Последние комментарии

  • Voland 3D18 сентября, 21:26
    Фантазёров у нас сейчас ПОЛНО..  можете ознакомится с уже написанными романами на тему "если бы я был революционером ...Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году
  • Дмитрий Сударушкин15 сентября, 15:43
    Что ж, что делать что не повезлоТогонтимур – последний монгольский император Китая.
  • Вольнодумец15 сентября, 14:09
    ...Ленину нужна была власть в 17-м и он её получил.. ну а то что для этого пришлось полностью разрушить свою страну н...Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году

Архангай аймак – колыбель хүннү-монголов, здесь располагался город Хүннү

Архангай аймак – колыбель хүннү-монголов, здесь располагался город Хүннү

Вид с высоты птичьего полета на раскопки большого здания в центре города Хэрмэн Тал

Китайцы тщательно изучают историю Хүннү, предков монголов.

Раскопки трех древних городов, расположенных рядом друг с другом, помогают заглянуть на 2000 лет назад и прояснить тайны Хүннү, воинственных монгольских кочевников, которые исчезли из истории около 453 года нашей эры.

Мало что известно о Xүннү кроме того, что они потрясли всемирную историю, а затем довольно быстро исчезли.

Вторжение Хүннү было главной причиной строительства императором Цинь Шихуаном Великой стены в 231 году до нашей эры. Было высказано предположение, что примерно в 350 году до н.э. Хүннү, известные также как гунны, мигрировали на запад и способствовали падению Римской империи.

«Поскольку самый большой город хүннү-монголов все еще находится в этом районе, этот объект имеет огромное археологическое значение. По мнению некоторых историков, в этом месте, как и в районе реки Орхон, когда-то стоял императорский двор империи», - говорит исполнительный глава проекта из Культурной реликвии и археологии АРВМ в интервью Global Times.

С 2014 года Институт Сон Годун, Национальный музей Монголии и Международный колледж кочевой культуры Монголии ведут раскопки города Хэрмэн Тал в месте впадения в реку Орхон одного из ее основных притоков - реки Тамир, также называемой Худгийн Дэнж или Гурван Хэрэм, буквально «три взаимосвязанных города».

Это не первый город Xүннү, обнаруженный в Монголии, но впервые «основная структура Xүннү была настолько основательно раскопана и изучена», - сказал Цао Цзяньэнь, китайский лидер проекта и глава Культурной реликвии АРВМ и Археологического института. Учитывая, что Xүннү когда-то были активными на территории Евразии, включая северный Китай, «изучение Xүннү вызывает международный академический интерес и всегда является важным для китайских археологов», - отметил он.

Крепость Хүннү

После четырехлетних раскопок на западе и в центре древнего города, изучая обнаруженные останки большого здания в центре утраченного города, команда китайских и монгольских археологов проследила контуры симметричных лестниц и платформ, которые ведут наружу к меньшим церемониальным зданиям, типичным для подобных городов Xүннү.

«Мы считаем, что здание, возможно, когда-то использовалось как место для племенных собраний Xүннү и жертвенных ритуалов», - сказала Сон Годун. «Из-за того, что в этом месте было обнаружено несколько артефактов, но мы не обнаружили никаких повседневных предметов быта, системы отопления или сожженной золы, мы исключили возможность того, что это место является жилым городом, городом для людей».

Углеродный анализ и стратиграфические исследования говорят о том, что это здание было построено в промежуток между 3-м веком до н.э. и 1-м веком нашей эры. По дизайну и структуре здание представляет собой храм, похожий на «храм дракона», своего рода место, посвященное богам, которое было описано во время китайских династий Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). Эти китайские исторические записи о Xүннү - одни из первых в мире записей о кочевниках - дали ключ к совместным раскопкам.

Монгольская команда имеет опыт работы в степи, в то время как китайская команда сильна в области стратиграфического анализа. «Самыми серьезными проблемами являются плохой климат и нехватка питьевой воды», - признаются археологи. Температура в степи сильно варьируется, в дождливые дни члены команды должны заниматься фильтрованием мутной воды, превращая ее в питьевую.

Исследования других кочевников

Город Хэрмэн Тал ни в коем случае не является единственным китайско-монгольским археологическим проектом. На самом деле институт сотрудничает с монгольскими археологами уже в течение 13 лет.

«Мы провели около 20 совместных раскопок в Монголии, так как Китай начал археологическое сотрудничество с Монголией в 2005 году», - говорит Сон. «Китайско-монгольская археологическая команда также сформировала приблизительное представление о местонахождении нескольких крупных древних кочевых культур в стране».

Совместные раскопки в 2006 году захоронения в аймаке Архангай подтвердили, что останки принадлежали королевским семьям и аристократам Хүннү, кочевому племени, построившему свою империю в VIII и IX веках, а не китанам, как ранее предполагали археологи.

Открытие в 2014 году в городе Хэрмэн Тал гробницы, принадлежащей жужану, жившему в Монголии в IV-VI вв., предоставило новую ценную информацию о сложных историях кочевых меньшинств страны. Жужаньский каганат или Нирун улс — раннемонгольское государство, которое господствовало на территории современной Монголии и северного Китая в промежутке между исчезновением хунну в IV веке. Религия — шаманизм.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх