Свежие комментарии

  • Виктор Хомутский
    Каменные зубцы там для красоты и на разных участках могут быть как с разных так и с обеих сторон.Северный участок ...
  • Виктор Хомутский
    Со стороны Китая равнина и оседлая цивилизация, со стороны монголии гористая местность и степи. И кто же так додумалс...Северный участок ...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    НЕТУ И ПОНЯТИЕ "ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО"...ПРАВИЛНЫЕ ТЕРМИНЫ - "М О Н Г О Л Ы", "М О Н Г О Л Ь С К О Е И Г О".... ИМ...Варяжские имена п...

В Эстонии обнаружили крупнейший "склад" оружия викингов

В Эстонии обнаружили крупнейший "склад" оружия викингов

Археологи обнаружили на севере Эстонии фрагменты примерно сотни мечей викингов. Эта находка уже объявлена одной из крупнейших в своем роде, сделанных на территории страны.
Об открытии рассказывает ERR News. Сообщается, что фрагменты оружия были найдены в двух близко расположенных местах в прибрежной зоне на территории древнего эстонского уезда Равала.

Археологи обнаружили их еще прошлой осенью, но сообщили о находке только сейчас. Все это время артефакты изучались. В основном, это обломки мечей, но есть и несколько наконечников копий.
По словам археолога Маури Киудсоо из Таллиннского университета, мечи датируются серединой X века. Предположительно, это были кенотафы. Так в древности обозначали символические могилы людей, чьи тела были утрачены. Например, погибших в бою или утонувших, а также тех, кто был погребен в отдаленном месте.

Именно с погребальными обычаями того периода времени ученые связывают то, что мечи не были найдены целыми. В символические могилы клали оружие, пришедшее в негодность. Это подтверждают и другие находки, сделанные в предыдущие годы.
По мнению Киудсоо, важным является тот факт, что хорошо сохранились рукояти мечей. Это позволило определить тип оружия. Установлено, что это были Н-образные обоюдоострые мечи, широко распространенные в эпоху викингов.

В Северной Европе было найдено более 700 подобных мечей.

Для Эстонии находка оказалась очень значимой. По словам Киудсоо, к 1991 году на ее территории было обнаружено всего восемь более или менее неповрежденных мечей такого типа и около 20 фрагментов оружия викингов.
Теперь их количество возросло до примерно сотни. Подавляющее большинство подобных находок было сделано на северном побережье страны. Там проходил важный торговый путь эпохи викингов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх