Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

Латвия отказалась считать себя участницей Второй мировой войны

Латвия отказалась считать себя участницей Второй мировой войны


Латвия отказалась считать себя участницей Второй мировой войны
Части вермахта вступают в Ригу.

Латвия, как оккупированное государство, не принимала участия во Второй мировой войне, согласно закону о статусе участника Второй мировой войны, подписанному президентом Латвии Раймондом Вейонисом 4 января. Информация о законе опубликована на сайте Latvijas vestnesis (Латвийский вестник).

В законе говорится, что Латвия, будучи оккупированной страной, не участвовала в боевых действиях во время Второй мировой войны.

Закон снимает с латвийского государства юридическую ответственность за действия оккупировавших страну иностранных сил.

Напомним, новый закон, принятый в Латвии 4 января, лишает возможности получить статус участника Второй мировой войны большинство сотрудников госбезопасности СССР, а также «неграждан» Латвии и людей, получивших гражданство путем сдачи специального экзамена на знание латвийского языка и истории страны.
Латвия отказалась считать себя участницей Второй мировой войны

Комментарий редакции

Во время Великой Отечественной войны более 100 тысяч латышей воевали на стороне гитлеровцев. Латвийские граждане служили не только в подразделениях вермахта и полиции, но и в составе войск СС. Латышский добровольческий легион СС был создан по инициативе гражданской латвийской администрации.

Подразделение принимало участие в карательных акциях, направленных против советских граждан на северо-западе СССР, в Польше и Белоруссии, а также занималось зверскими убийствами военнопленных.

Нюрнбергский процесс признал преступными действия СС. Латышский легион как подразделение СС также признан преступным.

Латвийские власти, заявляя, что Латвия не участвовала в войне, пытаются снять с себя ответственность за участие латышей в преступлениях фашизма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх