Шедевры клюквы антисоветского плаката

У нас антиамериканские плакаты рисовали слишком уж плакатно. Не цепляло. А вот художества наших врагов порой блистали параноидальной задушевностью!

Текст: Олег «Апельсин» Бочаров

Антисоветские художества смотрятся колоритно не только потому, что таков был плакатный американский послевоенный стиль. Но и потому, что некоторые из этих картинок продавали конкретный товар — какой-то фильм или журнал. Сейчас, конечно, все это смотрится смешно, но в 50—80-е годы прошлого века было не до смеха.

Первоначально галерею выложил в «ЖЖ» юзер sergey-ilyin.

Источник ➝

Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах

Шпилевская Н. С. Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах / [Соч.] Н. Шпилевской. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1859. — [2], 275 с., 3 л. план.; 24.

Об издании Н. С. Шпилевская, известный знаток и ценитель шведской культуры, попробовала себя в роли историографа русско-шведского конфликта за обладание Финляндией. Для своей книги она выбрала малоизученную войну 1741-43 годов, начатую скандинавской державой в реваншистском настроении вернуть территории, отошедшие России по Ништадскому миру.
Это противостояние, интересно не только как прямое столкновение за Финляндию, но и как событие, послужившее одной из причин дворцового переворота. В ноябре 1741 года, регентша Анна Леопольдовна приказала отправить на поле боя гвардейские полки, чему элитные части армии решительно воспротивились. В результате, на гвардейских штыках, к власти пришла Елизавета Петровна.

Самозванческая шизофрения на Руси (Сын Ивана Грозного во времена Петра I.)

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх