Доспехи против пуль: какие они были и были ли вообще?

Состязание снаряда и брони началось не вчера и даже не позавчера, а с тех самых пор, как эти два понятия на свет народились. Но раннесредневековые европейские (да, впрочем, и русские) доспехи в основном предназначались для отражения ударов того оружия, которое держат в руке. Вопрос бронепробиваемости лука — крайне дискуссионный, и это в принципе так, потому что мощь лука напрямую зависит от физической силы лучника. Арбалеты… Ну, противоарбалетные доспехи исторической науке неизвестны. Сам этот термин — нонсенс. Вероятность нарваться на арбалетчика даже в годы наиболее массового распространения этого оружия была не так уж и велика, и ею просто пренебрегали. Специальной брони от него не делали.

Доспехи против пуль: какие они были и были ли вообще?

Интерлюдия

Все изменило… Нет, не появление огнестрельного оружия как такового. А появление гранулированного пороха, который стабильно хорошо горел и давал большое количество пороховых газов. Именно это позволило начать массовое производство мушкетов и аркебуз, пригодных к массовому — опять-таки — применению на поле боя. Это было начало XVI века.

Испокон веков так повелось: единичные случаи применения на фронте того или иного оружия практически ничего не значат. Это как… Ну, знаменитый Ме-262 — реактивный истребитель Люфтваффе. Для поршневых самолетов союзников он был противником крайне неприятным, это факт. За неполный год выпуска (1944-1945) реактивных «мессеров» было сбито всего три. Но коренным образом он на ход боевых действий не повлиял, просто немало попортил крови, вот и все…

С порохом обстояло точно так же. На заре его использования стрелки из «гаковниц» на поле боя мало что решали. Все изменилось лишь когда появилась возможность выпускать на поля сражений мушкетеров и стрельцов массово. К этому моменту тяжелая мушкетная пуля наловчилась пробивать типовые кирасы.

Не, это, разумеется, не пуля. Это - работа небольшой пушки

Не, это, разумеется, не пуля. Это — работа небольшой пушки

Пулестойкие доспехи

Они существовали — это факт. Их начали делать в том же XVI веке как симметричный ответ мушкету и аркебузе. Причем, что интересно, доспехи такие были как латного, так и мелкопластинчатого типа — бригантины на Западе и бахтерцы в России.

Вот, например, нагрудник от испанской кирасы с пулевой отметиной аккурат напротив сердца:

Доспехи против пуль: какие они были и были ли вообще?

Хотя, судя по отсутствию других повреждений и крайне точному расположению этой вмятины, сие есть не боевое ранение, а т.н. «пулевая проба». Была в те годы такая практика: после изготовления доспеха в него стреляли из пистолета или мушкета. Хозяину он так и вручался — со вмятиной: не пробил, дескать!

Касательно данной кирасы я бы предположил, что «пулевая проба» производилась из пистолета. Калибр маловат. Хотя могу и ошибаться.

А вот этот доспех явно побывал в жестоком бою:

Доспехи против пуль: какие они были и были ли вообще?

Пробитий, как видите, нет. Хотя мы не можем знать, с какого расстояния и из какого оружия в него стреляли.

А вот мелкопластинчатая бригантина второй половины XVI века:

Доспехи против пуль: какие они были и были ли вообще?

Теперь — вид изнутри, с большим приближением:

Доспехи против пуль: какие они были и были ли вообще?

Обратили внимание, какой большой нахлест пластин друг на друга? В этом нахлесте все и дело. И русский противопульный бахтерец такую же степень нахлеста имел.

Вот теперь — о самом интересном…)

Сколько весили противопульные доспехи?

Много. Чтобы не утомлять читателя скучными цифрами, скажу сразу — вдвое, а то и втрое против обычных. Для сравнения: обычная бригантина весит 5-5,5 кг. Это если она сделана на человека среднего роста и телосложения. Кираса — столько же. Толщина стали у них — примерно 1 мм.

А вот противопульная бригантина на снимке выше весит… 10,6 кг! У нее один нагрудник весом в 6,5 килограмм. Латные доспехи — пулестойкие кирасы — имели массу в тех же пределах. Вдвое тяжелее. Вдвое толще.

Причем заметьте: гарантий прочности не было никаких. Пистолет-то она, положим, выдержит, а вот мушкет… Да еще если в него мушкетер «для надежности» забил полуторный заряд пороха — а он мог, операция сия рискованная, но возможная… Короче — гарантий нет.

Почему они не распространились массово?

Слишком тяжелые. Превышен лимит массы. Да, чисто теоретически человек может носить кирасу в 10-12 кг. Вон, современный бронежилет класса «анти-калашников» весит до 16 кг в зависимости от конструкции. Но вы забываете один очень важный нюанс…

Современный солдат на поле боя едет. На поезде, машине или другом транспорте. И свой броник он только в бой надевает. А воин прошлых столетий шел пешком и большую часть своей амуниции тащил сам, на своем горбу. В этих условиях и иголка весит, знаете ли… А снаряжения у него было много. Там не только доспехи и оружие, там еще масса необходимых чисто в быту вещей, без которых пропадешь вернее, чем тебя на поле боя застрелят.

Это, правда, не солдатский, а рыцарский комплект, но заметьте: бытовые вещи сюда не входят. А с ними еще тяжелее будет.

Это, правда, не солдатский, а рыцарский комплект, но заметьте: бытовые вещи сюда не входят. А с ними еще тяжелее будет.

Поэтому наиболее распространена противопульная броня была у кавалерии. Это не считая особо высокопоставленных персон — королей, князей, магнатов и т.п. Лошадь свезет, знаете ли, куда она денется, животина бессловесная…

Но и то: как только мощь огнестрельного оружия выросла еще больше (примерно к XVIII веку), от противомушкетных кирас отказались. Их приходилось делать слишком уж толстыми, а значит, и тяжелыми. Панцирь кирасира начала XIX века (времен наполеоновских войн) по неписаным тогдашним стандартам должен был выдерживать выстрел из пистолета с 20 шагов. Задача удержать ружейную пулю перед ним не ставилась.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб