Последние комментарии

  • stanislav matveev
    ну и математики! В то время в Византийской империи  проживало не более 12 миллионов человек и тысяч около 70 в Конста...Демография древнего Киева
  • Гордей
    Великолепно! А особенно радостно что у Зализняка достойный продолжатель ...Берестяные грамоты — 2019: кто украл бобров? Орки?!
  • Лебедев Алексей
    Шикарное издание.Древняя Русь в свете зарубежных источников

Русские инновации. "Министр машиностроения" Его Величества Андрей Нартов

К сожалению, сейчас мало кто помнит этого замечательного русского изобретателя, который на практике доказал, что русский ум не менее способен к инновациям, чем западноевропейский, и даже в чем то превосходит его.

    Знакомьтесь:


Статский советник, член Российской академии наук
Андрей Константинович Нартов (1693 - 1756)


Андрей Константинович НАРТОВ - один из замечательных русских механиков и изобретателей , родился в 1693 году, с 16 лет работал токарем в мастерской Московской школы математико-навигацких наук в Сухаревой башне, основанной самим Петром I.


    Царь часто навещал школу, работал в токарной мастерской. В 1712 году Петр I вызвал Андрея Нартова в Петербург. "Личный токарь" царя, по нынешним понятиям министр машиностроения, неотлучно находился в токарне, рядом с приемным кабинетом царя. Здесь Нартов встречался с государственными деятелями, а после смерти императора написал воспоминания, ставшие ценным историческим документом.

    Для ознакомления с зарубежной техникой Нартов был послан за границу. Главная цель поездки состояла в том, чтобы "приобрести вящие успехи в механике и математике". Ему было предписано тщательно собирать сведения об изобретениях и новых машинах. Нартов должен был "в Лондоне домогаться получить сведения о нововымышленном лучшем парении и гнутии дуба, употребляющегося в корабельное строение, с чертежом потребных к сему печей". Нартову также было поручено собрать и привезти в Россию "лучших художников физических инструментов, механические и гидравлические модели".

   
Из Петербурга Андрей Нартов привез в Европу свой токарный станок, и...

... прусский король Фридрих Вильгельм I признал, что "у нас в Берлине такой машины нет".
    Нартов неоднократно убеждался в том, что русские техники не уступают иностранным. Об этом он писал Петру I из Лондона, сообщая о том, что он "здесь таких токарных мастеров, которые превзошли бы российских мастеров, не нашел, и чертежи машинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал, и оные сделать по ним не могут".

    Президент Парижской академии наук Ж. П. Биньон написал в связи с отъездом Нартова из Парижа письмо Петру I, в котором говорил о "великих успехах", достигнутых русским новатором "в механике, наипаче же во оной части, которая касается до токарного станка". Биньон писал об изделиях, изготовленных Нартовым на русском токарном станке, привезенном в Париж: "Невозможно ничего видеть дивнейшего!" Петр I приказал перевести письмо Биньона и послать перевод всем русским, находившимся за границей для ознакомления с наукой и техникой. Предписание им всем прочитать это письмо сопровождалось петровским пожеланием: "Желаю, чтоб и вы с таким же успехом поступали".

    Достижения Андрея Нартова в токарном деле имели чрезвычайно важное значение в истории техники. Он изобрел суппорт - автоматический держатель для металлообрабатывающих резцов. Без суппорта невозможно было перейти от реместа и мануфактуры к крупной машинной промышленности.
    За границей долго считали, что только в 1797 году англичанин Генри Модсли (1771 - 1831) изобрел суппорт. Токарный станок Модсли хранится в Музее истории техники и естествознания в Лондоне. Но за 75 лет до этого были созданы русские станки! В Париже в Национальном хранилище искусств и ремесел стоит русский токарно-копировальный станок, на котором Нартов демонстрировал свое искусство президенту Парижской академии наук Биньону.

    В Эрмитаже находятся несколько металлообрабатывающих станков Нартова, которые являются произведениями искусства. Станины украшены резьбой, металлическими накладками с узорами, изображениями птиц, животных, мифологических героев.


Токарно-копировальный станок А. К. Нартова 1712 года


Нартов опередил англичан не только по времени. Модсли мог изготавливать изделия только простых геометрических форм, а копировальные работы ему были недоступны. На станках Нартова можно было изготавливать изделия любой формы и автоматически выполнять токарно-копировальные работы.

    Будучи советником Главной канцелярии артиллерии и фортификации, Андрей Нартов создал более 30 станков и механизмов, в числе изобретений - стрельба из пушек "вне калибра", подъемный винт с градусной шкалой для установки у артиллерийских орудий угла возвышения, оптический прицел - родоначальник современной стрелковой и артиллерийской оптики. Нартов принимал участие в создании знаменитых "единорогов" - гаубиц, стоявших на вооружении русских крепостей даже в ХХ веке.




Семилетняя война 1756 - 1763 гг., начавшаяся в год смерти А. К. Нартова, показала преимущество русской артиллерии над прусской. А ведь армия прусского короля Фридриха II считалась лучшей в Европе.

    Свою книгу о токарных станках "Театрум Махинарум, то есть Ясное зрелище махин" Нартов предполагал "объявить в народ" - напечатать ее и сделать доступной всем токарям, механикам, конструкторам. Но рукопись Нартова была передана в придворную библиотеку Екатерины II и там пролежала в безвестности почти 200 лет.

    Умер талантливый изобретатель в 1756 году. Осенью 1950 года в Ленинграде на территории давно закрытого кладбища при церкви Благовещения, что на 8-й линии Васильевского острова, была найдена могила Нартова. Его останки перенесли в некрополь Александро-Невской лавры и перезахоранили рядом с могилой М. В. Ломоносова.

 
    Сергей Воробьев.


Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх