Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Влад Цепеш — валашский Иван Грозный

Влад ЦепешМрачный замок с подземельями, в которых заживо гниют колодники. Несчастные жертвы, которых жарят в железных бочках, у которых выдирают клещами жилы на забаву жестокому властителю. Кипы кож, снятых с еще живых пленников. И наконец ужасный вампир, который питается горячей кровью тех, кто попадает к нему в лапы. Таков Влад Цепеш -- человек, правивший Валахией в 15 столетии.


Для современных поклонников массовой культуры Цепеш примечателен своим громким прозвищем -- Дракула. Это ему посвящали романы основоположники готической литературы ужасов. Это его имя нещадно эксплуатирует и поныне Голливуд.
Но кем на самом деле был легендарный Дракула? Почему о нем сохранилась такая страшная и печальная слава?
Прежде всего ничего особо зловещего нет в прозвище Цепеша. Родовитый аристократ Влад III Цепеш, родившийся поздней осенью 1431 года, унаследовал прозвище от отца, который был членом рыцарского ордена Дракона. Орден был создан императором Священной Римской империи Сигизмундом в 1408 году для борьбы за чистоту христианской веры. Изображение дракона чеканилось на монетах Влада Второго.
Наследнику Влада Второго не повезло в том, что он сразу стал заметной фигурой в политических разборках между христианской Европой и османским миром.

В чем-то Влад Третий Цепеш повторял судьбу русского царя Ивана Грозного.
Такое же безрадостное детство. В возрасте 12 лет Влада отправили к туркам в заложники, где ему пришлось отбыть целых четыре года. Это было, вероятно, не самое приятное время, полное унижений и мытарств. К заложникам относились в 15 веке не слишком учтиво. К 17 годам юноше суждено узнать об убийстве его отца боярами. На престоле княжества он оказался недолго -- венгр Янош Хуньяди отнял отданный турками трон. Молодой князь спасался в Молдавии, у родного дяди. Но и тот вскоре погиб в результате заговора.

Дракула

Влад Цепеш любил поговорить со своими боярами по душам...


Влад ищет поддержки у венгров. И через четыре года, в 1456 году венгры помогают ему вернуть трон Валахии. С этого момента молодой правитель вступает в борьбу за власть. Как и его русский "коллега" Грозный, Влад Цепеш старательно рубит головы бояр, сажает на кол неугодных, проводит, как говорится, "чистки госаппарата". Проходит в борьбе с боярством шесть лет -- с 1456 по 1462 год. Массовые репрессии не заставляют валахов отвернуться от своего правителя. Наоборот, под знамена Влада становятся крестьяне и горожане, чтобы бороться против османов за независимость своих земель.
Цепеш наотрез отказывается платить дань султану. В боях показывает себя неплохим полководцем. Чего стоила его ночная атака 17 июня 1462 года, которая опрокинула и принудила к бегству 30 тысяч турок во главе с султаном Мехмедом II. Он сражается с турками под венгерскими знаменами, осаждает турецкую крепость Шабац, бьет врагов в Боснии, в Сербии, пользуется покровительством венгерского короля Стефана Батория. В 1476 году именно Баторий помогает Владу Дракуле обрести трон в Бухаресте и свергнуть поставленного турками князя Лайоту Басараба.
Впрочем после ухода венгерских союзников верные туркам бояре устраивают заговор и убивают Дракулу. Это случилось в декабре 1476 года. На троне он пробыл в последний раз чуть больше месяца.
Известия о зверствах Влада появились еще при его жизни. Источником их стала книжица, напечатанная в Германии в 1463 году. Перебито, судя по немецким писаниям того времени, свыше ста тысяч человек (население Валахии составляло не более 500 тысяч).
Историки говорят, что в появлении памфлета был заинтересован венгерский король. Венграм нужно было отвлечь внимание папского престола, чтобы россказнями о казнях завуалировать вопрос о пропаже папского золота, выделенного на нужды крестового похода против османов. Кроме этой книги, никаких документов о кровожадности Дракулы нет. В этом Влад Цепеш также повторяет судьбу Ивана Грозного, которому также немало досталось от немецких памфлетистов, описывавших ужасы Московии в угоду двору императора священной Римской империи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх