Последние комментарии

  • Гордей17 июня, 12:52
    → Гордей 16 июня, 21:24 В Орде, кроме самой династии Джучидов, это была мизерная прослойка правящей верхушки, которая...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Гордей17 июня, 12:52
    Так точно! Вопрос то риторический) Для удержания Империи их было маловато. Для этого злодейского проекта необходимо б...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Валерий Протасов16 июня, 23:07
    А где же объективная реальность?Юрганов А.Л. Опричнина и страшный суд

Главная проблема двуручного оружия

У двуручного оружия есть проблема. У любого: цвайхандер, нодати, нагината, алебарда, да хоть овеянная славой в интернет-баталиях датская секира - логический предшественник бердыша. Здесь не играет практически никакой роли тип оружия: меч это, топор или что-то вроде глефы - совершенно неважно. Глобальная Проблема распространяется на всех, исключая копья и пики.

Там своя специфика, копейная...))

Вдумчивый читатель, особенно из тех, кто читает меня уже давно, возможно, уже догадался, в чем Проблема заключается. Я касался ее во многих текстах, а сейчас решил сформулировать напрямую.

И формулируется Главная Проблема так: любое оружие с двуручным хватом лишает тебя иной защиты, кроме самого себя. Грубо говоря, если у тебя в руках алебарда или эспадон - это твое основное средство и для защиты, и для нападения. Но если с нападением все понятно, то с защитой возникают огромные сложности. Поскольку защищаться ты можешь практически только этой алебардой или эспадоном. Или что у тебя там еще есть двуручного...)

Минутка теорфехта

Знаете, про тех же запорожцев есть расхожее выражение - "казак, защищаемый единственно своею саблей". В том смысле, что и доспехов ему никаких не надо, вокруг него клинок пляшет, как солнечный зайчик по полянке - туда-сюда, сюда-туда. На самом деле запорожцы никогда от хорошей кольчуги не отказывались, но не суть...

С саблей - еще ладно. Но сабля - она очень быстрая. Я теоретически готов допустить даже, что ею стрелу можно в полете сбить - если я полуторником стрелы на играх отбивал (хотя, конечно, они были игрушечные ))) - то почему боевой казак боевую стрелу не может? Жить захочешь - еще не так выкрутишься...)

Так вот, сабля - очень быстрая и маневренная. А двуручное оружие, практически любое, кроме сверхлегких японских катаны и тати, - тяжелое и инерционное. Японские самурайские мечи, кстати, по европейским стандартам не тянут даже на полуторный меч или гросс-мессер, это скорее и есть легкие двуручные сабли.

Достоинство двуручного меча или топора - это длина и большая масса. Это - большая зона поражения и тяжесть удара, затрудняющие парирование или отбивание его щитом. Отсюда выходит аксиома: любое оружие, удерживаемое в двух руках, в первую очередь наступательное, а не оборонительное.

И, если приходится защищаться, то отбивать двуручной секирой или двуручным же мечом множество быстрых ударов, сыплющихся на тебя из ближней зоны, со всех сторон - справа, слева, сверху, снизу - в горячке полевого боя практически нереально. Двуручное оружие не работает как щит и никогда не заменит щита. Его задача - совсем в другом.

И, кстати, поэтому я готов любой зуб на выбор дать: двуручными своими секирами те же викинги либо работали как парой столетий позже алебардисты Центральной Европы - из-за спин щитоносцев, либо рубили ими какое-нибудь легковооруженное местное ополчение - крестьян с плотницкими топорами да вилами, у которых ни доспехов, ни щитов, ни воинского умения. Склоняюсь ко второму - датская секира намного короче алебарды, она никак не двухметровая, поэтому рубить ею из-за спины щитовика затруднительно. Длины не хватает.

Ну и третий вариант - двуручные секиры использовались братией на мухоморной тяге, берсерками и ульфхеднарами, которые могли себе позволить пилить дуриком на вражеское железо - стиль боя такой, дурной...) Чего им сделается - они ж, как считается, мелких ранений вообще не боялись.

Вот именно поэтому, кстати, двуручное оружие - цвайхандеры, полэксы, люцернские молоты, да те же секиры - в Европе и стало распространяться только с массовым распространением доспехов. В полевом бою боец, двумя руками держащийся за свой ковыряльник, должен быть забронирован. По крайней мере, иметь защиту плеч, плечевого пояса, головы и горла. И крайне желательно - кистей рук. Именно по этим местам и сыплется большинство ударов. Как ни странно, в этом случае корпусным панцирем можно пренебречь. Хорошо, если он есть, но если его нет - тоже можно драться.

Примечание: здесь немного особняком стоит бердыш, про него отдельный сказ (был уже), и эпоха ему - отдельная, собственная.

Грубо говоря, ситуация выглядит так: нет доспехов или плохие доспехи - в одной руке обязателен щит, есть хорошие доспехи - можешь хвататься за двуручный меч или топор. Только так.

И, кстати...

Назначение двуручного меча

Что же касается именно двуручного меча, то у него оказалась удивительная судьба. Это единственный вид мечей, который не предназначен для схватки с себе подобными!

Проще говоря, в полевом сражении "армия на армию" у двуручника была специфическая задача - отклонять в сторону длинные пики (в отличие от полутора, он на это способен) и колоть либо рубить вражеских пикинеров и алебардистов, которым в плотном строю и деться-то некуда от длинного узкого лезвия. Р-раз - и пикинера в горло над кирасой, два - алебардщика в плечо, чтоб дурой своей не махал, три - режущим на возврате еще кого-то подцепил. Как-то так ))

А в качестве гражданского оружия двуручный меч, что неоднократно подчеркивалось разными авторами (в основном испанцами - любили они это оружие) предназначался для того, чтобы отмахиваться от людей с обычными шпагами или рапирами. Противоречие с написанным выше? Отнюдь! Дело в том, что бой против двух-трех бретеров на городской улице или разбойников на лесной дороге - не полевой бой. Своих противников ты прекрасно видишь - раз. И щитов у них в такой ситуации, как правило, нет - два. Когда нет щитов, двуручник за счет своей длины и массы легко позволит разделаться с двумя-тремя легковооруженными бойцами. Только - маленький лайфхак - лучше не рубить, а колоть...)

А вот эпичный баттл "двур против двура" в реальности случался крайне редко. Именно по той причине, что такого противника еще поискать, разве что два отряда ландскнехтов, в каждом из которых есть доппельзолднеры, по какой-то причине сойдутся в бою...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх