Самый древний российский герб «нашелся» на Боровицкой башне Кремля

Самый древний российский герб "нашелся" на Боровицкой башне Кремля

На возраст герба указывает тот факт, что он на высоте 18 метров вмонтирован в башню, и это могло быть сделано при возведении сооружения — в 1490 году

Самый древний российский герб "нашелся" на Боровицкой башне Кремля

МОСКВА, 19 февраля. /Корр.ТАСС Вероника Романенкова/. Первое сохранившееся изображение российского герба, вероятно, старше, чем считалось до сих пор. Ему 525, а не 518 лет. К такому выводу пришли историки, изучив вмонтированное в Боровицкую башню Московского Кремля изображение двуглавого орла под единой короной.

Академики Сергей Карпов (декан исторического факультета МГУ), Валентин Янин (заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ), Николай Макаров (директор Института археологии РАН) и несколько их коллег считают, что на Боровицкой башне находится самое древнее из известных на сегодняшний день рельефное белокаменное изображение герба централизованного российского государства. Они полагают, что автор этого произведения искусства — строитель Спасской башни Кремля Пьетро Антонио Солари. На возраст герба указывает тот факт, что он на высоте 18 метров вмонтирован в Боровицкую башню, и это могло быть сделано не позже, а именно при возведении сооружения — в 1490 году.

На данный момент самый древний двуглавый орел — на золотой печати великого князя Ивана Третьего — относится к 1497 году. Если гипотеза академиков подтвердится, то изображение российского герба «постареет» на семь лет.

«Эти соображения ученые изложили в письме Евгению Мурову, директору Федеральной службы охраны (ФСО), в ведении которой находится территория Кремля», — сообщил корр.ТАСС официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов.

По его словам, авторы письма бьют тревогу: три рельефа на Боровицкой башне (два изображают всадника с поднятым над головой мечом, льва и змея, третий — двуглавый орел) находятся в разной степени сохранности и нуждаются в реставрации и консервации. «Академики считают, что требуется срочная консервация, а еще лучше — изъять древние гербы из стены башни, отреставрировать и поместить в музеи Московского Кремля, чтобы уникальные ценности больше не подвергалась агрессивному воздействую московской атмосферы. На Боровицкой же башне вполне можно разместить копии», — рассказал Девятов.

Официальный представитель ФСО отметил, что директор Службы Евгений Муров поддержал предложение ученых. Воплощение их идеи потребует изменения графика реставрационных работ, проводимых сейчас на стенах Кремля. Скорее всего, Боровицкая башня будет закрыта на реставрацию вне очереди, после завершения работ на Спасской башне, в конце весны. Пока же древнее изображение герба законсервируют.

«Поддерживаю идею снять изображение гербов, поместить их в музей, а на башне разместить копии», — сказал корр.ТАСС председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. Он признался, что «очень интересен сам факт обнаружения герба». «Таким образом мы получаем более древний памятник по сравнению с тем, который был в нашем распоряжении до сих пор, а также подтверждается мнение историков, что российский герб появился в 1480-1490 годах», — отметил Вилинбахов.

В ФСО приводят и свои аргументы в пользу того, почему российский герб появился именно на Боровицкой башне. «В Кремле с момента его постройки было несколько проездных ворот, но самыми торжественными и святыми были Спасские, через них проходили крестным ходом; митрополиты и патриархи пользовались Троицкими воротами, а Боровицкие служили для повседневного передвижения высшей светской государственной власти, вполне логично, что и герб появился над этими воротами», — объяснил Девятов.

Он заметил, что за пять веков традиция пользоваться «по будням» Боровицкими воротами не изменилась. Через них в Кремль въезжают кортеж президента, автомобили высоких зарубежных гостей, высокопоставленных чиновников. «Поэтому закрытие на реставрацию Боровицкой башни потребует серьезных согласований и временного переноса движения на Спасские ворота, что создаст определенные трудности и ФСО, и многочисленным туристам», — признал Девятов. Однако он рассчитывает, что реставрация будет проведена в кратчайшие сроки.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб