Свежие комментарии

  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...
  • Виктор Онегин
    Не от язычества к христианству,а насаждение христианства на Руси и литература способствующая обращению в христианство...Крещение Руси: от...

В Крыму найден неразграбленный позднескифский могильник

В Крыму при раскопках на будущей автотрассе "Таврида" в долине реки Бельбек под Севастополем новостроечная экспедиция Института археологии РАН нашла неразграбленный позднескифский могильник II-IV веков нашей эры Фронтовое-3. Здесь ученые исследовали более 100 погребений и собрали более 1300 находок.
В Крыму найден неразграбленный позднескифский могильник
Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Эту находку ученые считают большой удачей, ведь предыдущие исследования подобных памятников проводились здесь в 1960-1970 годах. Но те могильники были недостаточно исследованы, и к сегодняшнему полностью разграблены. Некрополь Фронтовое-3 в отличие от них сохранился полностью и позволяет исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне. Так, археологи проводят геомагнитные исследования для уточнения зоны распространения погребений, фотограмметрию для создания трехмерной модели погребальных комплексов и уточнения их архитектурных особенностей. Также проводятся антропологические и остеологические исследования, отбор проб для радиоуглеродного анализа и другие экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Специалисты пока затрудняются сказать, каким народам принадлежали найденные захоронения. Ведь в долине реки Бельбек во время поздней античности обитали потомки автохтонных тавров, носители степных культур (поздние скифы, затем сарматы), германцы-готы.

И все они испытывали сильное влияние греческого Херсонеса.

Тем не менее могильник точно отражает бурные исторические события этого периода. Ранние погребения некрополя датируются концом II - первой половиной III века нашей эры. В погребальную камеру покойных укладывали на спине, а у их головы обычно помещали посуду, ножи и пищу, которую клали покойным "в дальнюю дорогу". В женских погребениях больше украшений - бус, браслетов, серег. Часто находят стеклянные флаконы, пряслица от веретен. В мужских захоронениях только иногда встречаются крупные перстни и единичные и крупные бусы, зато может быть оружие и конская узда.

Так, в одном из захоронений около головы усопшей найден кувшин, стеклянный бальзамарий для благовоний, амфора, нож, на груди - ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей - три золотых лавровых листа (вероятно, от греческого золотого погребального венка). Также в захоронении были найдены стеклянный бисер от одежды, две застежки-фибулы и две пряжки, стеклянная кружка, а рядом - кольца и пряжки от ремня.

В поздних мужских погребениях найдены мечи и кинжалы, а в одной из могил - боевой топор. Нетронутые захоронения помогли точно установить детали погребального обряда: так, в одном из склепов взрослого мужчины возле черепа лежали несколько керамических и один стеклянный сосуд, в миске осталась скорлупа яиц и кости птицы, у правого плеча находился кинжал, с левой стороны у ног - меч. К стенке был прислонен щит, от которого сохранились рукоять и умбон (накладка на центральную часть щита).

При раскопках были найдены греческая краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул - металлических застежек для одежды. И уже сейчас ученые утверждают, что коллекция фибул из раскопок Фронтового - одна из наиболее выразительных по количеству экземпляров и по числу различных вариантов.

- Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры ближайших соседей Херсонеса, - считает Сергей Внуков, ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН, доктор исторических наук. - Раскопки могильника Фронтовое-3 - яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных строительных проектов.

По окончании работ участок сдадут строителям трассы "Таврида", а материалы раскопок передадут в Херсонесский музей-заповедник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх