Последние комментарии

  • Алексей М19 августа, 22:41
    Даже по содержанию статьи получается, что роль Ганзы в русской торговле была не однозначно негативной, а многогранной...Негативная роль Ганзы в развитии Русских земель
  • ori_ooon2719 августа, 16:38
    В вашем комментарии столько неточностей...это ж надо так постараться. Имел Владимир намного больше наложниц, он не из...Корсунская легенда о крещении Владимира
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич18 августа, 10:08
    Эрзурум когда то принадлежал Армении,Великой Армении, от моря и до моря.У них там у всех от моря и до моря...Археологи нашли в Турции могилу внучки грузинской царицы Тамары

Сколько платили солдатам римской армии

-Орлы! Птицам деньги нужны?

-Никак нет, господин трибун!

-Так вот, орлы, я пропил вашу зарплату.

(с) Из речи римского военачальника Гая Поллюция Септимуса

Изначально, в период правления древних царей, предшествовавший Республике, римские солдаты денежного довольствия не получали. Но легион тогда еще был не совсем профессиональной армией, он недалеко ушел от обычного ополчения по древнегреческоу образцу (скорее, кстати, афинскому, чем спартанскому).

Солдаты ополчения воюют забесплатно, получая от государства только провиант или его компенсацию - и то в лучшем случае. Это обычная практика для всех древних государств, неизбежный этап в истории.

Впервые Рим начал выплачивать своим воинам деньги во время осады этрусского города Вейи (на всякий случай напомню, римляне - это не этруски, что бы там ни говорил Задорнов). Война с Вейями была на рубеже V-IV веков до нашей эры.

В различные эпохи суммы выплат были разными.

Ранний легион

В так называемый период раннего легиона (это который до реформы Мария) воинам Рима причиталось:

  • рядовому легионеру - 2 обола в день;
  • центуриону - 4 обола в день;
  • эквиту (всаднику) - 6 оболов, т.к. ему надо было еще содержать коня и конюха.

Тогда денежной единицей еще был греческий обол - бронзовая или серебряная монета в 0,7 г. Шесть оболов - серебряная драхма. Именно этими оболами, кстати, по обычаю закрывались глаза мертвым - плата Харону за перевозку через Стикс...

Обол

Обол

Зарплата выдавалась 3 раза в год. Но, кроме этого, воинам раннего легиона полагалось денежное довольствие, которое выдавалось зерном. Пехотинцу выдавали по 35 литров зерна (преимущественно ячменя) в месяц, всаднику - 450 литров (100 - пшеница, остальное - ячмень).

Здесь есть, по здравому разумению, некоторая несправедливость. Питание для собственных солдат Рима было не бесплатным, деньги за него вычитались из зарплаты. А вот союзников римляне кормили "на халяву". Правда, их всадники получали значительно урезанный пищевой рацион, хотя пехотинцы - столько же, сколько и сами римляне.

Ранний легион. Слева направо - гастат, велит, триарий и принцип.

Ранний легион. Слева направо - гастат, велит, триарий и принцип.

Поздний легион

С течением времени изменилась и величина платы, и даже валюта. Начиная с эпохи Октавиана Августа, солдатам платили:

  • ауксиллариям (служащим вспомогательных войск) - 75 денариев, но в год;
  • легионерам - 225 денариев;
  • легким всадникам - от 150 до 250 денариев в зависимости от рода войск;
  • тяжелым всадникам (эквитам легиона) - 300 денариев;
  • преторианцам - аж 750.

Денарий весил уже гораздо больше - 4,5 г, и чеканился только из серебра.

Однако практически вся экипировка, включая даже палатку, выдавалась легионеру любимым государством в кредит. Оружие и доспехи - тоже. Их стоимость он возмещал постепенно, т.к. один только комплект оружия и доспехов, не считая палатки, одежды и обуви стоил больше 225 денариев. Срок службы составлял порядка 16 лет (в разные эпохи он менялся), и первые 4-5 лет солдат был должен государству, как земля колхозу...)

Хотя надо признать, что периодически в жизни легионеров случались различные премии. В имперский период многие императоры старались склонить на свою сторону войска, фактически подкупая их премиальными. Кроме того, были компенсационные выплаты на всякую мелочь - плащи и гвоздики для калиг, например.

А кроме того, по окончании рока службы солдат получал либо землю, либо денежную компенсацию. В позднеимперский период - чаще всего деньги.

Покупательская способность

Большая это зарплата или нет? В очень приблизительном переводе на наши деньги 225 денариев - это 1080000 р. Довольно прилично, если забыть про неизбежные вычеты на дорогостоящую амуницию. Однако в то время расценки на товары были совершенно другими. Кроме того, тогда серебро стоило намного дороже, чем сейчас, поэтому напрямую древнеримские деньги в современные не переводятся. Только приблизительно.

В Риме имперского периода за 1 денарий можно было купить всего 4 кг говядины. Или от 8 до 16 кг хлеба. Или 16 раз посетить термы - общественные бани.

А взрослый раб мужского пола, ежели кому интересно, стоил около 400 денариев...)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх