Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

В Аскапоцалько (Мехико) найдено древнее захоронение 12 собак

В Аскапоцалько (Мехико) найдено древнее захоронение 12 собак

В Аскапоцалько (Мехико) найдено древнее захоронение 12 собак (видео)

Археолог Лусия Моралес Санчес в Аскапоцалько (Мехико), где найдено древнее захоронение 12 собак. Фото - Melitón Tapia, INAH

19.02.2014. IndiansWorld.org. Мексиканские археологи в прошедшую пятницу анонсировали находку древнего уникального захоронения 12 собак, имевших особое религиозное и символическое значение у народов науа центральной Мексики. Захоронение было обнаружено на месте, где стоял жилой дом в районе Аскапоцалько Федерального округа (фактически район Мехико).

Ранее останки собак обычно находили рядом с захоронениями людей или как часть подношений, уточняют эксперты Национального института антропологии и истории (INAH). Таким образом, это первая находка захоронений довольно значительного количества собак в одном месте.

«Это определённо уникальная находка из-за количества найденных собак и потому что мы не нашли связи [захоронения] с каким-либо строением или умершими [людьми]», - сообщила археолог Моралес Санчес.

Ацтеки верили, что собаки могли сопровождать души умерших по пути в мир мёртвых и охранять пирамиды или другие строения, будучи захороненными под ними.

В Аскапоцалько (Мехико) найдено древнее захоронение 12 собак. Фото - Melitón Tapia, INAHСобаки были захоронены приблизительно в одно и то же время в небольшой яме где-то между 1350 и 1520 гг. – период расцвета ацтекской империи. Некоторые из собак были захоронены мордой вниз, кто-то – мордой вверх, т.

е. без определённого замысла.

Датировать находку помогла керамика и другие предметы, обнаруженные недалеко от собачьих останков, уточнила г-жа Моралес Санчес.

По информации Associated Press, известный профессор антропологии Майкл Е. Смит из университета Аризоны отметил, что находка действительно важная, т.к. является пока единственной в своём роде (сам профессор в проекте раскопок не участвовал): «Не в первый раз находят захоронения собак, но в первый раз в таком количестве и так тщательно захороненные в месте напоминающем “кладбище”». Г-н Смит также уточнил, что будет интересно посмотреть на результаты анализа костей: «Такое исследование укажет нам породу собак и способе их умерщвления. Полное значение находок редко [становится нам] понятным во время раскопок, [в то время, как последующий] анализ даёт нам полную картину».

Г-жа Моралес Санчес отметила, что археологам нужно провести дополнительные раскопки, чтобы найти ключи к пониманию почему животные были захоронены в этом месте.

Археолог Антонио Самора в Аскапоцалько (Мехико), где найдено древнее захоронение 12 собак. Фото - Melitón Tapia, INAHАрхеолог Антонио Самора, участвовавший в раскопках, передал мнение биологов по поводу собачьих останков – по их мнению они принадлежат средним по размерам собакам с полным набором зубов, что характерно для простых собак. Известно, например, что ацтеки разводили собак течичи, породу с короткими лапами, которые считаются предками современных чихуахуа, а также ксолоитцкуинтли (шолоицкуинтли), чьи останки (у взрослых особей) можно определить по отсутствию некоторых зубов.

Также археологи недалеко от «собачьего кладбища» обнаружили предметы домашнего обихода, резные музыкальные инструменты и скелет ребенка ок. 3-х лет.

 

 

 

 

 

источник

Картина дня

наверх