Свежие комментарии

  • Виктор Онегин20 января, 3:29
    Собственно говоря ни чего нового о кочевых народах.Круг(коло) это наилучшая организация тепла и проветривания.Если на...Ранние кочевники ...
  • Алескендер Рамазанов20 января, 2:34
    Сэр,это были не татары! Это были бандитские морды...Дерзкий побег мос...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ19 января, 19:27
    А ЧТО СТАЛО С Т.Н. "К У Л И К О В С К О Й Б И Т В Е ..В 1380 Г. ? В НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ ГОВОРИТСЯ ЧТО ПРЕДВОДИТЕЛЬ...Дерзкий побег мос...

На Таганке нашли более 40 монет времен правления царя Михаила Романова

Копейки из сплава серебра и меди были найдены на Нижней Радищевской улице

Каждая копейка весит около 0,64 грамма, в диаметре менее сантиметра. Всего их 41 штукаКаждая копейка весит около 0,64 грамма, в диаметре менее сантиметра. Всего их 41 штука
Изменить размер текста:

В столице уже не первый раз находят старинные монеты. Очередной клад из 41 монеты времен правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова обнаружили на Нижней Радищевской улице. Там как раз проводились работы по программе «Моя улица».

- Клад нашли археологи при осмотре строительной траншеи неподалеку от храма Святителя Николая на Болвановке, - сообщили в мэрии Москвы. - Монеты были закопаны глубоко в земле. Они сильно потемнели от времени, поэтому невооруженным глазом увидеть их было трудно. Сосуд или мешочек, в котором прятали клад, не уцелел.

Археологи не сразу обнаружили клад, только после дополнительного исследования грунта металлоискателем. Найденные монеты выпущены в период с 1606 по 1645 год. По словам историков, это так называемые московские копейки. Изготавливались они на Московском денежном дворе из серебра или сплава серебра и меди.

- С одной стороны на монетах вычеканен всадник с копьем в руке, с другой — надпись «Царь и Великий князь всея Руси», - рассказали в мэрии Москвы.

Каждая копейка весит около 0,64 грамма, в диаметре менее сантиметра.

Всего их 41 штука. Тогда на эту сумму можно было купить 20 куриц, а вот за корову потребовалось бы около 80 таких монет.

Старинные монеты уже отчистили от загрязнений и отполировали, в скором времени их передадут в музей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх