Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    нам даже представить себе невозможно, как выстояли наши предки в те века (((( теперь можно спокойно описывать, оцени...НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...

Фаина Раневская. Байки и побасенки. История 2

Как-то раз гениальная актриса Фаина Георгиевна Раневская была приглашена на встречу с пионерами. Всем известно, каким непосредственным человеком была Раневская, поэтому стоит ли говорить, что организаторы очень рисковали получить в результате какой-нибудь конфуз. К тому же присутствие детей не было гарантией чинного поведения актрисы, о чем красноречиво свидетельствует легендарная фраза «Пионэры, идите в жопу», некогда произнесенная Раневской заявившимся к ней детишкам.

А пошли на этот риск организаторы вот почему. Кто-то из высокого начальства на досуге прикинул солидный возраст актрисы, внушительную продолжительность ее карьеры, и в голову ему пришла интересная мысль: раз свою карьеру Раневская начинала еще в революционные годы, то она могла и перед тогдашними правителями выступать, а может даже и перед самим Лениным.

Решили осведомиться у самой актрисы. Позвонили Раневской и спросили, доводилось ли ей видеть Ильича. Она ответила утвердительно. Естественно, на радостях о подробностях памятной встречи расспрашивать не стали и предложили знаменитой артистке встретиться с пионерами и рассказать об этом.

Стоит напомнить, что в то время доживавшие свои последние годы старые большевики любили рассказывать всем о своих встречах с Вождем.

Естественно, подавляющее большинство всех этих россказней были не более чем плодом фантазии или старческого маразма рассказчиков. Тем не менее, доверчивым пионерам приходилось выслушивать множество таких историй. Кто-то рассказывал, как участвовал с Лениным в субботнике, кто-то чуть ли не на броневике с ним стоял - в общем, сюжеты рассказов зависели лишь от наглости повествователя. Одну из таких историй и надеялись услышать организаторы мероприятия. И вот мероприятие в самом разгаре. Раневская стоит перед строем нарядных школьников, те с радостными лицами ее рассматривают. Актрисе повязали пионерский галстук, трубят горнисты, отбивают дробь барабанщики
И вот кто-то от лица всех собравшихся задает актрисе долгожданный вопрос:

- А расскажите, Фаина Георгиевна, доводилось ли Вам видеть нашего дорогого и великого дедушку Ленина?

Фаина Георгиевна «дорогого и великого дедушку» действительно видела, однако история была не из разряда тех, которые рассказывают радостной ребятне в накрахмаленных воротничках. Но выдумывать актриса ничего не стала и поделилась своими впечатлениями:

-Я была ещё девчонкой. Однажды в Питере иду по улице, смотрю - толпа валит куда-то. Ну, время у меня было, присоединилась. Слушаю, говорят вокруг, мол, идём встречать Его. Пришли, стали. Стоим. Тут броневичок подогнали солдатики. И когда махонький, лысый и картавый влез на этот вот броневичок и стал говорить, я сразу поняла - порядка в России не будет еще очень долго!

Организаторов встречи, конечно же, наказали по всей строгости. А вот Раневскую не тронули; не наказывать же великую всенародно любимую артистку. Тем более, что времена тогда уже были более-менее тихие, приличные, да и к хулиганским выходкам Фаины Георгиевны все давно привыкли.

 

http://www.people.su

Картина дня

))}
Loading...
наверх