Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Столица Золотой Орды - Сарай Бату.

Столица Золотой Орды - Сарай Бату.

Столица Золотой Орды - Сарай Бату. Современная локация - в районе села Селитренного Харабалинского района Астраханской области

Селитренное — село в Харабалинском районе Астраханской области РФ. Административный центр Селитренского сельсовета.
Столица Золотой Орды - Сарай Бату.
На территории где ныне находится Село Селитренное, раньше находился город Сарай-Бату в честь основателя — хана Батыя. Он начал строиться в 1254 году, и за короткое время превратился в один из крупнейших городов мира, стал центром великой империи.

Столица Золотой Орды - Сарай Бату.

Город Сарай-Бату был огромен — он располагался вдоль реки Ахтуба на 10 километров, и население было (по разным сведениям) до ста тысяч жителей. Помимо его административной ценности, Сарай-Бату был известен своим экономическим и торговым значением. В городе жило множество ремесленников, оружейников, гончаров, стеклодувов и ювелиров. Были все необходимые постройки и сооружения: канализация, водоснабжение, школа, мечети и церковь, базар, кладбище и прекрасные сады и даже центральное отопление! Особую ценность для Бату-хана представлял его ханский дворец, украшенный золотом. Любителем гигантских золотых статуй еще был известный хан Батый, который в своё время награбил несметное количество драгоценного металла.

У монгольского завоевателя золота было так много, что более лучшего способа применения драгоценного металла он не придумал, как отлить из него двух золотых коней в натуральную величину. По этому поводу мнения экспертов касательно веса этих коней сильно расходятся, однако все равно цифры внушительны: примерно от 1,5 до 8 тонн вес каждой лошади. Что, собственно говоря, и неудивительно, потому как плотность золота составляет 19,32 г/см3, и тяжелее только лишь металлы платиновой группы! Статуи золотые кони в течение века украшали столицу Золотой Орды Сарай-Бату, переходя во владения от хана к хану. Дальнейшая судьба этих статуй неизвестна.
Столица Золотой Орды - Сарай Бату.
Именно поэтому история и культура этого города является наследием не только давно не существующего государства Золотой Орды, но и многих существующих ныне государств и народов, например: Китая, Ирана, Средней Азии и других.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх