Свежие комментарии

  • абрам вербин22 января, 11:15
    Лучше бы Сталин помог грекам обрести независимость, а не спасал саксо-англов, когда тех били в Арденнах.Как англичане уст...
  • Виктор Онегин20 января, 3:29
    Собственно говоря ни чего нового о кочевых народах.Круг(коло) это наилучшая организация тепла и проветривания.Если на...Ранние кочевники ...
  • Алескендер Рамазанов20 января, 2:34
    Сэр,это были не татары! Это были бандитские морды...Дерзкий побег мос...

Белый генерал, жёлтые пески

В 1873 году Россия побеждает Хивинское ханство и покоряет Среднюю Азию

Белый генерал, жёлтые пески

К 1870-м годам последним независимым государством в Средней Азии оставалось Хивинское ханство. Остальные ханства были присоединены к России, либо находились под имперским протекторатом.

Войну против Хивинского ханства планировалось вести силами четырёх отрядов. В начале весны 1873 года из Ташкента выступил отряд генерала Кауфмана из Оренбурга вышел генерал Верёвкин, из Мангышлака отправился полковник Ломакин, из Красноводска - полковник Маркозов. Каждый отряд насчитывал по 2—5 тысяч человек, а общая численность армии вторжения насчитывала 12-13 тысяч человек при 56 орудиях. Общее командование осуществлял туркестанский генерал-губернатор генерал Константин Петрович Кауфман.

Белый генерал, жёлтые пески

В качестве офицера генерального штаба при Мангишлакском отряде полковника Ломакина в Хивинском походе принимает участие будущий легендарный Белый генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Переход через пустыню был тяжёлым, и Скобелев постоянно выезжал с конной разведкой в поисках безопасного пути и колодцев с водой.

В один из дней отряд Скобелева из 10 всадников встретил возле колодца караван перешедших на сторону Хивы казахов. Скобелев несмотря на численный перевес противника бросился в бой, в котором получил 7 ран пиками и шашками идве недели не мог сидеть на коне.

Белый генерал, жёлтые пески

26 мая соединившиеся после тяжёлого перехода Оренбургский и Мангышлакский отряды подошли к Хиве и 28 мая пошли на штурм ворот.

29 мая к Хиве подошёл Туркестанский отряд Кауфмана и вступил в Хиву с южной стороны. Сопротивление потеряло всякий смысл, и хивинцы капитулировали. Однако в городе царила анархия, и северная часть города была не в курсе о капитуляции южной части. Пришлось идти на штурм, оказавшийся успешным.

Белый генерал, жёлтые пески

Михаил Скобелев повёл две роты на штурм Шахабатских ворот, проник внутрь крепости, отбил контратаки неприятеля, и удержал за собой ворота и вал. Хива была взята окончательно.

Хан бежал из Хивы к туркменам, с помощью которых намеревался продолжать борьбу, но 2 июня вернулся с подписывать капитуляцию. Россия и Хивинское ханство заключили Гендемианский мирный договор. Хивинское ханство признало протекторат Российской империи над собой.

Хан Хивы

Хан Хивы

Россия не собиралась присоединять Хивинское ханство к своей территории, поэтому хан оставил за собой право управления страной. Его лишь обязали обеспечивать продовольствием российские войска и освободить персидских рабов, которых насчитывалось в ханстве до 15 000 человек.

22 июля 1873 года император Александр II специально для участников описываемых военных событий учредил государственную награду — медаль «За Хивинский поход».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх