Свежие комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    КОГДА ПОЛША И ЛИТВА СДЕЛАЛИ УНИЮ БЫЛ ИЗБРАН ЗА КОРПОЛЬ ОТ Л И Т О В С К О Г О Р О Д А "Я Г Е Л О" ВЛАДИСЛАВ III ЯГЕ...Варяжские имена п...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    БЛА-БЛА-БЛАВаряжские имена п...
  • иван шевченко
    Во-первых, насколько мне известно, христиане православного толка всё же имеют расхождения с армянской христианской це...Коронационный аль...

На острове Рюген нашли тысячелетний клад, связанный с королём викингов Харальдом I

На острове Рюген нашли тысячелетний клад, связанный с королём викингов Харальдом I

"Король Харальд Блютус (Harald Bluetooth) был предводителем викингов, вошедшим в историю как король-объединитель скандинавских земель. Он жил в Дании в 910-940 гг. и был королем Норвегии и Дании в 10 столетии нашей эры. Как сын Горма, он назывался Харальдом Гормссоном, однако чаще его называли прозвищем, вошедшим в английские летописи как Bluetooth – «Синезубый». На самом деле его прозвище звучало на староскандинавском как "Blåtand" и не имело ничего общего с синими зубами. А означало оно что-то вроде «Чернявый», "Смуглый", "Загорелый", поскольку Гаральд имел весьма нетипичную для викингов-скандинавов смуглую кожу, черные волосы и могучее телосложение. Вероятно, английские летописцы не захотели ломать язык и придумали королю "кличку" попроще. (Blå - иссиня чёрный, а tan - загар)
Нетипичность Харальда для викингов не исчерпывалась одной внешностью. Король Харальд принес в Скандинавию христианство, а также объединил Данию и Норвегию. Жизнь его была полна великих походов и приключений, что уже более типично для викингов. Однако в конце концов удача изменила ему, и он закончил свою жизнь в изгнании.
Большая часть истории правления Харальда была почерпнута потомками из древнескандинавских надписей, высеченных на двух камнях, установленных в его память в городе Jelling в Дании.

Отсюда

На острове Рюген нашли тысячелетний клад, связанный с королём викингов Харальдом I

Харальд I Синезубый – король Дании и Норвегии. Сын Горма Старого, короля Ютландии и его жены Тиры. В отличие от предшественников, об эпохе Харальда сохранились сведения, подчерпнутые не только из саг, но и из исторических хроник и археологических артефактов. Он один из первых скандинавских монархов, получивших трон по юридически закреплённому праву наследования.

В 958 году после смерти Горма Старого стал королём Даниии, а с 976 года после победы над Харальдом II Серая Шкура – верховным властителем Норвегии. Правил до своей гибели в 986 (или 987) году...

Харальд I был воинственным монархом, участвовал во многих экспедициях внутри страны и за её пределами. Харальд I много внимания уделял укреплению военной мощи Дании, строил укреплённые крепости по всей стране для отражения нападений со стороны франков и германцев, с которыми воевал в 974 и 983 годах. Эти крепости выполняли не только оборонные, но и другие функции – были центрами контроля над областями, местом сбора налогов, служили своеобразным символом власти, демонстрирующим силу короля, способного воздвигнуть подобные сооружения.

Одним из значительных деяний Харальда I была христианизация Дании. Существует легенда, что король пообещал стать христианином, если ему воочию продемонстрируют силу Бога. Германский миссионер, прибывший в Данию с целью её евангелизации, взял в руки раскалённое железо и не обжёгся. Поражённый король крестился сам, объявил христианство официальной религией в стране (хотя ещё долго многие его подданные продолжали оставаться язычниками).

Разумеется, принятие христианства объясняется не мистическими причинами, а государственной необходимостью. Новая религия помогала укреплять централизованную власть, используя формулу «властитель на земле по воле и милости Божьей», объединять страну, ослабляя влияние непокорных ярлов и знати, контролировать духовную жизнь населения. Отсюда

В январе археолог-любитель Рене Шон и ученик Лука Малашниченко искали на Рюгене сокровища с помощью металлоискателя. Вряд ли они предполагали, что найденный ими кусок серебра, который они приняли за алюминий, заставит команду археологов обыскать этот район и найти уникальное сокровище конца десятого века.

Некоторые из сокровищ, которые были обнаружены. Фото: DPA

Некоторые из сокровищ, которые были обнаружены. Фото: DPA

Археологи сделали необычное открытие на острове Рюген: они нашли монеты и ювелирные украшения, которые восходят к правлению известного датского короля Харальда «Bluetooth» Гормссона (910-987).

В минувшие выходные археологи из штата Мекленбург-Передняя Померания раскопали площадь около 400 квадратных метров на открытом поле недалеко от деревни Рюген Шапроде. К своему удивлению, они обнаружили плетённые ожерелья времён викингов, жемчуг, молот Тора, кольца, браслеты, бусы, броши и от 500 до 600 монет - 100 из которых относятся к периоду конца десятого века - времени правления короля Харальда.

«Это самая большая единственная находка времён Харальда в южном регионе Балтийского моря и поэтому имеет исключительное значение», - сказал директор раскопок Майкл Ширрен.

Серебряные монеты с христианским крестом весом 0,3 грамма были среди первых независимых монет Персии. Фото: DPA

Серебряные монеты с христианским крестом весом 0,3 грамма были среди первых независимых монет Персии. Фото: DPA

По словам директора раскопок, подобные типы монет до сих пор были найдены только на территории датской империи, например, в Хасби и Харндрупе. Самая старая монета - дамасский дирхам, датируемый 714 годом, а самая последняя - так называемые пенни Отто Адельхейда, датируется 983 годом. Коллекция Шарпроде (Schaprode) также включает в себя монеты из английского и восточного регионов - свидетельство тогдашней общей коммерческой деятельности в Балтийском регионе.

Находка предполагает, что сокровище, возможно, было захоронено в конце девяностых - также период, когда Харальд I, бежал в Померанию, где он умер в 987 году.

«У нас здесь редкий случай открытия, которое, похоже, подтверждает исторические источники», - сказал археолог Детлеф Янцен.

В 1872 и 1874 годах, всего в нескольких километрах от острова Хиддензее, были обнаружены золотые украшения, также приписываемые королю. По словам Ширрена. возможно, существует связь между этими находками.

Археологи занимаются раскопками на острове Рюген Фотография: Стефан Зауэр

Археологи занимаются раскопками на острове Рюген Фотография: Стефан Зауэр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх