Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...
  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...

Политическое убийство.

часть 1

18 (31) июля 1906 депутат первой государственной думы профессор Московского университета, Михаил Яковлевич Герценштейн прогуливался семьей в курортном Финском местечке Териоки вдоль побережья Финского залива. Но прогулку оборвали несколько выстрелов из револьвера в упор. Герценштейн был убит двумя пулями в грудь, а его дочь была ранена в руку.

 Супруга рыдая, склонилась над убитым мужем и произнесла.

— За что его убили? он никогда не сделал никому ничего плохого!

И это была правда, покойный был добрейшей души человеком и не причинил никому зла. Однако он сумел перейти дорогу весьма влиятельным людям.

Политическое убийство. 

Герценштейн был депутатом партии кадетов набравших большинство на выборах в думу учрежденную манифестом Императора Николая II «Об учреждении Государственной думы» и «Положением о выборах в Государственную Думу» от 6 августа 1905 года. Отношения кадетов и кабинета Столыпина не сложились сразу. Столыпин открыто презирал Конституционных Демократов и те отвечали ему взаимностью.

 Основным камнем преткновения стала аграрная реформа, проект которой Столыпин должен был утвердить в думе. В противовес реформе предложенной кабинетом министров кадеты выдвинули свой проект автором, которого являлся Герценштейн.

Реформа предложенная Герценштейна подразумевала принудительный выкуп у помещиков земли, что проводила в бешенство правых большинство лидеров которых являлись помещиками. При этом крестьянские депутаты Герценштейна безоговорочно поддерживали.

И однажды в пылу дискуссий Герценштейн произнес с думской трибуны «Чего же вы теперь ожидаете?! Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний? Мало вам разве опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?! Нельзя теперь предлагать меры, рассчитанные на продолжительный срок, необходима экстренная мера, а принудительное отчуждение и есть экстренная мера!»приведя тем самым правых в бешенство.

В стане правых произошел раскол председатель ЦК партии «Союз 17 октября» Д. Н. Шипов выступал за диалог с кадетами и создание коалиционного правительства. Столыпин же настаивал на роспуске думы.

Политическое убийство.   Политическое убийство. 

Д,Н Шипов                                                П,А Столыпин

 

Николай II встает на сторону Столыпина и 24 июня 1906 года премьер-министр получает полномочия на роспуск думы. Утром 9 июля 1906 г он этими полнамочиями воспользовался, было объявлено о роспуске думы. Таким образом, государь фактически онулировал подписанный им же ранее манифест. В стране начались стачки, забастовки и беспорядки.

 Кадеты и представители прочих оппозиционных фракций выехали в Выборг, где в одной из гостиниц было проведено собранное. Выбор города был не случаен Финляндия, хотя и входила в состав Российской Империи, но имела ряд автономных прав. Финляндия находилась вне юрисдикции царской полиции, что позволяло кадетам не опосатся охранки. Собранием было принято подписанное 180 депутатами Выборгское воззвание призывающие страну к гражданскому неповиновению.



Указом 8-го июля Государственная Дума распущена.

Когда вы избирали нас своими представителями, вы поручали нам добиваться земли и воли. Исполняя ваше поручение и наш долг, мы составляли законы для обеспечения народу свободы, мы требовали удаления безответственных министров, которые, безнаказанно нарушая законы, подавляли свободу; но прежде всего мы желали издать законы о наделении землею трудящегося крестьянства путем обращения на этот предмет земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих. Правительство признало такой закон недопустимым, а когда Дума еще раз настойчиво подтвердила свое решение о принудительном отчуждении, был объявлен роспуск народных представителей.



Вместо нынешней Думы Правительство обещает созвать другую через семь месяцев. Целых семь месяцев Россия должна оставаться без народных представителей в такое время, когда народ находится на краю разорения, промышленность и торговля подорваны. Когда вся страна охвачена волнением и когда министерство окончательно доказало свою неспособность удовлетворить нужды народа. Целых семь месяцев Правительство будет действовать по своему произволу и будет бороться с народным движением, чтобы получить послушную, угодливую Думу, а если ему удастся совсем задавить народное движение, оно не соберет никакой Думы.



Граждане! Стойте крепко за попранные права народного представительства, стойте за Государственную Думу. Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства. У вас есть способ добиться этого: Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда Правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег. Если же правительство, чтобы добыть средства, станет делать займы, заключенные без согласия народного представительства, отныне недействительны, и русский народ никогда их не признает и платить по ним не будет. Итак, до созыва народного представительства не давайте ни копейки в казну, ни одного солдата в армию.



Будьте тверды в своем отказе, стойте за свое право все, как один человек. Перед единой, непреклонной волей народа никакая сила устоять не может.



Граждане! В этой вынужденной, но неизбежной борьбе, ваши выборные люди будут с вами.



9-го июля 1906 года.



Первыми воззвание подписали Герценштейн и Иоллос. Вскоре оба они были убиты.

Политическое убийство.   Политическое убийство.  

М.Я Герценштейн                                         Г.Б Иоллос

часть 2 

8(21) июля 1906 Московская черносотенная газета Маяк опубликовала известие о смерти депутата первой государственной думы Михаила Яковлевича Герценштейна. Любопытно при этом было то, что на момент публикации газеты Герценштейн был еще жив. Но ненадолго, вскоре прогуливавшийся с семьей вдоль Финского залива Герценштейн был застрелен.

Финская полиция начала расследование по горячим следам и было установлено, что Герценштейном интересовались четверо субъектов прибывших незадолго до убийства. Причем один из них предъявлял местному жандарму удостоверение охранки, другой демонстрировал при свидетелях револьвер и хвастался, что заработает с помощью него 30 000 рублей. Расследование вёл помощник присяжного поверенного Петербургской судебной палаты Г. Ф. Вебер. Но арестовать преступников не удалось, они успели уехать с территории Финляндии.

Вебер допрашивает арестованных в Финляндии бывших членов «Союза Русского Народа» И. А. Лавров, М. И. Зорин и В.Романов которые называют имена убийц Ларичкин, Александров, Половнёв, Тополев, а также организатора Юскевича-Красовского и соглашаются дать показания в Финском суде.

Преступники были объявлены в розыск, арестованы и препровождены в Финляндию сначала Сергей Александров, затем Тополев, начался процесс продлившейся полтора года. Но чем дальше продвигалось расследование, тем больше усиливалась инициированная правыми анти Финская компания.

Правая пресса обвиняла Финский суд в связи с враждебными России силами за рубежом, а также в стремлении погубить невиновных патриотов, которых зверски пытают в застенках кровожадные Финские русофобы. Звучали призывы “оградить русских от произвола средневекового финского суда”. Один из лидеров Черных Сотен депутат Пуришкевич заявил- “в отношении взбунтовавшейся окраины” должны быть приняты “самые серьезные, самые беспощадные репрессии”.

Политическое убийство.  

В.М Пуришке́вич 

  В высших кругах власти звучали призывы о лишении Финляндии ряда предоставленных ранее автономий. Находясь под столь беспрецедентным давлением, суд принимает мягкое решение. Александров пять месяцев тюрьмы, Тополев отпущен за недостатком улик.

 Казалось о деле Герценштейна можно было забыть, но как гром средь ясного неба в Финский суд явился один из убийц Александр Половнев, может уставший скрывается, а возможно и совесть замучила, но он начел давать показания. Половнев назвал заказчика убийства, к ужасу Финских властей прозвучала фамилия главы «Союза Русского Народа» и личного друга императора А. Дубровина. С этого момента каждое заседание проходило в присутствие Французских и Английских журналистов, грянул международный скандал. Император был вынужден реагировать, Дубровин был объявлен в розыск, арестован и осужден Юскевич-Красовский.

Но правосудию, было, не суждено свершится, как только скандал стих в декабре 1909 года Высочайшим указом все фигуранты дела были помилованы. Дубровин вернулся из Ялты, где он отсиживался у своего друга губернатора Думбадзе, а Юскевич-Красовский вышел из заключения и продолжил политическую деятельность.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх