Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Советский дельфин - это консервы

Избитая шутка насчет того, «что вы его просто готовить не умеете», с дельфинами как-то не проходит. В здравом уме есть дельфина никому в голову не придет. Разве, что совсем уж при отчаянном голоде. Но советская жизнь сломала этот устаревший буржуазный стереотип.

Советский дельфин - это консервы

В дореволюционной кухне дельфин как-то не прижился. Изданный в 1885 году «Путеводитель по Кавказу» Михаила Владыкина в кулинарном плане о нем отзывается весьма сдержанно: «Вечером я пошел осматривать Адлер. Перед домом на берегу стояло несколько феллюк. Их хозяева, возвратясь с промысла, снимали с дельфинов шкуры, на которых был слой сала толщиной вершка в 1,5 или 2. И тут же бросали их в котлы для выварки. Туши бросали обратно в море. Сильный прибой выкидывал их на берег к большому удовольствию свиней, немедленно принимавшихся за это лакомое блюдо. Мясо дельфина так отвратительно, что его есть может одно лишь это нечистое и небрезгливое животное».

Но эти старые предрассудки были решительно разрушены большевиками. Согнанные в колхозные стада коровы быстро передохли или почти перестали доиться. Вот и пригодились в начале 1930-х годов все знания и навыки того, что можно съесть, если ничего нет. Брошенный в массы лозунг «Кролик – сталинский бычок» ситуацию не спас.

А как вам, например, дельфиний балык и грудинка? Между тем, «пятилетка общественного питания» предусматривала введение в рацион столовых совершенно новых продуктов: соевого молока, молочного сахара, пастилы из альбумина (продукта, выделенного из крови крупного рогатого скота) и того самого дельфиньего мяса. «На основании наших опытов, - отмечали советские ученые, - видно, что усвоение белков и жиров дельфиньего происхождения идет в организме вполне благоприятно. Под влиянием питания дельфиньим мясом… заслуживает быть отмеченным важный факт, указывающий на прибавку веса тела» (Сборник научных трудов государственных курортов Южного берега Крыма. Т.III. Симферополь, 1932). Эти дельфиньи деликатесы предполагалось поставлять в рабочие столовые Ленинграда, которые испытывали мощный дефицит съестного.

Советский дельфин - это консервы

Инженер П.И.Михайлов в своей книге «Технология мясного баночного консервирования» (М., 1932) отмечал: «В настоящее время вопросу использования мяса дельфина в консервной промышленности уделяется достаточное внимание. Так, например, Морзверпром в 1931 году должен был убить 100 тыс голов дельфина. До последнего времени из мяса дельфина преимущественно получали лишь жир, идущий для медицинских нужд. А мясо использовали лишь частично в виде копчения и на удобритель – туки.

В текущем году Украинским НИИ консервной промышленности были поставлены опыты использования мяса дельфинов в качестве консерва. Аналогичные работы проводились на Севастопольском, Керченском консервных заводах.

Предварительные данные говорят за то, что мясо дельфина вполне можно использовать для получения консерва удовлетворительного качества. Ниже помещены рецептуры приготовления консервов из мяса дельфина «Союзконсерва» и консервного завода в Севастополе.

Советский дельфин - это консервы

Ну, и напоследок живописный рассказ о технике приготовления:

«Дельфины распускаются, т.е. снимается филе, кость позвоночника разрубается, все вместе отмачивается в чистой холодной воде от 24 до 36 часов.

Варка производится в медном котле с прибавлением лаврового листа и горького перца, желательно также добавление кориандра. Свежий молодой дельфин может вариться не более одного часа. Сваренный дельфин очищается от кости, остывший разрезается на кусочки небольшого размера, приблизительно весом 200 гр, укладывается в коробку без всяких добавлений специй, заливается маринадом, закатывается и стерилизуется в открытом котле 2,5 часа».

Советский дельфин - это консервы

В Стрелецкой бухте в Севастополе в 1930-х годах находилась фабрика по переработке туш дельфинов. Здесь производили выделанную кожу, из жира делали масла и смазки, мясо шло на консервы, а кости перемалывали в муку для удобрений. Дельфинов били гарпунами, загоняли в сети и отстреливали из ружей. В 1936 году было добыто 150 тыс этих млекопитающих. Такое варварское истребление не могло продолжаться бесконечно. Вскоре уловы резко упали. И в 1966 году добычу дельфина в Черном море советские власти запретили.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх