Свежие комментарии

Сокровища древней Пальмиры

 Сокровища древней Пальмиры

Боевики "Исламского государства" установили контроль над Пальмирой, городом в центральной Сирии, в середине мая 2015 года. В начале июля исламские экстремисты разместили фотографии, на которых видно, как они уничтожают древние статуи. В августе стало известно, что боевики казнили хранителя Пальмиры - 82-летнего археолога Халеда Асада, а также взорвали храм Баал-Шамина. Под угрозой остаются культурные памятники города, основанного царем Соломоном и ставшего культурным центром поздней античности.

Сокровища древней Пальмиры

Пальмира, расположенная в оазисе Сирийской пустыни, была одним из богатейших городов поздней античности

Сокровища древней Пальмиры

Основная масса ее культурных ценностей принадлежит к I-II векам нашей эры, когда Сирия была частью Римской империи

Сокровища древней Пальмиры

В настоящее время на месте Пальмиры расположена деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия

Сокровища древней Пальмиры

Развалины тянутся с юго-востока на северо-запад непрерывным рядом на протяжении приблизительно трех километров и состоят из остатков сооружений, относящихся к разным эпохам

Сокровища древней Пальмиры

С 2012 года из-за непрекращающихся военных действий на территории Сирии несколько сотен памятников были эвакуированы из Пальмиры, однако не все они транспортабельны
Сокровища древней Пальмиры

Мировая общественность опасается, что древние памятники Пальмиры постигнет такая же участь, что и ряд других архитектурных объектов, которые были разрушены боевиками ИГ на территории соседнего Ирака

 

Древняя цитадель Пальмиры сильно пострадала после бомбардировок

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Эксперты заявляют о существенном ущербе, нанесенном ударами сирийских ВВС древней цитадели Пальмиры, где обосновались боевики "Исламского государства" (организация запрещена в России), сообщает ливанская газета "Дейли стар".

Она приводит слова археолога Шейхмуза Али, сообщившего, что начиная с понедельника сирийские ВВС сбросили по меньшей мере 13 бомб. Все они разорвались в цитадели и ее окрестностях.

В свою очередь гражданский активист из Пальмиры Халед аль-Хомси заявил, что бомбардировками разрушена значительная часть стен цитадели мамелюков 13-го века, входящей в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. По его оценкам, повреждены 25% крепостных стен.

Как сообщала ранее "Би-би-си", экстремистская группировка "Исламское государство" взяла под контроль почти всю территорию древнего сирийского города Пальмира. Силы сирийской армии почти полностью покинули город.

Несколько сотен памятников удалось эвакуировать из Пальмиры. Основная масса культурных ценностей города принадлежит к 1-2 векам нашей эры, когда Сирия была частью Римской империи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх