Прокопий Ляпунов (по дневниковым записям поляка-очевидца).

Прокопий Ляпунов в 1609-1611гг. (по дневниковым записям одного из польских интервентов.)

Прокопий Ляпунов (по дневниковым записям поляка-очевидца).

РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИЗДАВАЕМАЯ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОМИССИЕЮ .Том первый. Санктпетербург. 1872 г.

http://www.runivers.ru/bookreader/book428092/#page/1/mode/1up

Памятники, относящиеся к Смутному времени. Извлечены из рукописей Императорской Публичной Библиотеки и Главнаго Штаба. Дневник событий, относящихся к Смутному времени (1603-1613 гг.), известный под именем истории ложнаго Дмитрия. стр.81-364

«Того же года (1609 г. ) 4 апреля, так как Коломна имела важное значение, потому что отсюда Москва получала все свое продовольствие, то гетман (Рожинский) послал осадить ее ротмистров: Млоцкаго, Щуйскаго(?), Бобровскаго, Николая Вогуслава с их ротами и при них боярина Ивана Салахова и атамана донских казаков Беззубова с донцами, которые, стоя лагерем под Коломною, не мало имели стычек с Прокопием Ляпуновым, владевшим всею Рязанью.(стр.150-151)

Того же года 27 августа , Москва целовала крест королевичу Владисаву, а своего царя Шуйскаго и его братьев Димитрия и Ивана Шуйских выдала гетману и он отвез их королю под Смоленск.(стр.209 )

Того же года 12 сентября, бояре от имени всей земли отправили из Москвы к его королевскому величеству Голицына и ростовского митрополита Филарета с просьбой, чтобы дал им на царство сына своего Владислава. Король, будучи этим недоволен, задержал послов и потом отправил их в заточение в Польшу. Того же года 27 сентября войско, бывшее при царе, двинулось в Северскую землю, а гетман королевства (Жолкевский) занял московскую столицу своим войском. (стр.211)

Оставив свой полк и полк Струся в Можайске и в Верее, гетман (Жолкевский) отправился с Шуйским под Смоленск, а затем уехал в Польшу, когда увидел, что король дурно принял то, что Москва поцеловала крест на имя королевича, тогда как король желал московскаго престола больше для себя, чем для сына.(стр.212)

Того же года и месяца (1611г. марта) 26 числа, приехали к этому войску (Сапеги) послы от рыцарства из Москвы и справляли посольство, — именно говорил г. Врочинский. Он без дальних околичностей требовал от нас, чтобы мы шли против Ляпунова, или взяли в свою власть Калугу. Войско отправило их с таким ответом, что по одним голым требованиям, без обещания вознаграждения, оно не считает себя обязанным что-либо делать. Когда король так долго торговался с тем войском, которое было при царе, не посылал подкрепления своим войскам в Москву, (стр.227 )не давал королевича в цари, задержал московских послов, то русские, бывшие до тех пор в разъединении, потому что одни из них стремились к царю, а другие держались столицы, узнав, что Урусов убил царя (Лжедмитрия) и увидев, что король не дает королевича и задержал их послов, снеслись между собою и всей землею пришли к единодушию. Снесшись с жителями столицы, избрали главными вождями всей земли: Дмитрия Трубецкого, Прокопия Ляпунова и Ивана Мартыновича Заруцкаго, к которым собралась вся земля, стала давать всякую помощь, и все возмутились против короля.(стр.228)

Того же года 3 апреля подошел к Москве с войском Заруцкий и расположился у Симонова монастыря. После него, на следующий день, пришли Трубецкой и Ляпунов и расположились там же, у Симонова монастыря. Наши, желая с ними разделаться, вышли из крепости и, подступив к Симонову монастырю, долго их выманивали, но русские занимали нас лишь наездниками, а сами не хотели выходить из окопов. Уже под вечер наши возвратились в крепость. Войско Ляпунова и Трубецкого стояло в кустарнике за Симоновым монастырем (стр.232) и издали на все это смотрело. Наши, видя, что русские не желают вступать в битву, уже под вечер вошли в крепость. Белый-город они бросили, а засели в вышеупомяутых двух крепостях и в них устроили себе защиту и укрепление. Того же года 19 апреля, Ляпунов, видя, что наши оставили Белый-город, не осмелился войти в него днем, боясь сражения в открытом месте, а подошел к нему ночью и расположился под его стенами, начиная от Яузских ворот до Тверских. Занял он половину стен Белаго-города, а нашим остался свободный выезд в сторону Можайска. Всех стен он не смел занять, хотя и мог это сделать, — не смел потому, что стены были слишком на большом пространстве и притом он боялся наших.(стр.233)

Того же года 20 апреля приехал от короля к воинству…г. Яниковский с таким ответом (на запрос воинства об обещанной плате за «службу и кровь»): ОТВЕТ ШЛЯХЕТНОМУ ЯНИКОВСКОМУ НА ТРЕБОВАНИЯ РЫЦАРСТВА ПОЛКА УСВЯТСКАГО СТАРОСТЫ ПЕТРА САПЕГИ, ДАННЫЙ ПОД СМОЛЕНСКОМ 27 МАРТА, ЛЕТА ГОСПОДНЯ 1611. …Его величество остается при первой своей декларации, т.е. что за всю прежнюю службу(стр.234) …жалование ему должно идти из Московской казны,(стр.235) … но желает, чтобы то рыцарство приложило свои руки и силы к тому, чтобы, как можно скорее, подавить измену и уничтожить изменников Рязанской земли, — той земли, на которую простирается ассекурация (обеспечение) уплаты денег рыцарству, к чему теперь самое удобное время, пока еще не приобрели силы их злыя козни, когда с появлением подножнаго корма, придет к ним подкрепление. (стр.236) …обещаем за себя и за нашего сына, что как только Бог даст нам сесть на московском престоле, (стр.238) будем стараться, как бы ему было уплачено из московской казны …жалование, т.е. считая за каждую четверть (года) гусару по 30 злотых на лошадь, пятигорцу по 25, казаку по 20. Кроме того,…если бы через полтора года по нашем вступлении на московский престол, мы не уплатили войску жалованья, в таком случае дозволяем войску добывать себе эту уплату в Северской и Рязанской землях, в которыя ему позволительно въехать и владеть в них всеми крепостями и принадлежащими этим областям уездами, и пользоваться их доходами до тех пор, (стр.239) пока не получат себе полной уплаты жалованья, … впрочем, через все это время войско не должно пустошить земли, грабить церквей, жечь деревень, мучить крестьян….Дано из Смоленска 26 марта, 1611 года, царствования нашего польскаго XXVI, а шведскаго XVI. Король Сигизмунд.(стр.240)

Того же года 8 мая, войско, получив известие, что наши в Москве осаждены Ляпуновым, приготовилось к походу и двинулось к Москве.(стр.241) Того же года 20 мая, когда войско имело стоянку под Медынью, приехали к нему послы от Трубецкаго, Ляпунова и Заруцкаго с предложением, чтобы войско вошло с ними в какое-либо соглашение, а когда эти послы были задержаны, то князь Шаховской прислал 27 мая письма от Ляпунова с объявлением, что он опять посылает к войску бояр с полномочием устроить соглашение.(стр.242)

Того же года 26 июня, Ляпунов опять прислал для переговоров Федора Плещеева, Нехорошаго, Лопухина и Сильвестра Толстаго. Он соглашался уплатить войску все жалованье, если оно согласится действовать с ним заодно и избрать другого царя вместо королевича, котораго русские не хотят иметь царем. Их отправили того же месяца 28 числа, с тем, чтобы русские, раз принесши присягу королевичу, держали ее до конца, чтобы разъехались по домам, дали продовольствия войску и сейчас же обдумали, как бы уплатить ему деньги за четверть.

Того же года, войско ближе подошло к Москве и расположилось лагерем у Пречистой Донской. (стр.245) В то время когда Сапега находился с войском у Переяславля, Ляпунов занял все стены Белаго города, выбивши немцев с Никитских ворот, а пехоту c Алексеевской башни, и таким образом осадил наших в столице. (стр.250)

…Сейчас же, как были заняты стены Белаго города, донские казаки, бывшие под начальством Заруцкаго, разсердились на Ляпунова за то, что он не дозволял им разбивать людей и пустошить земли, а приказал по всем крепостям ловить таких своевольников, вешать и сажать в тюрьму. Они взбунтовались, приказали ему явиться в круг и так как их было больше, чем бояр, то убили его, в чем и Заруцкий был виноват. Заруцкий, желая показать русским свою верность, задумал добывать Девичий монастырь, в котором утвердились наши, чтобы оберегать дорогу в Можайск и в Польшу. Он послал войско на приступ и добывал его день и ночь, и когда не мог его взять, то… с большею силою стал брать его приступом. Наши долго отбивались, но когда у них не стало пороху, должны были сдаться. Заруцкий дал присягу, что сохранит им жизнь, но присяга эта не была сдержана, когда русских впустили в монастырь. Они почти всех изрубили, а оставшихся в живых разослали по крепостям и приказали посадить в тюрьмы, только нескольких оставили в таборе для обмена.»(стр.251-252)

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб