Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Самые древние в Европе Homo sapiens найдены в Болгарии
  • Серж Южанин
    Самые древние в Европе Homo sapiens найдены в Болгарии
  • Серж Южанин
    Самые древние в Европе Homo sapiens найдены в Болгарии

Сталин И.В. Интервью с Эллиотом Рузвельтом 21 декабря 1946 года

Эллиот Рузвельт

Сын американского президента Франклина Делано Рузвельта. Служил в авиации, занимался фоторазведкой на европейском и средиземноморском театрах военных действий. Он несколько раз выполнял обязанности адъютанта президента во время международных встреч и
конференций.
Эллиот Рузвельт сопровождал отца на "саммитах" в Тегеране, Каире и первом из них, произошедшем на кораблях английского и американского флотов "Принц Уэльский" и "Августа" (сейчас он чаще называется в литературе "Огаста") в бухте Арджентия, на острове Ньюфаундленд.

Сталин И.В.

Интервью с Эллиотом Рузвельтом

21 декабря 1946 года

 

Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 16. –

М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 45–48.

 

1. Вопрос. Считаете ли Вы возможным для такой демократии, как Соединенные Штаты, миролюбиво жить бок о бок в этом мире с такой коммунистической формой государственного управления, которая существует в Советском Союзе, и что ни с той, ни с другой стороны не будет предприниматься попытка вмешиваться во внутриполитические дела другой стороны?

Ответ. Да, конечно. Это не только возможно. Это разумно и вполне осуществимо. В самые напряженные времена в период войны различия в форме правления не помешали нашим двум странам объединиться и победить наших врагов. Еще в большей степени возможно сохранение этих отношений в мирное время.

2. Вопрос. Считаете ли Вы, что успех Объединенных Наций зависит от соглашения по коренным вопросам политики и целям между Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами?

Ответ. Да, я так думаю. Во многих отношениях судьба Объединенных Наций как организации зависит от достижения гармонии между этими тремя державами.

3. Вопрос. Считаете ли Вы, Генералиссимус, что важным шагом на пути ко всеобщему миру явилось бы достижение широкого экономического соглашения о взаимном обмене промышленными изделиями и сырьем между нашими двумя странами?

Ответ. Да, я полагаю, что это явилось бы важным шагом на пути к установлению всеобщего мира. Конечно, я согласен с этим. Расширение международной торговли во многих отношениях благоприятствовало бы развитию добрых отношений между нашими двумя странами.

4. Вопрос. Высказывается ли Советский Союз за немедленное создание Советом Безопасности Объединенных Наций международных полицейских сил с участием вооруженных сил всех Объединенных Наций, которые немедленно выступили бы всюду, где миру угрожали бы военные действия?

Ответ. Конечно. [c.45]

5. Вопрос. Если Вы считаете, что Объединенные Нации должны контролировать атомную бомбу, то не должны ли они это делать путем инспекции, установлением контроля над всеми исследовательскими институтами и промышленными предприятиями, производящими вооружение всех родов, и мирным использованием и развитием атомной энергии? (В этом месте Эллиот Рузвельт в скобках указывает: “Сталин немедленно задал мне вопрос: “Вообще?” Я сказал: “Да, но в частности согласна ли Россия в принципе с таким планом?””).

Ответ. Конечно. На основе принципа равенства для России не должны делаться никакие исключения. Россия должна подчиняться тем же правилам инспекции и контроля, как и любые другие страны. (В этом месте Рузвельт в скобках указываете “В его ответе не было никакого колебания. И вопрос о резервации права вето не был даже упомянут”).

6. Вопрос. Считаете ли Вы полезным созыв нового совещания Большой тройки для обсуждения всех международных проблем, угрожающих в настоящее время всеобщему миру?

Ответ. Я считаю, что должно состояться не одно совещание, а несколько совещаний. Если бы состоялось несколько совещаний, они послужили бы весьма полезной цели. (В этом месте Рузвельт в скобках указывает: “В этот момент моя жена спросила, думает ли он, что такие совещания способствовали бы установлению более тесных отношений на нижестоящих ступенях между представителями соответствующих правительств. Она спросила также, было ли достигнуто такое положение в результате конференций военного времени. Сталин ответил, улыбнувшись в ее сторону: “В этом нет никакого сомнения. Совещания военного времени и достигнутые результаты значительно помогли установлению сотрудничества на нижестоящих ступенях””).

7. Вопрос. Сэр, я знаю, что Вы изучаете многие политические и социальные проблемы, существующие в других странах. Поэтому мне хотелось бы спросить Вас, считаете ли Вы, что выборы, происходившие в Соединенных Штатах в ноябре, свидетельствуют об отходе народа от веры в политику Рузвельта в сторону изоляционистской политики его политических противников?

Ответ. Я не настолько хорошо знаком с внутренней жизнью народа Соединенных Штатов, но мне кажется, что выборы свидетельствуют о том, что нынешнее правительство растрачивает моральный и политический капитал, созданный покойным президентом, и, таким образом, оно облегчило победу республиканцам. (В [c.46] этом месте Рузвельт в скобках отмечает: “На следующий мой вопрос Генералиссимус ответил весьма подчеркнуто”).

8. Вопрос. Чему Вы приписываете ослабление дружественных связей и взаимопонимания между нашими двумя странами со времени смерти Рузвельта?

Ответ. Я считаю, что если этот вопрос относится к связям и взаимопониманию между американским и русским народами, то никакого ухудшения не произошло, а, наоборот, отношения улучшились. Что касается отношений между двумя правительствами, то возникали недоразумения. Произошло некоторое ухудшение, а затем поднялся большой шум и начали кричать о том, что в дальнейшем отношения еще больше ухудшатся, но я не вижу здесь ничего страшного в смысле нарушения мира или военного конфликта. Ни одна великая держава, даже если ее правительство и стремится к этому, не могла бы в настоящее время выставить большую армию для борьбы против другой союзной державы, другой великой державы, ибо в настоящее время никто не может воевать без своего народа, а народ не хочет воевать. Народы устали от войны. Кроме того, нет никаких понятных целей, которые оправдали бы новую войну. Никто не знал бы, за что он должен бороться, и поэтому я не вижу ничего страшного в том, что некоторые представители правительства Соединенных Штатов говорят об ухудшении отношений между нами. В свете всех этих соображений я полагаю, что угроза новой войны нереальна.

9. Вопрос. Высказываетесь ли Вы за широкий обмен информацией культурного и научного характера между нашими двумя странами. Высказываетесь ли Вы за обмен студентами, артистами, учеными, профессорами?

Ответ. Конечно.

10. Вопрос. Должны ли Соединенные Штаты и Советский Союз разработать общую, рассчитанную на долгий срок политику помощи народам Дальнего Востока?

Ответ. Я считаю, что это было бы полезным, если бы это было возможным. Во всяком случае, наше правительство готово проводить общую с Соединенными Штатами политику по дальневосточным вопросам.

11. Вопрос. Если между Соединенными Штатами и Советским Союзом будет достигнуто соглашение о системе займов или кредитов, принесут ли такие соглашения длительные выгоды экономике Соединенных Штатов? [c.47]

Ответ. Система таких кредитов, бесспорно, взаимно выгодна как Соединенным Штатам, как и Советскому Союзу. (В этом месте Рузвельт в скобках отмечаете “Затем я задал вопрос, который вызывает явное беспокойство во многих странах Европы”).

12. Вопрос. Дает ли серьезное основание для беспокойства Советского правительства тот факт, что в американской и английской зонах оккупации Германии не была проведена программа денацификации?

Ответ. Нет, это не является основанием для серьезного беспокойства, но, конечно, Советскому Союзу неприятно, что эта часть нашей общей программы не осуществляется.

 

Правда. 23 января 1947 года

источник



После “встречи на Эльбе” интерес прогрессивных американцев к стране-победительнице был огромен.
Посетить СССР хотели многие. СССР был страной закрытой, визы на посещение иностранцам давались неохотно. Не исключено, что часть заявлений не рассматривалась, а просто “отправлялась под сукно” “бдительными”, боящимися ответственности, чиновниками. В числе “отказников” оказались вдова, Элеонора, и младший сын Президента Рузвельта Эллиот.

   Эллиот Рузвельт (1910-1990) во время войны был офицером Военно-Воздушных Сил США и начинающим писателем. Во время войны (1943-1944 гг.) он бывал в СССР в составе делегации американских военных, прибывших для ознакомления с аэродромами, предоставляемыми союзникам для челночных бомбардировок. Эллиот сопровождал отца на исторических встречах руководителей трех держав (“Большой тройки”) в Тегеране ( ноябрь 1943) и в Ялте (февраль 1945) и был знаком со Сталиным лично.

  Президент США Франклин Рузвельт, скоропостижно умерший до окончания войны 12 апреля 1945 г., был противником создания англо-американского блока против СССР. Он пояснял своему сыну: “Американцы - конгрессмены, газетные обозреватели - говорят об Объединённых нациях, как о чем-то существующем только в связи с войной. Имеется тенденция нападать на них (СССР), заявляя, что мы едины только потому, что к единству нас вынуждает война. Но не война является подлинно объединяющей силой. Такая сила - мир.”
  Это цитата из книги Эллиота Рузвельта “As he saw it”, опубликованной в 1945 году в изд. Duell, Sloan and Pearce, New York . Эллиот также пишет, что его отец стремился ещё в дни войны заложить прочные основы послевоенного мира. “Решение взяться за перо...было вызвано повелительной силой событий. Некоторую роль в этом сыграла речь, произнесённая Уинстоном Черчиллем в Фултоне; большое влияние оказали на меня мысли, высказывающиеся на заседаниях Совета Безопасности в Хантер-колледже, в Нью-Йорке; решающее значение имело накапливание Америкой запаса атомных бомб, и, наконец, меня торопили все проявления растущей розни между ведущими мировыми державами, все невыполненные обещания, все признаки возрождения политики силы, проводимые алчными капиталистами”.

  Это отношение к событиям того времени почти полностью совпадало с мнением Ломакина, высказанным им на заседаниях ООН по проблемам печати.





  Узнав, что в 1946 году вступил в должность новый Генеральный Консул, Эллиот решает с ним встретиться и вновь выяснить возможность поездки в СССР. При встрече Эллиот Рузвельт был приятно удивлён тем, что Ломакин не похож на тех формально выполняющих свои обязанности дипломатов, с которыми ему приходилось иметь дело ранее. В дружеской беседе была выявлена схожесть мнений по целому ряду обстоятельств.
Эллиот дарит свою, недавно вышедшую из печати, книгу, с дарственной надписью: “Якову М. Ломакину, с самыми наилучшими пожеланиями и благодарностью. Эллиот Рузвельт”.
Предисловие написала Элеонора Рузвельт, а автор посвятил свой труд “всем, кто верил в моего отца” .


  Эллиот вновь подаёт прошение о визах для себя и своей жены. В ту пору его женой была красавица Эмерсон Фэй - блистательная голливудской актриса, а позднее ведущая программ на телевидении. Вскоре Эллиот и Фэй получают визы.

  В СССР их всюду встречали по высшему разряду. Двадцать первого декабря 1946 года в Кремле их принял И. В. Сталин. Сталин, знавший Эллиота ещё по встрече “Большой Тройки” в Тегеране и Ялте, согласился дать интервью. Он ответил на 12 вопросов, в основном касающихся работы ООН, Совета Безопасности, а также экономического и культурного сотрудничества капиталистических стран с СССР. Этому интервью предавалось большое значение. Оно было целиком опубликовано в американском журнале “Look” (“Взгяд”) и передавалось по Московскому Радио.

  По возвращении в Нью-Йорк Эллиот и Фей с восторгом рассказывали о подробностях своей поездки Ломакину и его жене. Модница Фей с нескрываемым удовольствием носила подаренные ей в Москве красные сапожки из мягкого сафьяна. Известно, что послевоенный 1946 год был неурожайным, но для восторженных “гостей столицы” были созданы элитные условия. Их визит, естественно, был устроен так, что они не увидели трудностей быта, которые испытывали граждане СССР.





  В 1947 году книга Эллиота “Его глазами” была опубликована на русском языке (изд. Иностранная литература, 1947). В дарственной надписи к русскому изданию автор старательно пишет кириллицей Я. Ломакин и подписывается Эллиот Рузвельт, а по английски пишет - “С симпатией и восхищением - всегда твой друг” (With my friendship and admiration - always your friend).


  Родовая резиденция Рузвельтов находится в живописных Кэтскильских горах в 90 милях к северу от города Нью-Йорк. Коттедж Вал Килл (Val-Kill в переводе с голландского - долинный ручей) принадлежал Элеоноре Рузвельт. Франклин Рузвельт построил для себя коттедж выше по склону и назвал его “Верхнем” (Top Cottage). Президент и Элеонора любили принимать гостей по-американски просто. Известно, что во время визита в США короля Великобритании Георга VI и королевы Елизаветы (мать королевы Елизаветы II, которую после коронации дочери назвали королевой Мери) в июне 1939 года, их принимали в Верхнем Коттедже, c традиционным пикником с хот-догами. В настоящее время оба коттеджа в Гайд Парке штата Нью Йорк (Hyde Park, New York 12538) являются национально-историческим достопримечательностями в них открыты музеи. У Элеоноры было три сына. Младшего и любимого она назвала Эллиотом в честь своего рано умершего отца. После смерти мужа она отдала Эллиоту “Верхний Коттедж” в пользование. Незадолго до Рождества 1947 года Эллиот и Фэй пригласили Ломакиных провести вместе выходные дни (weekend).

   Эллиот познакомил своих гостей с матерью. Он извинялся, что их беседы часто прерывались телефонными звонками, объяснив, что является владельцем хозяйств, на которых выращиваются ёлки. Один раз в году перед Рождеством идёт активная торговля, и продавцы интересуются можно ли опустить цены. Несмотря на эту предпраздничную суету время провели очень душевно.

   При расставании, в знак дружбы и понимания, Ломакины получили от Рузвельтов прекрасный подарок - фотографию подписанную 32-м Президентом США Франклином Делано Рузвельтом.

Яков Ломакин. Биография

Картина дня

))}
Loading...
наверх