Свежие комментарии

  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

В Латвии будут сажать за «отрицание оккупации»

В Латвии будут сажать за «отрицание оккупации»

Юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила предложенные экс-министром юстиции Янисом Бордансом поправки в уголовный кодекс, предусматривающие ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики». За публичное отрицание агрессии СССР или нацистской Германии против Латвии грозит тюремное наказание сроком до трёх лет, принудительные работы и высокие штрафы. Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год.

Возмущённая реакция Госдумы последовала незамедлительно. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») предложил задуматься об изменениях и в российском законодательстве, чтобы защитить свою точку зрения на исторические события.

Пушков обратил внимание, что упоминание в латвийском законопроекте нацистской оккупации «делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим». «На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны», – уверен он.

«Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме третьего рейха», – констатировал глава комитета. «Недавний скандальный опрос телекомпании CNN, которая позволила себе издевательские выпады в адрес памятников героям Брестской крепости, безнравственные рассуждения о том, что надо было сдать Гитлеру Ленинград, не менее безнравственное сравнение нынешней Олимпиады в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине.

Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в российские, точнее, антироссийские СМИ. И все это звенья одной цепи», – полагает он. «В условиях, когда сейчас идёт такая схватка за историю и когда страны – члены Евросоюза принимают законы, приписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам стоит задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России», – считает единоросс. Пушков не сомневается, что «принятие в Латвии законов, формально ставящих на одну доску нашу страну и нацистскую Германию, а точнее, оправдывающих нацизм, не изменит историю. Но это может изменить сознание тех, кто не дает себе труда разобраться в истории, и мы не должны этого допустить», – заключил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Они совсем с ума сошли. Оказывается, мы их оккупировали с 1940 по 1991 год. Это отвратительно. Мы спасли от фашизма и их, и всю Европу. Во время войны латышские батальоны в тылу у немцев уничтожали наших граждан. Они – пособники фашизма, они издеваются над русскими», – заявил Жириновский.  

Стоит отметить, что не все в Латвии согласны с новым законопроектом. Экс-министр обороны, депутат парламента от партии «Единство» Артис Пабрикс считает, что желание наказать человека за отрицание того или иного исторического события является «неправильным подходом». «Отношусь к этой инициативе осторожно и скептически. Мне кажется, должен существовать какой-то баланс между свободой слова и провокацией. Латвийский подход не поддерживаю», – заявил он. Депутат провёл параллель с дискуссиями, которые ведутся о признании Холокоста и Геноцида армян. По его мнению, эти исторические события, как и «оккупация» Латвии Советским Союзом, безусловно, имели место, однако нет необходимости вводить уголовную ответственность за их отрицание.

источник

Картина дня

наверх