Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

Ученые завершили антропологический анализ найденных на Аркаиме сарматов

Завершена антропологическая экспертиза костных останков сарматов, найденных археологами летом прошлого года. Анализ проводил научный сотрудник московского Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая Егор Китов, сообщает пресс-служба историко-культурного заповедника «Аркаим».

Ученые завершили антропологический анализ найденных на Аркаиме сарматов
 «Были изучены костные останки (посткраниальные скелеты и черепа) женщины и двух мужчин из курганов, датированных приблизительно II–III вв., – сообщил Егор Китов. – Это женщина около 35-40 лет и двое мужчин 25 и 20–25 лет. Следов насильственной смерти, которые отразились бы на костях, нет. Явных патологий также не выявлено. Не все болезни оставляют следы на костях, так что сказать точно, болели данные люди или нет, мы не можем. Но сказать, что у них не было серьезных системных заболеваний, думаю, возможно».

Эксперт отметил, что у мужчин позднесарматской культуры обычно наблюдается повышенное количество травм, но на костях индивидов из могильника Мандесарка VI травм не выявлено.

«Женщина была очень грацильной (миниатюрной), это видно и по костям, ее рост был около 156 см, – отметил Егор Китов. – Кроме того, у женщины более выражена деформация черепной коробки кольцевого типа: повязку наложили, когда кости черепа еще не сформировались, и не снимали дольше, чем другим детям.

По моему мнению, в период жизни индивидов на территории Южного Урала и Западного Казахстана существовало крупное родоплеменное образование, которое мы сейчас фиксируем в качестве позднесарматской культуры. Это было кочевое сообщество, и мы сегодня можем фиксировать его распространение до Южного Казахстана и Узбекистана, до границ с древним Хорезмом в южном направлении, а также на значительные расстояния на Запад, фактически до греческих колоний на побережье Черного моря. И, как мне кажется, искусственная деформация в то время имело статус этнического признака, позволяющего обособить себя от других групп населения».

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх