Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Подвиг Тимофея Ромашкина

Подвиг Тимофея Ромашкина

Ромашкин Тимофей Терентьевич — бортмеханик пассажирского самолета Ли-2 Эстонского авиапредприятия ГВФ. В представлении к награждению отмечено: “8 января 1954 года при выполнении рейса № 365 Таллинн-Минск-Ленинград на самолете Ли-2 в районе Кяру ЭССР в момент раздачи пассажирам газет и журналов вооруженные бандиты напали на экипаж с целью овладения самолетом… Бортмеханик Тимофей Ромашкин не дал возможности врагу вести прицельный огонь по экипажу, первым бросился на вооруженного двумя пистолетами террориста и своей жизнью спас жизнь всему экипажу и пассажирам, но в это время сообщник преступника успел выстрелить. Четыре пули попали в отважного лётчика, он погиб.”.

Подвиг Тимофея Ромашкина

Подвиг Тимофея Ромашкина

 Тимофей Ромашкин родился 15.04.1919 года в деревне Марченки Витебской губернии. Окончил 7 классов средней школы, затем работал на кирпичном заводе. Жил в Северодвинске. В РККА с 1938 года. Окончил Ульяновскую авиатехническую школу, после окончания учёбы стал техником самолета, в 1940 году был уволен в запас. Работал в ГВФ Ленинграда.

Участник Советско-финской войны.

С началом Великой Отечественной войны — бортмеханик 5 отдельного авиационного полка гражданской авиации, совершил несколько боевых вылетов.

После победы — вновь в ГВФ СССР.

Служил бортмеханником пассажирского самолёта Ли-2 Эстонского авиапредприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1954 года Ромашкину за мужество и самоотверженность, проявленные при задержании бандитов посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой в Таллинне, на Военном кладбище.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх