Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Открытое письмо господину Геббельсу.

Открытое письмо господину Геббельсу

Когда 5 мая произведения немецких писателей, философов и ученых были брошены в костер, вы, господин Геббельс, защищали этот варварский акт и приветствовали его в своей речи. Вы назвали «духовной грязью» сожженные произведения этих людей, которые являются представителями более благородной Германии, чем вы.

Вы изгнали наши произведения из немецких издательств, театров, книжных магазинов, библиотек и школ; вы преследуете авторов, сажаете их за решетку или изгоняете их из страны.

Из немецких университетов вы изгоняете лучших учителей.

Из концертных зал—дирижеров и композиторов.

Из театров — выдающихся артистов.

Из студий и академий—художников, архитекторов и скульпторов.

Вы не довольствуетесь муками тех, которых вы бросили в тюрьмы и концентрационные лагери, но преследуете даже эмигрантов, пользуясь разнообразными средствами, которые дает вам ваша власть. Вы хотите (говоря вашим языком) их «уничтожить жестоко и беспощадно», морально и физически.

Чем вызвана такая бездонная ненависть?

Эти люди верят в мир свободы, гуманности, социальной справедливости, эти люди подлинные социалисты, коммунисты или верующие христиане, они не склонны отрекаться от голоса правды и преклоняться перед силой.



Преследование и опала для нас, преследуемых, большая честь, и некоторые из нас лишь теперь должны будут доказать, что они достойны этой чести.

Вы утверждаете, что спасаете немецкую культуру, а на деле разрушаете благороднейшую работу немецкой культуры.

Вы утверждаете, что просвещаете немецкую молодежь, а на деле ослепляете ее ум, зрение, чувства.

Вы утверждаете, что спасаете немецких детей, а на деле отравляете их сердца постыдными фразами тупого национализма и расовой ненависти.

Вы утверждаете, что освобождаете трудящийся народ, а на деле заковываете его в рабские цепи социальной и моральной зависимости.

Вы утверждаете, что очищаете Германию от «виновных», а преследуете наиболее слабых — евреев.

Вы утверждаете, что вы и немецкая психика тождественны, но ваши поступки — профанация идей Гете и Лессинга, Гердера и Шиллера, Виланда и Ранке и всех тех, кто боролся за величайшие ценности Германии и сделал их достоянием всего мира.

Я прочел за эти дни ваши художественные произведения и произведения ваших партийных товарищей. Что у вас плохой немецкий язык, в этом я вас не упрекаю, насилие еще ire создает таланта, но что вы заставляете немецкие театры ставить эти жалкие произведения — это печально.

Вы так много говорите о геройстве. Где вы его проявили? Мы тоже признаем геройство, но геройство труда, характера, прямого человека, который стоит за свою идею.

Вы так много говорите о трусости ваших противников. Мы клянемся, что ваши преследования закалят нас, ваша ненависть сделает нас более зрелыми, а ваша борьба сделает нас более боеспособными.

В постигшей нас участи мы не без вины. Мы совершили много ошибок, самая крупная—это наше долготерпение.

Но мы преодолеем с помощью урока, который вы нам дали, свои ошибки, и в этом ваша заслуга.

Эрнст Толлер

 

http://www.izmy.info/node/279

Картина дня

наверх