Долгожитель, прошедший через шесть концлагерей

Мирон Брук был известным человеком в Темиртау. Он прошел шесть фашистских концлагерей, пережил муки голода и холода, потерю близких, побои, издевательства и жестокость эсэсовцев.
О нем часто писали в газетах и рассказывали по телевидению. Поэтому известие о кончине Мирона Брука для многих стало печальной вестью. О его смерти корреспонденту радио Азаттык сообщила его дочь Лариса Мироновна.
По ее словам, ее отец до последних своих дней занимался физкультурой, был оптимистом. «Еще недавно папа чувствовал себя отлично и говорил, что обязательно научится даже работать на компьютере, несмотря на свои годы», — сказала Лариса Мироновна.
Мирон Матусович Брук родился в феврале 1914 года в еврейской семье в Беларуси. После прихода коммунистов к власти его родные переехали в Польшу.
Там Мирон окончил гимназию, отслужил в польской конной армии. А 1 сентября 1939 года ушел на фронт. Но уже в конце того же месяца Польша капитулировала. А Мирон Брук оказался в лагере для военнопленных.
Вот выдержки из телевизионного интервью, которое он давал в 2008 году:
«В концлагере вши и блохи нас буквально заели. Не было возможности нормально помыться, в одних котлах и кушали, и тут же умывались при случае. Обращение с нами там было скотское. Они били нас, узников, расстреливали, у них там такая политика была. Пособниками фашистов были украинцы и поляки, они были самые жестокие…»
Жестоким пыткам и изобретательности эсэсовцев не было предела, рассказывал Мирон Матусович. Он с ужасом вспоминал о том, как фашисты при первом подозрении на заболевание тифом заживо сожгли целый барак заключенных. Но все же самым страшным, по его словам, были муки голода.
«Начальником лагеря был Обрст Файкс – немецкий офицер, красивый мужчина, но он был настоящим садистом. Он мог убить разным способом: натравить собаку, расстрелять, повесить, в общем убить даже просто потому, что ты ему не понравился. Когда мы попадались ему на глаза, то со страха убегали. У нас был отбор, селекция, на плацу собирали всех в строй, отбирали слабых, больных, грязных и жестоко убивали каждый день», — говорил бывший узник.
За время пребывания в концлагерях Мирон Брук видел смерти сотен заключенных. По его словам, их было так много, что трупы складывали как поленья, потом сжигали. Бывшего узника до последнего преследовал запах горелого человеческого тела, рассказывают его родные.
Дочь Лариса Мироновна говорит, что отец сам не знал, как выжил в том аду. По ее словам, возможно жизнь ему спасло владение несколькими иностранными языками.
Освободили фашистских пленников советские войска 9 мая 1945 года. Потом наступила фильтрация КГБ. «На вопрос чекиста: «Почему остался живой?» — отец расплакался», — приводит воспоминания отца дочь Лариса.
После освобождения ему пришлось учиться жить заново. Судьба привела его в Советский Союз, в Литву, потом в Казахстан — на строительство Магнитки. Здесь он вырастил троих детей, четверо внуков и пятерых правнуков.
Мирон Брук был одним из немногих долгожителей Темиртау. Он скончался 5 января 2010 года на 96-м году жизни после непродолжительной болезни.

08.01.2010

Ссылка на первоисточник