Самые известные места публичных казней

Публичная казнь — один из традиционных элементов жизни человеческого общества уходит своими корнями в глубокую древность, но сохраняется и сегодня в некоторых странах мира. C точки зрения государства, публичность казни была важным средством воспитания подданных в духе послушания. 

«Педагогическое» значение казни считалось одной из главных причин устройства этой кровавой экзекуции. Зрелище казней, мучений преступника служило грозным предупреждением всем настоящим и будущим нарушителям законов. 

Ссылка на «примерность» наказания весьма часто встречается в приговорах преступникам и вообще в законах: «B страх другим», «Прочим в страх», «Дабы впредь так чинить ему и протчим было неповадно», «Дабы другие так не плутали» и т. д.

В январе 1775 года на Болотной площади казнили бунтовщика Емельяна Пугачева. 

Болотная площадь, Москва

На низменном, заболоченном лугу напротив Кремля находились великокняжеские и монастырские сады и огороды. Вместе с тем эта местность приобретала характер общественной народной посадской площади, на ней появился рынок.
В XV—XVII вв. Болотная площадь была местом народных развлечений и кулачных боёв. Как и на всякой торговой площади, на ней проводилось публичное наказание преступников, включая смертную казнь. Здесь был казнен в 1671 году Стенька Разин. А в 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 (21) января 1775 года — казнь Емельяна Пугачёва.

1

Площадь Отель-де-Виль (Гревская площадь), Париж

До 1803 года носила название Гревская площадь, происходящее от французского слова grève, которое означает плоский берег моря или реки, покрытый галькой или песком. В этом месте на правом берегу Сены была первая речная пристань Парижа. 

Основная причина последующей известности Гревской площади — публичные смертные казни, проводившиеся на протяжении нескольких веков. На площади стояли виселица и позорный столб. В средневековой Франции было принято преступников из числа простых людей вешать, а преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах.

На Гревской площади были казнены:
• Маргарита Поретанская в 1310 году,
• Анн дю Бур в 1559 году,
• Габриэль де Монтгомери в 1574 году,
• Жак Клеман в 1589 году,
• Франсуа Равальяк в 1610 году,
• Луи-Доминик Картуш в 1721 году,
• Робер-Франсуа Дамьен в 1757 году,
• Томас Артур де Лалли-Толендаль в 1766 году.

25 апреля 1792 года на Гревской площади впервые в качестве орудия казни была использована гильотина. Был казнен простой вор Никола Пеллетье. Толпа зевак, больше привычная к «изысканным» казням, была разочарована быстротой казни на гильотине.

Вскоре гильотина переехала с Гревской площади на площадь Революции, где и произошло большинство казней Революции.

2

Площадь Согласия, Париж

Площадь Согласия была местом казни во времена Французской революции. Здесь закончили свой земной путь королева Мария Антуанетта, Людовик XVI, герцог Орлеанский, революционеры Демулен и Дантон. Позднее жертвой гильотины стал и сам лидер термидорианского переворота Максимилиан Робеспьер. Сегодня в северной части площади расположено министерство морского флота, а на противоположной стороне знаменитый на весь Париж отель де Крийон. Со стороны сада Тюильри на площадь смотрят здания Галереи современного искусства и музей Оранжери, в котором выставлены работы известных художников, в том числе картины Клода Моне.

3

Рыночная площадь, Краков

Главный рынок Кракова ведёт своё начало с 1257 года, когда король Болеслав Стыдливый даровал городу Магдебургское право. Тогда то в центре Кракова и была распланирована огромная квадратная площадь размером около 4,3 га. Для сравнения Красная площадь в Москве занимает около 5 га. Главная площадь Кракова кажется слишком большой и просторной для тесного средневекового города. Вплоть до XIX века Рынек Глувны был плотно застроен: одних лавок на площади насчитывалось более 400, да еще ратуша, важня (весовая), городской амбар. В XIX в во времена императора Франца Иосифа «отцы города», презрительно называя Краков «архитектурной свалкой», провели тотальную «зачистку» Главного Рынка.

Площадь недаром зовется Глувны Рынек: в старину во множестве лавок шёл торг всем, что только душа пожелает. Между рядами лавок возникали базарчики, торговавшие своим особым товаром: солью, рыбой, хлебом, мясом. На рынке было шумно, тесно и небезопасно — богатый город привлекал к себе не только вельмож, купцов и ремесленников, учёных и школяров, но и любителей лёгкой наживы. Для лихих людей средневековый закон был суров: или казнь, или изгнание из города на «100 лет и 1 день». В случае изгнания преступника публично секли розгами на площади, а затем ими же выпроваживали вон из города по Славковской улице, начинающейся в северо-западном углу площади. У этой улицы была дурная слава: за Славковскими воротами на пустыре казнили злодеев помельче, а для душегубов и разбойников на самой площади ставили виселицу или эшафот, там, где берёт начало Славковская улица.

4

Староместская площадь, Прага

Старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.

Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.

По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского, в 1437 году здесь был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.

5

Ам-Хоф, Вена

Площадь Ам-Хоф была частью римского лагеря Виндобона и до раннего средневековья эта местность не была заселена.

Между 1155 и около 1280 годами здесь был двор Бабенбергов, на котором Генрихом II за 1155—1156 года была построена его резиденция. Комплекс зданий образовал свободную площадь, и так двор стал центром резиденции герцога. С северо-западной и юго-западной сторон «двор» был отделен стеной римского форта, в старый город и на Еврейскую площадь можно было выйти через ворота. В 1165 году здесь Генрих II встретил свою жену Теодору. Фридрих Барбаросса провел здесь третий крестовый поход со Святой Земли.

Сын Генриха, Леопольд V между 1177—1194 годами устраивал здесь турниры, рыночную площадь, и сцену, на которой выступали такие певцы и поэты, как Рейнмар фон Хагенау и его ученики Вальтер фон дер Фогельвейде, часто в Миннезанг-состязаниях.

Площадь состояла из нескольких зданий и узкого переулка. Сама площадь с XIV века использовалась как рыночная, а позднее как место казней. В XVIII веке на рынке наряду с фруктами и овощами появились морская рыба, крабы и раки.

14 марта 1848 года во время революции 1848—1849 годов произошел штурм Арсенала; 6 октября военный министр Теодор фон Латур силой был вытащен из здания и повешен на фонарном столбе толпой в центре площади. Позже это место называлось «Народная площадь» (нем. Volksplatz).

6

Гран Плас, Брюссель

Центральная площадь Брюсселя длиной около 110 м и шириной 68 м. Рыночная площадь возникла в XI веке на месте высушенных болот. В раннем средневековье небольшие деревянные дома были рассеяны по всей площади, но начиная с XIV века, им на смену приходят каменные здания. Постепенно рынок превращается в основной торговый и административный центр города. Тут были казнены графы Эгмон и де Орн в 1568 году.

7

Тауэрский холм, Лондон

Первого узника заточили в Тауэр в 1190 году. В то время Тауэр-тюрьма предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее почетных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Шотландии и Франции и члены их семей (Яков I Шотландский, пленники Столетней войны король Франции Иоанн II и Карл Орлеанский), а также представители аристократии и священники, впавшие в опалу по обвинению в измене. Стены Тауэра также помнят немало казней и убийств: в Тауэре были убиты Генрих VI, а также тауэрские принцы, 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард.

Узников содержали в тех помещениях, которые на тот момент были не заняты. Сроки заключений были самыми разными. Так, Уильям Пенн, основатель английской колонии в Северной Америке, получившей название Пенсильвания, был посажен в Тауэр за религиозные убеждения и провел в Тауэре восемь месяцев. Карл, герцог Орлеанский, племянник французского короля и выдающийся поэт, после поражения в битве провел в стенах замка в общей сложности 25 лет, пока за него не выплатили неимоверный выкуп. Придворный Уолтер Рэли, мореплаватель, поэт и драматург, пытался скрасить 13 тоскливых лет заключения, работая над многотомным трудом «История мира». После своего временного освобождения он вновь был заточен в Тауэр и затем казнен.

Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил её в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, её брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Кэтрин Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены.

Взошедший на престол юный сын Генриха, протестант Эдуард VI, продолжил серию жестоких казней, начатую его отцом. Когда через шесть лет Эдуард умер, английская корона досталась дочери Генриха — Марии, ревностной католичке. Не теряя времени, новая королева приказала обезглавить 16-летнюю леди Джейн Грей её молодого супруга Гилфорда Дадли, которые оказались пешками в ожесточённой борьбе за власть. Теперь настало время протестантам сложить голову. Елизавета, сводная сестра Марии, провела в стенах Тауэра несколько тревожных недель. Однако, став королевой, она расправилась с теми, кто отказался изменить католической вере и дерзнул противиться её правлению.

Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключенных, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней. Большая часть других казней — в основном обезглавливание — происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел.

В некоторых случаях, как правило, лишь с официального разрешения, узников пытали, заставляя признать свою вину. В 1605 году Гай Фокс, пытавшийся взорвать здание парламента и короля во время Порохового заговора, был вздернут перед казнью на тауэрскую дыбу, что вынудило его назвать имена своих сообщников.

В XVII веке Англия и Тауэр на какое-то время оказались в руках Оливера Кромвеля и парламентариев, но, после того как на трон был вновь возведен Карл II, тауэрская тюрьма особенно не пополнялась. В 1747 году на Тауэрском холме произошло последнее обезглавливание. Однако, на этом история Тауэра как государственной тюрьмы не закончилась. Во время Первой мировой войны в Тауэр были заключены и расстреляны 11 немецких шпионов. В период Второй мировой войны там временно содержались военнопленные, среди которых несколько дней провёл и Рудольф Гесс. Последней жертвой, казненной в стенах крепости, стал Йозеф Якобс, обвиненный в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года. Последними заключёнными Тауэра стали гангстеры, близнецы Крэй в 1952 году.

8

Тайберн, Лондон

Деревня Тайберн была на протяжении столетий важнейшим местом Лондона для публичной казни преступников. После 1783 года местом публичных казней стала площадь перед тюрьмой Ньюгейт, а с 1868 года, согласно принятому тогда закону, казни стали проводится за стенами Ньюгейтской тюрьмы, без доступа общественности.

Первая казнь в Тайберне состоялась и была задокументирована в 1196 году, близ берега реки. В 1571 году «Тайбернское дерево» (Tyburn Tree) было сооружено близ местонахождения нынешней Арки. Это «тройное дерево» (по-английски Triple Tree) было сделано из деревянных балок и представляло собой оригинальную конструкцию, образующую большой треугольник. В просторечье именовалось также «three legged mare» (трёхногая кобылка). На такой виселице могли быть казнены одновременно несколько преступников. Это Тайбернское дерево, возвышающееся над местностью, являлось также важным ориентиром в западной части Лондона и официальным символом законности. Иногда оно использовалось и для массовых казней, как например 23 июня 1649 года, когда в Тайберн на 8 повозках были доставлены и повешены 24 человека (23 мужчины и 1 женщина). 

После проведения казней тела бывали или закопаны поблизости, или переданы врачам для проведения анатомических опытов. Так, согласно принятому в 1540 году парламентом закону были объединены Surgeons Guild (гильдия врачей-хирургов) и Company of Barbers (общество парикмахеров), и этому новому курьёзному союзу дозволялось брать ежегодно для изучения по четыре тела казнённых преступников.

Первой жертвой «тайбернского дерева» стал 1 июня 1571 года доктор Джон Стори (1504—1571), один из лидеров католической оппозиции. Он уже арестовывался, но в 1560-е годы сумел бежать из тюрьмы Маршалси (Marshalsea) во Фландрию, где принял испанское подданство. В августе 1570 года он был похищен по приказу королевы Елизаветы I её агентами во главе с сэром Уильямом Сесилом, доставлен в Англию и осуждён как изменник и государственный преступник.

Во время Реставрации, то есть возвращения на английский и шотландский престолы представителей династии Стюартов во второй половине XVII столетия, в годы царствования короля Карла II, в Тайберне состоялась символическая казнь над лидерами Английской революции, совмещённая с осквернением их трупов. Так, 30 января 1661 года, в годовщину казни короля Карла I, из могилы в Вестминстерском аббатстве были извлечены останки умершего в 1658 году лорда-протектора, а фактически диктатора Англии Оливера Кромвеля, доставлены в Тайберн, сперва повешены на «дереве», затем утоплены в реке, после чего четвертованы. Та же судьба была уготована телам Джона Брэдшоу (1602—1659) — судьи, вынесшего смертный приговор Карлу I, и генерала Генри Айртона (1611—1651), одному из прославленных полководцев парламентской армии. 

11 июля 1681 года на виселице Тайберна был повешен, затем обезглавлен и четвертован Оливер Планкетт, католический примас Ирландии, схваченный в 1679 году в окрестностях Дублина, доставленный в Англию и осуждённый как изменник.

Казни в Тайберне были как в Средневековье, так и в Новое время излюбленным развлечением, привлекавшим внимание множества лондонцев. Жители Тайберна охотно пользовались этим в коммерческих целях, сооружая перед казнями деревянные трибуны и продавая на них места. Впрочем, такие «услуги» не всегда были безопасны для зрителей. Известны случаи, когда при большом напоре жаждущих увидеть зрелище, самодельные трибуны разваливались, погребая под собой сотни зевак. Однако подобные происшествия никак не уменьшали числа желающих полюбоваться «весёлым зрелищем». Посещение места казни даже поощрялось из моральных и нравоучительных соображений. Так, день экзекуции в Тайберне для лондонских цеховых и мастеровых учеников был нерабочим. 

Тайберн был озвучен в многочисленных поговорках, связанных со смертной казнью, и в словесных оборотах лондонцев. Так, кому желались всевозможные несчастья или предвиделась худая доля, желалось «съездить в Тайберн» («to take a ride to Tyburn»). Тот, по ком уже плакала петля, звался «Властитель Тайберна» («Lord of the Manor of Tyburn»). 

Приговорённые доставлялись к месту казни в открытых повозках, влекомых волами. От них зрители ожидали «доброго представления», под которым понималось мужественное и спокойное принятие смерти одетыми в своё лучшее платье преступниками. В этом случае публика, восхищённая их поведением, восклицала «Хорошо умер!» («good dying!»). В случае же, если казнимый проявлял малодушие или цеплялся за жизнь, лондонцы осыпали его оскорблениями. Кроме мужественного поведения, присутствующая при казни публика обычно настаивала и на так называемом «последнем слове» («last dying speech»), которым, как правило, пользовался осуждённый, чтобы покаяться в совершённых преступлениях и повиниться перед пострадавшими. Иногда подобные речи для преступников были заранее отпечатаны и читались ими с листка.

Последняя казнь состоялась на виселице Тайберна 3 ноября 1783 года, когда здесь был повешен уличный грабитель Джон Остин. В настоящее время о месте казни в Тайберне напоминают три латунные таблички, выложенные треугольником на мостовой угла лондонских Бейсуотер-роуд и Эджвер-роуд. Другим памятником страшных событий является Тайберн Конвент (Tyburn Convent), бенедиктинский женский монастырь, освящённый в память о более чем 350 католических мучениках, казнённых во время Реформации в Англии.

9

Тарпейская скала, Древний Рим

Тарпейская скала — название отвесной скалы в Древнем Риме, с западной стороны Капитолийского холма.

С этой скалы сбрасывали осуждённых на смерть преступников, совершивших предательство, инцест, побег (рабов от хозяина). По легенде, название утёса происходит от имени Луция Тарпея, которого сбросили оттуда за выступление против царя Ромула. По другой легенде, Тарпеей звали весталку, дочь начальника Капитолийской крепости Спурия Тарпея, которая во время войны ссабинами показала врагам тайный ход и была сброшена со скалы. Последняя казнь состоялась при императоре Клавдии в 43 году, и позднее они были запрещены. В современном Риме Via di Monte Tarpeo ведёт от Капитолия к форуму, скала не сохранилась.

10

Площадь Кампо деи Фиори, Рим

В переводе означает цветущее поле. До XV в. здесь был живописный цветущий луг. После окончания авиньонского периода в истории папства этот район начали активно осваивать, вокруг выросли жилые и торговые кварталы. В то же время площадь стала местом публичных казней. Там, где теперь установлен монумент (1889), когда-то горели костры, на одом из которых сожгли Джордано Бруно. (1600). Со временем преступников стали казнить на окраинах, а на Campo dei Fiori возник оживленный рынок. По традиции, сохранившейся и поныне, на площадь каждое утро выходят торговцы фруктами и цветами.

11

Пьяцца дель Пополо (Народная площадь), Рим

Площадь в Риме, от которой лучами расходятся на юг улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа). Углы между улицами занимают весьма схожие по своему облику церкви-пропилеи Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). На север же (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников.

В своём нынешнем виде Пьяццу-дель-Пополо разбил в 1811−22 гг. архитектор Джузеппе Валадье. Он соединил площадь Наполеоновой лестницей со склоном холма Пинчио, на котором простираются сады виллы Боргезе. 

Посредине площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. На протяжении столетий он стоял в Большом цирке, а к северным воротам Рима был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 году. Помимо обелиска площадь украшают четырефонтана. Исторически (до 1826 года) Пьяцца-дель-Пополо являлась местом публичных казней. 

12

Регистан, Самарканд

«Регистаном» называли главные (парадные) площади в городах Среднего Востока. Считается, что название площади — место, усыпанное песком — произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. 

Ещё говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял напоказ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы. Однако следует помнить, что во времена Тимура, который умер в 1405 году, на той площади не было ни одного из существующих ныне зданий, считающихся шедеврами восточной архитектуры.

13

Галгенберг, Германия, Австрия, Швейцария, Эльзас и Лотарингия, Тироль, Силезия

В Средние века и Новое время в Германии, Австрии, Швейцарии, Эльзасе и Лотарингии, Тироле, Силезии и других германоязычных землях обозначение для места приведения в действие смертного приговора через повешение.

Название Галгенберг носили в прошлом сотни гор и холмов на территории Германии, Австрии, орденских земель в современной Прибалтике. Эти холмы находились невдалеке от центров, имевших собственное судебное право и, как правило, на заметных местах — например, у развилок дорог.

Начиная с XIII—XIV вв в Священной Римской империи места проведения казней, оборудованные сложенными из камня виселицами, стали постоянными для проведения здесь экзекуций. Они располагались так, что были издалека видны и были расположены близ границы владения, на которой местные власти имели право совершать свой суд и приводить в исполнение вынесенные им приговоры с тем, чтобы внушить страх всем въезжающим перед неотвратимостью правосудия. Место казни было, как правило, окружено каменной стеной и было оснащено различными «орудиями» — для повешения, колесования, сажания на кол. Согласно местным обычаям, палач приводил все виды приговоров в исполнение на одном и том же либо на различных «галгенбергах».

Тела повешенных оставались висеть на виселице в местах казни длительное время на виду у всех — пока они не разлагались, не были съедены волками, бродячили собаками или воронами либо не разрушались непогодой. Упавшие трупы или их части были захоронены под виселицей на галгенберге или рядом с ней. Раскопки на холмах с таким названием обычно указывают на то, что здесь захоронялись также трупы павших животных. В настоящее время эти горы и холмы, как правило, поросли лесом, но в некоторых случаях на них ещё можно обнаружить остатки виселицы.

Места проведения казней путём отсечения головы в германоязычных землях назывались Рабенштейн (Rabenstein, вороний камень).

14

Рабенштейн, Германия, Австрия, Швейцария, Чехия

Рабенштейн (Вороний камень) — название специально сооружённого места для казни через отсечение головы в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, в других немецкоязычных землях (Эльзас, Силезия, Восточная Пруссия, Лотарингия и др.) в Средневековье и в Новое время.

Рабенштейн представлял собой возвышение, сложенную из камня плаху, окружённую каменным ограждением. Название основывается том факте, что на этом месте после казни собирались попировать над трупом преступника многочисленные вороны. Рабенштейны имелись практически во всех городах Священной Римской империи, где в уголовном законодательстве применялась казнь путём обезглавливания. 
Кроме этого, они служили символом библейского «око за око», неотвратимости «правосудия крови» в отношении тяжких преступлений. С постепенным смягчением законодательства о наказаниях и отмены прилюдных казней в городах исчезают и рабенштейны. С другой стороны, некоторые случаи использования их «по назначению» в Германии известны вплоть до второй половины XIX века (например, казнь путём отсечения головы убийцы Людвига Хильберга 14 октября 1864 года в городе Марбург).

Пласа Майор, Мадрид

Наиболее известной площадью в Мадриде (Испания) является впечатляющая городская площадь Plaza Mayor, она выступает одной из главных остановок в любой туристической поездке. Первоначально, построена за пределами городских стен, на Пласа Майор проводилась коррида, разворачивались рынки, симфонические концерты, футбольные матчи и казни. В центре этой площади расположена статуя Филиппа III, напротив, красиво окрашенный Каса-де-ла-Панадерия и бывшее здание гильдии пекарей.

15

Поля смерти, Камбоджа

Поля смерти — места в Камбодже, где при правительстве красных кхмеров (в 1975—1979 годах) было убито и захоронено большое число людей — по различным оценкам, от полутора до трёх миллионов человек при общем населении в 7 миллионов.

Юридический процесс, связанный с политическими преступлениями, начинался с того, что человек получал предупреждение от Ангкара — фактического правительства Камбоджи. Получившие более двух предупреждений посылались на «переобучение», означавшее почти верную смерть. Обычно «переобучаемых» принуждали к признаниям в «дореволюционных образе жизни и преступлениях» (в число которых обычно входила либо предпринимательская деятельность, либо связи с иностранцами), заявляя, что Ангкар их простит и «начнёт с чистого листа». Чистый лист заключался в том, что признавшегося посылали в Туол Сленг для пыток и последующей казни.

К жертвам применялись разнообразные пытки, в том числе вырывание ногтей, принуждение к поглощению экскрементов и мочи, повешение и многие другие.

Казнённые захоронивались в ямах. В целях экономии боеприпасов приговорённые зачастую убивались молотками, топорами, лопатами или заострёнными бамбуковыми палками. Казни проводили в основном молодые солдаты родом из сельской местности.

Арестовывались и впоследствии казнились практически все, подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами, а также профессионалы и интеллектуалы, уничтожавшиеся по классовому признаку. По этническому признаку уничтожались вьетнамцы, чамы, по религиозному — христиане и буддийские монахи.

Самое известное поле смерти — Чоенг Эк. Сегодня там расположен буддистский мемориал в память о жертвах террора. Геноциду в Камбодже посвящён фильм «Поля смерти», который рассказывает о судьбе камбоджийского журналиста Дита Прана, попавшего в концентрационный лагерь и сумевшего бежать оттуда.

16

Площадь у тюрьмы Сен-Пьер, Версаль

Ранним утром 17 июня 1939 года во Франции был казнён Эжен Вейдман. Он был признан виновным во множественных похищениях и убийствах. Лето 1939 года было напряжённым, чувствовалась угроза начала войны. Тем не менее, судебное разбирательство по делу Вейдмана вызвало огромный общественный резонанс. Эжен Вейдман, из корыстных соображений убивший шестерых человек, родился во Франкфурте-на-Майне, отчего был прозван таблоидами «Тевтонским вампиром».

Вейдмана казнили на площади рядом с тюрьмой Сан-Пьер в Версале. Французская пресса была особенно возмущена «истеричным поведением» толпы. Издание Paris-Soir назвало её «отвратительной», «непослушной», «толкающейся, кричащей, свистящей». Среди прочих грехов, газета нашла непростительным то, что толпа «пожирала сэндвичи». Люди собрались на площади с вечера. Их неорганизованность помешала возвести гильотину в положенный час, казнь задержали на 45 минут. Администрация тюрьмы негодовала: солнце уже успело взойти, что сделало возможным появление чётких фотографий и даже одной видеосъёмки.

Правительство сожалело, что публичная казнь, которая, по их мысли, должна была вызвать «поучительный эффект», произвела «практически противоположные результаты». Президент Франции Альбер Лебрен подписал указ, согласно которому казни отныне должны были совершаться только за закрытыми дверями.

К слову, Франция к этому времени уже была отклонением от нормы: традицию ужасных представлений, восходящую к древним временам, давно запретили на Западе. Большинство немецких штатов запретили публичные казни в 1850-х. Англия осуществила свою последнюю публичную казнь в 1868. Дания запретила публичные казни в 1882 году и полностью отменила смертную казнь в 1933 году. В 1936 году Кентукки стал последним американским штатом, в котором отменили публичные казни.

17

Ссылка на первоисточник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб