить свет на неизвестные ранее страницы тюркской истории
 
В Монголии начаты раскопки поминального комплекса Тоньюкука

 

На днях на территории, где находятся стелы времен тюркского периода, археологи начали новые раскопки. Совместная исследовательская работа ведется Институтом истории и археологии МАН (Монгольской Академии Наук) и турецким агентством по сотрудничеству и координации (TİKA), передает medee.mn

Нужно отметить, что на территории Монголии находятся несколько исторических памятников времен Тюркского каганата. Совместные научно-исследовательские работы по сохранению и реставрации ведутся с 1997 года.  

В Монголии начаты раскопки поминального комплекса Тоньюкука
 

Памятник тюркскому военному деятелю, который находится на территории современной Монголии, расположен в 60 километрах от столицы Улан-Батор. Как предполагается, намеченные работы помогут пролить свет на неизвестные ранее страницы тюркской истории. Археологи работают в долине площадью в 66 квадратных метров. Раскопки продлятся до августа этого года.

В Монголии начаты раскопки поминального комплекса Тоньюкука
 

Во время торжественной церемонии открытия археологических работ секретарь МАН, академик Т.Галбаатар отметил, что

Исследования крупных исторических памятников, связанных со временем Тюркского каганата были начаты еще в 1800-е годы. В 1957 году известный археолог Н.Сэр-Оджав провел крупные археологические раскопки, которые пролили свет на тайны истории.

Сегодняшняя работа, которую начинают совместная монголо-турецкая полевой отряд является продолжением».

Как отмечает издание aa.com.tr, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою бытность премьер-министром посетил территории, где расположен памятник. 
Тогда были даны указания о расширении территории раскопок в целях защиты общего с Монголией культурного наследия и передачи его будущим поколениям. Турция вкладывает большие инвестиции в значимые для тюркской истории регионы.

В районе археологических раскопок завершено строительство дороги протяженностью в 11 километров. Это облегчило доступ транспорта на данную территорию и способствовало увеличению потока любителей природы и истории», - отметил Координатор программы TİKA в Улан-Баторе Вейсел Чифтчи.

По завершении археологических работ планируется построить музей, предназначенный для охраны находящихся здесь памятников и надписей, представляющих историческую ценность.

Совместные археологические научные изыскания продолжаются уже более двадцати лет. Одна из самых крупных - раскопки поминального комплекса другого представителя тюркского периода хана Билгэ. Тогда археологи достали из-под недр земли более 3000 ценных находок.

Справка:  Тоньюкук (暾欲谷) (646-724) — политический и военный деятель Второго тюркского каганат. 

В Монголии начаты раскопки поминального комплекса Тоньюкука
 

Получил воспитание «под влиянием китайской культуры». Получил образование в столице империи Тан Чаньани. В период восстановления независимости древних тюрков — ближайший советник и соратник Кутлуга, принявшего титул Эльтериш кагана. Инициатор активной и завоевательной внешней политики. В последующем стал соправителем Бильгэ-кагана, сына Кутлуга.

В орхоно-енисейском тексте имеется надпись в честь Тоньюкука:

“Так как я, мудрый Тоньюкук, той земли достиг, жёлтого золота, светлого серебра, женщин (и) девиц, попон (ковров) (и) драгоценностей без числа было принесено: Мой каган мои, мудрого Тоньюкука, рассуждения выслушал (и) сказал: Я подчинялся (ему как) сородичу по мудрости и сородичу по славе”.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх