Свежие комментарии

  • Alexandr Shishkan
    В 1986, с началом перестройки, в наш вуз впервые китайская делегация приехала, устроили дискуссию, и один из наших ст...КАК ВЬЕТНАМ ПОБЕД...
  • Alexandr Shishkan
    А вьетнамская армия в то время была одной из самых боеспособных в мире: почти 30 лет воевали, из поколения в поколени...КАК ВЬЕТНАМ ПОБЕД...
  • Alexandr Shishkan
    Был у меня хороший комментарий на эту тему - начало, правда, про Кампучию, но потом уже про Вьетнам: "Кампучия оказал...КАК ВЬЕТНАМ ПОБЕД...

Корона Российской империи, или свадьба "великого князя Георгия Михайловича"

- Сдается мне, джентльмены, что это была комедия...

(с) "Человек с бульвара Капуцинов"

Если меня кто-нибудь спросит, в каком жанре мы живем, я скажу - в трагикомедии с элементами фарса. Или наоборот, фарса с элементами трагикомедии, оно варьируется как-то.

Главная "светская" новость на вчера, 1 октября: венчание великого князя Георгия Михайловича Романова с женой-итальянкой аж в Исаакиевском соборе. Монархисты в восторге и преклонении. Я - в немалом, простите, изумлении. Хотел выразиться иначе, но Дзен бы меня не понял...

На подходах к зданию собора молодых встречала толпа журналистов и зевак. У дверей в два ряда стояли гвардейцы Преображенского полка с обнаженными клинками сабель...
(с) Газета.ру
Фото с портала "Газета.ру"
Фото с портала "Газета.ру"

Преображенский полк... Ладно, бог с ним, это на самом деле отдельный 154-й комендантский, он же в обиходе "Кремлевский".

Великий князь Российский венчается в историческом соборе...

Знаете, что мне это напомнило?

Торжественные сборища "наследников императорского престола" из "Неуловимых мстителей". Вот этих:

Корона Российской империи, или свадьба "великого князя Георгия Михайловича"

Читая статью про "свадьбу великого князя", я практически слышал отчаянный вопль Леопольда Кудасова: "Корону украли совсем не для этих олухов!"

Почему мне так смешно?

Потому что я, слава богу, еще хоть что-то помню из истории Романовых...

Означенный Георгий Михайлович имеет столько же прав именоваться "великим князем Российским" и "наследником дома Романовых", сколько их имели эти два откровенно комедийных персонажа из старого советского фильма. Более того - у них, возможно, этих прав было даже больше.

Орел наш дон Рэба... То есть, простите, Георгий Романов является родственником последнего императора Николая Второго. Да. Но! Он происходит от великого князя Кирилла Владимировича, который был всего лишь двоюродным братом Николая Второго (даже не родным). К тому же происходит по материнской линии - внучкой Кирилла Владимировича была его мать. Его отец - Франц Вильгельм Прусский, правнук кайзера Германии Вильгельма Второго.

Ни по каким династическим критериям он не может титуловаться титулом русского князя, да еще Великого. Напоминаю, великий князь - это только и исключительно близкий родственник правящего императора. Кирилл Владимирович титуловался великим князем только потому, что был внуком императора Александра Третьего. Но потомки Кирилла имеют прав максимум на титул "князь императорской крови" - см. "Учреждение об императорской фамилии", 1886 г.:

Титул Великого князя, Великой княжны и Императорских Высочеств принадлежит сыновьям, дочерям, братьям, сёстрам, а в мужском поколении и всем внукам императора…

И то - лишь по мужской линии. И то - если бы не одно большое такое НО))

Но почему-то сей господин причисляет себя к роду Романовых, русских царей, а не немецких принцев...))

Интереснее всего еще и то, что даже мать "князя Георгия" Мария Владимировна Романова не имеет прав не то что на престол Российский (если бы каким-то чудом у нас была бы возвращена монархия), но даже и на титул не только великой княгини. Даже княгини "императорской крови". Просто потому, что она - потомок морганатического (неравноправного) брака великого князя Кирилла с Викторией Мелитой, герцогиней Гессенской. Николай Второй не дал разрешения на этот брак, поскольку к нему имелось огромное количество "отягчающих обстоятельств", перечислять которые сейчас нет смысла. Их можно при желании загуглить.

Император лишил Кирилла с его супругой, равно как и всех их потомков, всех прав, принадлежащих правам представителей российской императорской семьи. Включая право на престол.

Потом Николая удалось, правда, уболтать, титулы "великого князя и княгини" он Кириллу и Виктории вернул - а вот их потомкам нет. Точнее, титулы "князей императорской крови", великими они быть не могли по определению. Равно как и право наследования престола им тоже не было возвращено.

С точки зрения династического права, они - никто. Просто дворяне Романовы. Дальние потомки одного из императоров, лишенные титулов - а значит, и наследства.

Но, глядя, как газеты в красках описывают "свадьбу наследника престола Российского", мне вспоминается только вот этот кадр:

Корона Российской империи, или свадьба "великого князя Георгия Михайловича"

И подпись: "Корона должна быть здесь! Вот на этом самом месте!"

И за всем этим вертепом невзначай приглядывает эмиссар британской разведки...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх