Походы древнерусских князей против Ордена меченосцев

Походы древнерусских князей против Ордена меченосцев

Прибалтийские племена находились в даннической зависимости от русских княжеств: ливы, латгалы, земгалы, курши – от Полоцкого княжества, эсты – от Новгородской республики. В 1184 году католический миссионер Майнхард фон Зегеберг обратился за разрешением к полоцкому князю проповедовать в землях ливов, получил согласие, основал и возглавил в 1186 году ливонскую епархию.

Стремясь вернуть себе контроль над ливами, в 1203 году Владимир Полоцкий вторгся в Ливонию, где захватил замок Икскюль. Вскоре ему пришлось столкнуться с сопротивлением рыцарей ордена, из-за которого ему не удалось захватить замок Гольм. В 1207 году Орденом был захвачен Кокнесе – центр одного из русских удельных княжеств в Ливонии, находившихся в зависимости от полоцкого князя. Князь Вячко, покидая крепость, сжёг её. В 1209 году епископ Альбрехт с помощью Ордена захватил Герсик и пленил жену князя Всеволода, после чего тому пришлось изъявить покорность и подарить свою страну Рижскому архиепископству, получив назад лишь небольшую её часть в качестве феода.

В 1209 году новгородский престол занял амбициозный представитель смоленских Ростиславичей Мстислав Удатный. В 1210 году Мстислав с братом Владимиром псковским провёл поход на чудь торму, осадил Медвежью голову, взял откуп в 400 ногат. В 1211 году рыцари захватили у эстов Вильянди. В январе-феврале 1212 года в поисках крестоносцев Мстислав с 15 тысячным войском, братьями Владимиром и Давыдом прошёл до Варболы в северной Эстонии и осадил её. После нескольких дней осады он получил откуп 700 ногат и вернулся на Русь.

Зимой 1216/17 годов русские сборщики дани сожгли один из замков в Латгалии, после чего были пленены немцами, затем после переговоров отпущены. Немцы совершили набег на новгородские земли в начале января 1217 года. В феврале 1217 года Владимир псковский вместе с союзной ему частью эстов в числе около 20 тысяч человек 17 дней осаждал Оденпе. Оборонявшиеся в городе эсты запросили помощи у немцев. 3 тысячное войско пришло к Оденпе с целью войти в город и укрепить силы гарнизона. Им это удалось ценой потери 2 военачальников и 700 коней. Спустя 3 дня осаждённые сдали город с условием, что будут выпущены в Ливонию.

В сентябре 1217 года новгородцы явились в Ливонию с князем Всеволодом. 16 тысячное новгородское войско во главе с Всеволодом Мстиславичем, Владимиром псковским и его сыном Ярославом пришло в Эстонию и подготовилось для выступления. Рыцари с ливами и латгалами выступили против них. Генрих Латвийский рассказывает о разгроме русского сторожевого отряда, его отступлении и преследовании до водной преграды, за которой было сосредоточено основное русское войско. При виде его ливы и латгалы бежали, а немцам удалось воспрепятствовать попытке переправы со стороны русских, которые потеряли 50 человек. Однако, остановить русских немцам не удалось, и далее известно о разорении русским войском земель латгалов и ливов и безуспешной 2-недельной осаде Вендена.

После смены смоленского представителя в Новгороде на владимирского Всеволода Юрьевича был произведён новый поход против немцев. Из Владимира пришло вспомогательное войско во главе со Святославом Всеволодовичем. 12 тысячное войско вместе с литовцами осаждало Венден и разоряло прилегающие земли.

Эсты после общего восстания в январе 1223 года пригласили на помощь новгородцев и разместили их в Вильянди и Юрьеве, поделив с ними захваченное имущество крестоносцев. После победы над эстами при Имере крестоносцы собрали 8 тысячное войско и взяли Вильянди. 20 тысячное войско во главе с новым новгородским князем Ярославом Всеволодовичем шло в Ливонию вплоть до получения новостей о падении Вильянди. После этого направление похода было изменено, и русское войско 4 недели безуспешно осаждало датский Ревель.

В булле от 24 ноября 1232 года папа римский Григорий IX просил Орден направить войска, чтобы защитить наполовину языческую Финляндию, крещение которой проводили шведские епископы, от колонизации её новгородцами. В 1233 году новгородские беглецы вместе с князем Ярославом Владимировичем овладели Изборском, но вскоре были выбиты оттуда псковичами. Решение о походе во владения Ордена было принято Ярославом после того, как крестоносцы совершили аналогичный набег на Тёсов в том же году. В 1234 году Ярослав пришёл из Переяславля с низовскими полками, вместе с новгородцами вторгся во владения Ордена и остановился вблизи города Юрьева, не переходя к осаде. Рыцари предприняли вылазку из Юрьева, а также из находившейся примерно в 40 км в югу от него Медвежьей Головы, но были разбиты. Часть их вернулась за крепостные стены, а другая часть, преследуемая русскими, провалилась под лёд реки Эмайыги и утонула. Крестоносцы предприняли попытку взять реванш за счёт земель, населённых литовскими племенами (в походе на стороне ордена участвовали и псковичи), но неудачно, после чего орден меченосцев объединился с Тевтонским орденом в 1237 году.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб