Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    Несчастные люди... былиИстория пары, сто...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну и чего нового для нас написал автор?Советская Россия ...
  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...

Революция 1905 года глазами газет того времени.

  02 октября (19 сентября) 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

 САРАТОВ, 18-го сентября. Сегодня в Покровскую воскресную школу, во время совершения молебна перед началом занятий, ворвалась толпа молодежи, человек в сто, и начала петь революционные песни. Богослужение было прервано. Полиция экстренно вытребовала казаков, которыми толпа была рассеяна. Несколько зачинщиков арестовано.

14 (01) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Тревожные вести из уездов

Из уездов Московской губернии приходят тревожные сведения о том, что и там началось брожение среди рабочих. Получено известие, что в Подольске забастовала фабрика Зингера и несколько фабрик в окрестностях Серпуховай.

16 (03) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

К забастовкам

- Были попытки начать забастовку и на заводе бр. Бромлей, но эти попытки успехом не увенчались. Рабочие названного завода, наученные горьким опытом прошлых забастовок, не поддались на удочку лиц, коим желательны беспорядки.
Уличные беспорядки

Вчера вечером небольшая группа учащейся молодежи произвела демонстрацию на Тверской, близ кофейни Филиппова. Демонстрация выразилась в пении "Марсельезы" и резких выкриках по адресу правительства. Двое арестованы, другие скрылись.

19 (06) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Сегодня утром вышли в свет только "Правительственный Вестник", "Русский Инвалид", "Ведомости Градоначальства" и газета Ярмонкина "Заря", которую набрали типографские ученики.

Остальные газеты не вышли.

20 (07) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

ПЕТЕРБУРГ, 6,Х. В университете вчера состоялся митинг при участии 10 000 человек, преимущественно рабочие. Обсуждался вопрос о целесообразности стачек. Постановлено, между прочим, избегать уличных столкновений.

Сегодня днем, после трехдневной забастовки, вышли первые газеты - "Русь", "Биржевые Ведомости" и "Новое Время". Сегодня вечером работы идут во всех типографиях, и завтра выходят все газеты.

Митинги

В зданиях высших учебных заведений происходят митинги, собирающие массу публики.
Вчера в межевом институте и инженерном училище состоялись три митинга.
В первом митинг открылся докладом г.Покровского "О Государственной Думе". Было до тысячи человек. <...>
В инженерном училище митинг открылся рефератом г. Рожкова "Научное основание социализма и социал-демократизма". Было около тысячи человек разнообразной публики.
Митинги прошли беспрепятственно

 

23 (10) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Волнения и беспорядки

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 9,Х. Ночью на главной улице в полицейский разъезд брошена бомба. Есть тяжело раненые. Преступник скрылся. Взрыв был оглушительный.

САРАТОВ, 9,Х. 7-го октября, вечером после бывшей в соборе панихиды по кн. Трубецком, толпа из 400 человек, преимущественно молодежи, сделала попытку устроить демонстрацию. Вызванные казаки рассеяли демонстрантов, причем из толпы послышались выстрелы. Пострадавших нет.

По слухам, на этих днях ожидается объявление одного величайшей важности политического акта. Права Государственной Думы будут значительно расширены. Работы по обнародовании этого акта совершенно закончены.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Забастовка на курской железной дороге застала группу московских общественных деятелей в Подольске, где происходило совещание по поводу избирательной кампании. Обратно в Москву пришлось ехать на телегах, в которых в летнее время перевозят ягоды. За каждую подводу платили 15 рублей.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Крестный ход вокруг Кремля

9 октября в воспоминание избавления Москвы от нашествия неприятеля в 1812 году, был совершен торжественный крестный ход вокруг Кремля. Погода не особенно благоприятствовал торжеству; стоял серенький осенний день.

24 (11) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

ХАРЬКОВ, 10,Х. Сегодня с утра началась всеобщая забастовка на местных дорогах. Движение поездов приостановлено. Занятия во всех конторах приостановлены. <...> На улицах толпа останавливает конки и экипажи. Везде войска.

ТЕЛЕФОН
(От наших корреспондентов).
ПЕТЕРБУРГ, 10,Х.

Ученики академии художеств приняли резолюцию следующего содержания: "Ученики академии художеств, твердо признавая, что диплом академии является показателем полной художественной несостоятельности его обладателя, объявляют врагами русского искусства следующих лиц". Затем следует ряд имен профессоров, преподающих в академии. Исключение сделано для немногих, в том числе для Репина.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Вчера вечером группа бастующих фармацевтов в 50 чел. обходила все аптеки и принуждала прекратить работу. Из всех аптек фармацевты ушли. Остались только хозяева; публике отказывают в лекарстве; некоторые аптеки совсем закрылись.

 

 25(12) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

АСТРАХАНЬ, 11,Х. Сегодня прекратили занятия ученики старших классов гимназии, реального училища и семинарии, предъявив требование об уничтожении кондуитных списков, внеклассного надзора и обязательного посещения гимназической церкви.

ГРОЗНЫЙ 11,Х. Во время базара между русскими и чеченцами произошла драка, принявшая размеры побоища. С обеих сторон свыше 10 человек убитых и тяжело раненых. К вечеру войсками было водворено спокойствие.

ТЕЛЕФОН
(От наших корреспондентов).
ПЕТЕРБУРГ, 11,Х.
День 10-го октября за Невской заставой прошел спокойно. Все фабрики и заводы, а также Обуховский сталелитейный и Невский судостроительный и механический работают. Здесь расположилась масса войск, в том числе кавалергарды и армейцы. Большинство магазинов забито досками. Торговля почти прекратилась.

МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
Сходка на Чистопрудном бульваре
Вчера в начале 2-го часа дня, на Чистопрудном бульваре состоялась грандиозная сходка рабочих, преимущественно железнодорожных. Разбившись на громадные толпы, рабочие слушали ораторов, говоривших о необходимости держаться возможно дольше для того, чтобы добиться удовлетворения предъявленных рабочими требований, <...> столкновений на бульваре не было.
Кража револьверов
Вчера в оружейном магазине Зиминой, в д. страхового общества "Россия", по Тверскй ул. обнаружена кража 165 револьверов на сумму 2 180 р.

 

26(13) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

 ПЕТЕРБУРГ, 12,Х. <...> 10-го октября в Петергофе выборные московской народной добровольной охраны имели счастие поднести Его Величеству Государю Императору икону и представить адрес, подписанный членами народной добровольной охраны, в числе около ста тысяч.

МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
К забастовке рабочих
Вчера днем около здания Константиновского межевого института собралась толпа бастующих рабочих в несколько тысяч человек, но была рассеяна прибывшими воинскими частями.

Не понравился фабриканту
Священник одной местной церкви о. Великосельский, с разрешения благочинного, произнес недавно в церкви проповедь о том, что в отношениях фабрикантов к рабочим должны лежать добрые чувства, что рабочие много трудятся, а их заработок крайне низок и условия жизни неприглядны. Проповедь очень не понравилась кое-кому из местных фабрикантов. Вскоре к священнику явился полицмейстер и отобрал у него текст проповеди. Производится дознание.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Вчера группа фармацевтов, снимавшая штаты в нескольких аптеках, была жестоко избита казаками и жандармами. Трое, в том числе женщина-фармацевт, получили тяжелые поранения головы и лица.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

К событиям в Москве
(По телефону)
По Москве ходят упорные слухи, что сегодня вечером забастуют рабочие городской электрической станции.

27(14) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

КУРСК, 12,Х. Все учебные заведения прекратили занятия. Забастовали управы: губернская, уездная и городская. Вследствие отсутствия железнодорожного сообщения и газет, распространяются самые чудовищные слухи.
РИГА, 13,Х. На русско-балтийском вагонном заводе при переплаве железа лопнула бомба. Между железом найдено еще 9 бомб, из которых 2 заряжены, 2 начинены вонючим составом и 5 пустых. При взрыве никто не пострадал.
Забастовки в Петербурге
ПЕТЕРБУРГ, На балтийском вокзале забастовали рабочие и служащие, Движение прекратилось; на вокзале войска. На царскосельской дороге движение поддерживается. По варшавской дороге из Пскова пришел поезд с двумя батальонами; движение прекратилось.
На николаевской дороге движение поддерживается; из Петербурга ушли три поезда.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

САРАТОВ, 13 октября. Подробности вчерашнего инцидента. Вчера при возвращении с митинга, бывшего за городом, произошло столкновение между казаками и толпой. Выстрелами из толпы ранены две лошади. При этом арестовано двести человек, из них 170 человек были сейчас освобождены, но при выходе из части подверглись на дворе и на улице избиению со стороны казаков.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Вчера толпа, ворвавшись в управу, сыпала песок в глаза артельщиков кассы, и горсть песку попала в глаза члену управы Муромцеву.

Третьего дня по винным лавкам Москвы ходили неизвестные лица в форме телеграфных чиновников с предупреждением, чтобы на следующий день лавки были закрыты в виду объявленной социал-демократической партией всеобщей забастовки.

28(15) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Волнения и беспорядки

ПЕТЕРБУРГ, 14,Х. (Официально). Извещение генерал-губернатора и начальника петербургского гарнизона:" Население столицы встревожено слухами о предстоящих якобы массовых беспорядках. Меры к охранению личности и имущества в столице приняты, поэтому прошу население указанным слухам не верить".

САРАТОВ, 14,Х. Забастовка расширяется. Сегодня закрыты магазины в центральной части города. На базаре и в лавках торгуют. Казначейство, банки и телеграф охраняются войсками. Толпа останавливает работы в промышленных предприятиях.
В учебных заведениях

ТВЕРЬ, 14,Х. Толпы гимназистов и семинаристов, пытавшихся остановить занятия в в женской гимназии и епархиальном училище, рассеяны полицией, двое арестованы.
МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
В университете

Вчера вечером во всех аудиториях университета состоялись очень многолюдные митинги. Не только аудитории, но все коридоры и лестницы были запружены публикой, состоявшей из самых разнообразных элементов.
Совещание фабрикантов

После совещания фабрикантов, происходившего на бирже третьего дня, из состава собрания выделена была депутация, командированная к генерал-губернатору. В состав депутации вошли и члены городской управы.
Депутаты в своей беседе с генерал-губернатором заявили, что единственным способом успокоить общество они считают только скорейшее удовлетворение тех политических требований, которые выставляются.
Всеобщая забастовка городских предприятий

Вчера с утра забастовали служащие водопровода. Москва осталась без питьевой воды.

В отдельных конно-железнодорожных парках появились толпы забастовщиков, которые начали выпрягать лошадей из всех вагонов, где кучера стали на работы. Сопротивления оказано не было и из парка не один вагон не вышел на линию.

Городская управа решила мобилизовать все городские бочки, служившие для поливки улиц, для доставки воды в городские учреждения и больницы.

Врачебное отделение управы, опасаясь кровавого столкновения на улице, созвало совещание городских врачей и постановило снабдить их запасами различных предметов, необходимых при перевязках; на каждую больницу решено выдать по тысяче бинтов, по 5 пудов ваты и по 100 кусов марли.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Всеобщая забастовка в Москве

Вчера, по случаю прекращения работы на электрической станции, почти все московские клубы и собрания были открыты, но освещались керосиновыми лампами и свечами. Электричество продолжало гореть лишь в Английском клубе, где имеется своя машина.
Кровавые события в Харькове

ХАРЬКОВ, 12-го октября, находившиеся в осаде в университете за баррикадами около 2000 человек вступили через посредство избранного в переговоры с военными властями. В 3 часа дня все были выпущены без обыска из осады с разрешением составить митинг на Скобелевской площади.

 

31(18) октября 1905 года

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Во всех газетах напечатан Высочайший манифест о даровании населению незыблемых основ гражданской свободы, на началах действительно неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
МОСКВА, 17-го октября.

<...> Сегодня русский человек проснулся полноправным русским гражданином. <...> Настал конец острой борьбе с произволом. Сброшены тюремные цепи. Всю мощь своих сил молодая Россия направит на внутреннее развитие, и в величии своей гражданской красоты и избытка молодых свежих сил станет во весь громадный рост на политической арене мира
МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ
Побоище
Вчера в Марьиной роще произошло ужасное побоище. К находящимся здесь фабрикам подошла из Москвы толпа, человек в 500 забастовавших фабричных, с требованием, прекращения работы. Рабочие Марьиной рощи, подготовленные к этому, вооружились ломами, кольями, ножами и т.п. оружием и напали на пришельцев. К нападавшим присоединились обыватели Марьиной рощи и черносотенцы, - произошла ужасная свалка. Вскоре сюда прискакали казаки, и действуя нагайками и шашками, стали разгонять рабочих-москвичей. В результате оказалось около 30-ти человек тяжко раненых.
Столкновения

Вчера около Константиновского межевого института, в котором происходили митинги, казаки, предупреждая скопление толпы, при помощи нагаек разгоняли отдельных лиц.

Революция 1905 года глазами газет того времени.

Высочайшее повеление

Государь Император Высочайше повелеть соизволил председателю комитета министров статс-секретарю графу Витте принять меры к объединению деятельности министров впредь до учреждения законопроекта о совете министров


подборка сделана с этого сайта:http://starosti.ru/index.php 

 

  Кощунство в дореволюционной России http://historicaldis.ru/blog/43953519199/Koschunstvo-v-dorev... 

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх