Джон Бодкин Адамс — ангел смерти

Джон Бодкин Адамс являлся врачом из городка Истборн, Англия. В 56 году прошлого века он был задержан по обвинению в убийстве двух пациентов. Но, после судебного разбирательства Бодкин был признан невиновным. Пока Джон работал в больнице, было официально зарегистрировано 163 случая смерти пациентов, к тому же, при странных и порой непонятных ситуациях. Но, полиции не было к чему придраться.

Джон Бодкин Адамс родился 21 января 1899 в маленьком городке Рандалстоун, который находится в Северной Ирландии. Он считался гражданином Великобритании. Его семья была частью популярной в то время секты протестантов — Плимутские братья. Джон с ранних лет проявлял интерес к медицине, которую впоследствии и поехал изучать в Белфаст. Но, после окончания учебы он переехал жить Истборн, где и начал свою медицинскую практику в качестве терапевта в 22-м году. Именно там через несколько лет он познакомился с Роландом Гвином — известным аристократом, меценатом и по совместительству мэром города. Их отношения из дружеских перешли в совсем новое русло. И вот, на улице 29 год, а Бодкин является любовником мэра города. Их роман продлился вплоть до 32 года. Именно благодаря своим близким отношениям с Роландом врач обзавелся новыми пациентами. На этот раз это были уже довольно богатые и известные политические личности и бизнесмены, так называемые, сливки общества. Но, очень скоро начали расползаться странные слухи о прошлых умерших пациентах. Злые языки рассказывали, что у Бодкина невероятные методы лечения, которые не всегда приносят результат. Большинство его прошлых пациентов умерло, при этом завещав ему свои деньги, имущество и драгоценности.

Джон помогал своим пациентам в большинстве случаев – это были старики, которые хотели «легко и быстро» уходить из жизни. При этом убийца был полностью и абсолютно уверен в правильности своих решений, ведь, по мнению Джона, врач должен облегчить переход человека в мир иной. Тем более что все мы рано или поздно умрем. Так зачем же смотреть, как несчастные старики мучаются и долго умирают? Даже несмотря на некоторую логичность в словах убийцы, население Англии и СМИ не верили в только лишь альтруистические мотивы убийств. Большинство изданий писало, что доктор специально отправлял на тот свет богатых и пожилых дам сразу после того, как они передавали ему свое имущество.

И вот, на улице уже 56 год, а Бодкина арестовали после смерти еще одной пациентки. Ею оказалась пятидесятилетняя Гертруда Халлетт. На то время Адамс был самым богатым врачом во всей стране. В ходе расследования было выявлено около 163 случаев смерти его пациентов. Большинство смертей было при подозрительных обстоятельствах, к примеру, после большой дозы морфия, героина или барбитуратов. К тому же, из всех случаев смерти 132 пациента успели завещать ему свое имущество или деньги. Полицией было также обнаружено, что Адамс присутствовал при смерти Эдварда Кавендиша, который являлся 10-м герцогом Девоншира. Он приходился шурином Гарольду Макмиллану, 65-му премьер-министру Великобритании (с 1957 по 1963).

И, несмотря на то, что Адамса обвинили только в двух убийствах — Халлет и другой вдовы Идит Алис Моррелл — в 1957 году, даже невзирая на гул народа и недоверие прессы, после 17 дней судебного процесса, он закончился оправдательным приговором. Кроме этого, даже в такой странной и устрашающей ситуации Адамс смог разбогатеть еще больше, ведь он подал в суд на газеты, которые поторопились объявить своим читателям, что именно Бодкин является новым «серийным убийцей». Ведь тем самым они нанесли большой урон и вред его репутации.

Виновным его было признано по другому делу. Присяжные объявили его виновным в процессе о фальсификации рецептов, предоставлении ложных данных на формах для кремаций, а также за отсутствие журнала опасных лекарств, которые он очень часто прописывал своим пациентам. Опасность, которая связанна с ощущением своего всесилья, на примере Бодкина являлась далеко не просто фантазией, а реально существующим профессиональным риском. Стоит отметить, что некий профессиональный историк медицины Герберт Киннелл много работал над этим делом и посвятил ему немало книг. В одной из своих статей о «Серийных убийствах, совершенных докторами: предшественниками Шипмана» он отметил, что в истории можно найти многочисленные примеры, ставшие известными, когда врачи, а, возможно, просто люди, которые выдавали себя за врачей, становились серийными убийцами.

В этой статье высказывается предположение, что медицинская профессия привлекает людей, которые обладают патологической страстью распоряжаться жизнью и смертью. Так что нет ничего странного в том, что многие серийные маньяки убийцы были врачами или имели хоть какое-то отношение к этой профессии. Герберт Киннелл особое место в своем списке уделил доктору Джону Бодкину Адамсу. Все дело в том, что в итоге после окончания судебного разбирательства, он все-таки признался в том, что умертвил 400 пожилых женщин, у которых он был лечащим врачом. При этом он рассказал, что женщины сами просили его об этом, так как большинство из них умирало длительной и довольно болезненной смертью. Так что, в данном случае Бодкин почувствовал себя неким ангелом смерти, который избавил этих женщин от страданий.

В своей статье Кеннелл также сравнивает Бодкина с любимым и фактически самым известным маньяком Великобритании конца XIX столетия — Джеком Потрошителем. Все дело в том, что самого известного из всех британских серийных убийц также подозревали в причастности к профессии врача. Эти заявления были весьма обоснованными, ведь всем хорошо известно, что Потрошитель довольно умело выворачивал людей наизнанку, при этом показывая высокое мастерство и искусство правильно, с хирургической точки зрения, расчленять тела своих жертв.

Адамс умер от старости в возрасте 84 года, так и не ответив перед судом за свои убийства.

источник

Рейтинг