Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...
  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...

Ленский расстрел

Ленский расстрел

 

103 года назад, 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел», - расправа царских войск над рабочими Ленских приисков, протестовавших против тяжелых условий жизни.

Ленские прииски принадлежали предприятию «Ленское товарищество». На момент забастовки 66 % акции товарищества «Лензото» принадлежало компании «Lena Goldfields». Компания была зарегистрирована в Лондоне. Акции компании торговались в Лондоне, Париже и в Санкт-Петербурге. 70 % акций компании «Lena Goldfields» или около 46 % акций «Лензото» находилось в руках русских бизнесменов объединенных в комитет российских вкладчиков компании. 30 % акций компании «Lena Goldfields» или около 22 % акций «Лензото» было в руках британских бизнесменов. Примерно 30 % акций «Лензолото» продолжали владеть Гинцбурги и их компаньоны.

Иностранные и отечественные акционеры нещадно эксплуатировали рабочих. Добыча золота осуществлялась в нечеловеческих условиях. Как свидетельствовал один из старателей: «Утесистый, Андреевский прииски назывались "кулевые шаровары",так как белье и верхняя одежда рабочих были сделаны из мешков. Рабочие там были оборванные, полубосые. В таких нечеловеческих условиях рабочие работали, а ЛЗТ получало на этом сверхприбыли» (Г.

В. Черепахин «Воспоминания о Ленских событиях»).

Низкая зарплата горняков, рабочий день 11–11,5 часа (с учетом сверхурочных – до 15 часов), постоянные обсчеты и штрафы, сбыт через приисковые лавки низкосортных товаров по завышенным ценам, запрет под угрозой увольнения приобретать продукты вне торговой сети «Лензолота» многократно увеличивали прибыли акционеров, достигавшие более 7 млн. рублей ежегодно.

Механизация добычи, несмотря на значительные вложенные средства, была на недостаточном уровне, многие работы приходилось делать вручную. Спускаться в 20-60 метровые шахты приходилось по вертикальным обледенелым лестницам. Рабочие работали по колено в воде. После смены рабочим, в сырой от воды робе, приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков.
Рабочие бараки «Лензото» были переполнены, мест для рабочих не хватало. Члены семей рабочих по первому требованию администрации обязаны были за мизерную плату выходить на подсобную работу. В 2 казармах, 103 общежитиях, из которых лишь 15 относились к обустроенным, семейные проживали рядом с холостыми.

Часть рабочих были вынуждены снимать частные квартиры для проживания. На оплату частных квартир уходило до половины заработка. Кроме того, как впоследствии установила комиссия, лишь около 10% бараков удовлетворяло минимальным требованиям для жилых помещений.

Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта). По свидетельствам того же Г.В. Черепахина: «В конце концов на Андреевском прииске дело дошло до того, что рабочий Быков 25 февраля 1912 г. получил конское несъедобное мясо. После этого 29 февраля андреевцы забастовали.» (Г.В. Черепахин «Воспоминания о Ленских событиях»).

По цепочке забастовали и остальные рабочие. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.

3 марта 1912 года протоколом собрания рабочих зафиксированы следующие требования к администрации приисков.

1. Улучшить жилищные условий рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
2. Улучшить качество продуктов питания.
3. Увеличить жалование на 30 %.
4. Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалово.
5. Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни 7-ми часовой. В воскресные дни и двунадесятые праздники выходить на работу только по желанию работников, работать в эти дни не более 6 часов, заканчивать работу не позднее 1 часу дня и учитывать работу в эти дни за полтора дня.
6. Отменить штрафы.
7. Не принуждать женщин к труду.
8. К рабочим обращаться не на «ты», а на «вы».
9. Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).

Всего рабочими было выдвинуто 18 требований и 4 гарантии.

Правительство направило из Киренска и Бодайбо войска. В ночь на 4 (17) апреля были арестованы почти все члены стачечного комитета. Утром рабочие потребовали их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тысячи человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей. Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь. Жестокость казалась бессмысленной — войска вели огонь на поражение по мирному шествию безоружных людей и прицельно добивали тех, кто пытался укрыться от пуль. Было убито 270 и ранено 250 человек. Но смысл расстрела заключался в том, что власти надо было запугать рабочих — министр внутренних дел публично заявил, что расстрелы будут продолжаться и впредь.

И.В. Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!... Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Именно из эха Ленских событий родилась газета «Правда», ставшая не только коллективным агитатором и пропагандистом, но и коллективным организатором. В первом номере новой газеты, вышедшем 5 мая 1912 года, редакция объявляла, что средства, вырученные от продажи газеты, пойдут семьям рабочих, убитых на Лене.

Ленские события в условиях революционного подъёма 1910 – 1914 годов послужили толчком к перерастанию революционных настроений в массовое наступление против царизма и капитализма.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх