Назначение рунической письменности

Филолог Федор Успенский о старших рунах, поминальных надписях и голосе вещи

В чем различия между старшим футарком и младшей рунической письменностью? Как особенности рун помогают понять коммуникативую ситуацию различных исторических периодов? И как изучают древние германские руны? Об этом рассказывает доктор филологических наук Федор Успенский.

В чем различия между старшим футарком и младшей рунической письменностью? Как особенности рун помогают понять коммуникативую ситуацию различных исторических периодов?

И как изучают древние германские руны? Об этом рассказывает доктор филологических наук Федор Успенский.

Старший футарк очень трудно читается. Многие надписи плохо читаются по техническим причинам, они плохо сохранились, потому что восходят к очень древним временам, к эпохе Великого переселения народов. Старшее руническое письмо безусловно было связано с магией. Создается впечатление, что древнее руническое письмо из 24 знаков предназначалось вовсе не людям. Это был способ коммуникации человека с божествами или какими-то верховными существами, с недосягаемым и неосязаемым миром.

Руническое письмо эпохи викингов светское, в чем-то профанизированное, лишенное той самой сакральной функции. Безусловно, эти надписи тоже обслуживали некоторые сакральные сферы человеческой жизни. Часто это были поминальные надписи, поставленные в память о погибшем человеке. Это был памятный знак,  на котором высекалась некая надпись формульного характера. Они читаются гораздо легче.

Источник ➝

Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах

Шпилевская Н. С. Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах / [Соч.] Н. Шпилевской. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1859. — [2], 275 с., 3 л. план.; 24.

Об издании Н. С. Шпилевская, известный знаток и ценитель шведской культуры, попробовала себя в роли историографа русско-шведского конфликта за обладание Финляндией. Для своей книги она выбрала малоизученную войну 1741-43 годов, начатую скандинавской державой в реваншистском настроении вернуть территории, отошедшие России по Ништадскому миру.
Это противостояние, интересно не только как прямое столкновение за Финляндию, но и как событие, послужившее одной из причин дворцового переворота. В ноябре 1741 года, регентша Анна Леопольдовна приказала отправить на поле боя гвардейские полки, чему элитные части армии решительно воспротивились. В результате, на гвардейских штыках, к власти пришла Елизавета Петровна.

Самозванческая шизофрения на Руси (Сын Ивана Грозного во времена Петра I.)

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх