Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    На основании мерзких действий создаётся впечатление, что основатель инквизиции еврей (по свидетельству секретаря коро...Испанская инквизи...
  • Людмила Isakova
    Даты 1841 - 1873 - это столько времени автор эту книгу писал, или это его годы жизни, то есть автор умер в 32 года и ...Продажные женщины...
  • Kirei
    Да, "научные коллеги" Льва Николаевича старались еще при жизни "заткнуть рот" этому Великому ученому, да и ныне, как ...О фантазиях Льва ...

Россия готовит запрос к Нидерландам по поводу возвращения "золота скифов"

Россия готовит запрос к Нидерландам по поводу возвращения "золота скифов"

РБК 03.07.2014, Москва 17:31:52 Российские юристы готовят обращение к Нидерландам по поводу возвращения музейного "крымского золота" ("золота скифов"), передает Интерфакс. Запрос готовится по просьбе Министерства культуры РФ.

При этом глава ведомства Владимир Мединский призывает не политизировать этот вопрос. "У нас работают юристы, которые готовят соответствующие претензии. Очень надеюсь, что наши коллеги из Нидерландов подойдут к этому делу не с точки зрения политиканства, а с точки зрения права", - сказал Мединский, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, "музеи Крыма направили голландцам официальные заявки и те обещают вопрос этот рассмотреть в конце лета - в сентябре, на данный момент экспозиция продлена". "Министерство культуры обратилось к известной международной юридической компании, которая в случае суда, как мы надеемся, до чего не дойдет, будет защищать наши интересы", - отметил министр.

Он напомнил, что эта коллекция "передавалась Голландии по прямому соглашению между музеями Крыма и музеями Нидерландов". "Поэтому юридически она и должна также вернуться в крымские музеи. Украина хочет перевести этот вопрос в политическую плоскость, а мы - сохранить юридической", - заметил Мединский.

Напомним, речь идет о выставке "Крым: золото и секреты Черного моря", вывезенной для экспонирования в Европу в 2013 г. В экспозицию вошли около 500 экспонатов из коллекций пяти различных музеев. При этом один из них находится в Киеве, а остальные - в Крыму. В коллекции представлены артефакты из скифского золота, драгоценные камни, оружие, доспехи и домашняя утварь.

На сегодняшний день остается нерешенным вопрос, куда и в какие музеи должны вернуться экспонаты. МИД Украины в конце марта направил в Нидерланды ноту, в которой попросил гарантировать возвращение экспонатов Киеву. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Нидерландов Ахмед Даду заявил, что МИД Нидерландов не давал гарантии возвращения экспонатов выставки на Украину, так как этот вопрос не входит в их компетенцию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх