Железный век на Дону

Железный век на Дону

Последний период эпохи бронзы на Дону и появление первых изделий из железа ( VIII- VII века до н.э.) совпадает с активной деятельностью племен Киммерийцев, название которых донесли до нас письменные источники Урарту (древнейшее государство Закавказья), позже — греков. Под именем «народов дальних, наводящих ужас на народы Востока», они фигурируют в библии в книге пророка Исайи, проповеди которого относят к VIII- VII веку до н.э. Отрывочные, неточные сведения о киммерийцах не позволяют точно определить границы их владений. Возможно, это была территория юга европейской части России и Северного Кавказа. В этом случае Нижнее Подонье оказывается в центре этой территории. Находки, относящиеся к киммерийской культуре находят всё в тех же поселениях — Кобяково, Гниловское, Хапровское, Сафьяновское. Эти воинственные племена взяли город Сарбы, разгромилм Лидийское царство и дошли даже до Сирии.

Начиная с VII века до н.э., т.е. с того времени, когда железо прочно стало входить в быт древнего населения киммерийцы уступают своё место скифам, которые в течение многих столетий становятся полновластными хозяевами южно-русских степей. Владения скифов простираются от Дона до Дуная. По мнению ряда историков и антропологов скифов и родственных им сарматов следует считать предками славян. К востоку от скифов, за Доном (Древнее название Танаис) обитали родственные им племена савроматов, которые по выражению Геродота «говорили на скифском языке, но издревле испорченном». Быт и культура скифских и сарматских племен близки между собой, особенно на ранних этапах. Начиная с III века до н.э. скифы начинают уступать свои территории потомкам савроматам — сарматам.

Северное Причерноморье и Приазовье служило своеобразным стыком двух культур скифской и сарматской, т.е. «варварской» и греческой. Между греками и местными племенами существовал культурный и торговый контакт. Об этом говорят многочисленные находки греческих изделий в скифских и сарматских курганах.

Для контактов очень удобны были некоторые скифские поселения, расположенные в непосредственной близости от удобных торговых путей. Одним из таких поселений было городище в дельте Дона у станицы Елизаветинской. Население состояло по всей видимости из оседлых скифов, сарматов и меотов (меотами или мэотами греки называли местное население восточного Приазовья и Прикубанья). Елизаветинское городище было укреплено. Население занималось земледелием, рыболовством, ремеслом и торговлей. При раскопках этоо поселения найдены как предметы греческого производства (амфоры, чернолаковую посуду, украшения и др.), так и местного (оружие, утварь). На рубеже III-II веков до н.э. Елизаветинское городище перестает существовать как центр торгового обмена. Греки, выходцы из Босфорского царства, создают свою колонию Танаис на месте нынешнего хутора Недвиговки. Б городе, зарождавшемся как греческое поселение, постепенно усиливались варварские, особенно сарматские элементы. В 1 н.э. Танаис становится по выражению римского историка Страбона «самым крупным торжищем после Пантикапея (столица Босфорского царства в Крыму)».

Среди многочисленных находок в Танаисе большое место занимают амфоры, огромные бочки пифосы и великолепная краснолаковая посуда.

В первые века под защитой Танаиса в непосредственной близости от него возникают земледельческие поселения, населенные оседлыми сарматами, разделившимися на племена языгов, роксалан, сираков, сорсов, алан и др. Поселения возникали на месте уже ранее существовавших сел эпохи бронзы — Кобяково, Гниловское, Хопровское, а другие — поблизости: Подазовское, Сухо-Чалтырьское, Мокро-Чалтырьское, Темерницкое, Кизитеринское, Ростовское (3 последних в черте города Ростова-на-Дону).

Несмотря на то, что некоторая часть скифов и сарматов перешла к оседлости, большая часть продолжала вести кочевой образ жизни. Курганы этих кочевников (I-IV в н.э.) подарили самые драгоценные сокровища (особенно курганы «Садовый» и Хохлач в Новочеркасске). Погребения сопровождались захоронением лошадей, богато декорированного оружия и украшений, оформленных в т.н. зверином стиле. Обнаружены и женские погребения, в которых оставлены оружие, кони, драгоценности и благовония. Это позволяет предположить существование в Подонье легендарных амазонок, о которых упоминает Герадот, совершивший путешествие в Танаис. Те же захоронения можно трактовать и как свидетельство высокого положения женщин в скифско-сарматском обществе.

Максименко В. Е. ‘Древности донской земли’ — Ростов-на-Дону: Академия наук СССР институт Аргеологии, 1970

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб