Пироги с лилипутами и убийство цветами: Как изощрялись на пирах в давнем и недавнем прошлом

Как изощрялись на пирах в давнем и недавнем прошлом. Картина Лукаса Кранаха Старшего.

Как изощрялись на пирах в давнем и недавнем прошлом. Картина Лукаса Кранаха Старшего.

Пиршество пиршеству рознь, и в историю вошло немало застолий, на которых не только ели, но и вытворяли нечто необычное. По большей части, в духе «Игры престолов», резали гостей. Но иногда сюрпризы на балах и пирах были изощрённее.

Римские пиры

Отцы-основатели Древнего Рима завещали потомкам умеренность в еде, но, как только были завоёваны колонии и в Рим рекой потекли чужие богатства, все заветы были забыты.

Состоятельные римляне ели в три горла, каждый ужин превращался в пиршество не только с деликатесами, но и с развлечениями вроде музыкальных выступлений. Отдельные любители пировать вызывали у себя прямо во время ужина рвоту — для этого к ним подбегал раб с тазиком и пёрышком, щекотать горло — чтобы попробовать как можно больше блюд.

Эталоном безумного пиршества стали пиры Луция Лициния Лукулла, отставного военачальника. Именно для его стола, по слухам, изобрели блюдо из соловьиных язычков. Для одной подачи требовалось убить несколько тысяч птиц, поскольку язычки у них крохотные, так что баловались деликатесом нечасто.

Даже убийства на римских пирах проходили изощрённо. По легенде, безумный и распутный император Гелиогабал на одном из обедом засыпал гостей несколькими центнерами розовых лепестков. Гости задохнулись, император повеселился.

Розы Гелиогабала. Картина Лоуренса Альма-Тадемы.

Розы Гелиогабала. Картина Лоуренса Альма-Тадемы.

Российские государи

Большим выдумщиком был Пётр I. Одной из его затей были пироги с карлицами. Никакого каннибализма: карлицы были живые. Их в полном наряде прятали в специальные пироги, которые потом аккуратно взрезали на столе. Женщины выходили и читали стихи. Как отмечали иностранные гости, делали они это так же хорошо и непринуждённо, как артистки на сцене. На других пирах маленькие красотки из пирогов изящно танцевали менуэт прямо на столе. Мужчин-лилипутов подавали на стол дамам. Кроме людей, прятали в пирогах птиц — для того, чтобы они шумно вылетали. Иногда люди из пирогов выходили голые; это считалось скорее забавно, чем эротично.

Дочь императора и сама императрица российская, Елизавета Петровна запомнилась современникам не сложными пиршественными забавами, а “трансвеститскими” вечеринками. Высокая и статная, Елизавета отлично смотрелась в мужском костюме и, зная это, придумала ужины с переодеваниями, чтобы лишний раз покрасоваться. На эти ужины дамы были обязаны явиться в мужском, а мужчины — в дамском. Мужчины были недовольны больше всего, поскольку на них декольтированные платья смотрелись нелепо, а необходимость затягиваться в корсеты доставляла настоящие мучения. Не говоря уже о том, что без привычки в корсете не поешь, и кавалерам оставалось только с завистью глядеть, как уписывают блюда с императорского стола их дамы.

Портрет Елизаветы Петровны в мужском платье, Луи Каравак.

Портрет Елизаветы Петровны в мужском платье, Луи Каравак.

Красавицы на блюде

Куртизанка Кора Перл, дочь композитора Фредерика Крауча, поспорила со своими гостями, что им подадут настолько дорогое блюдо, что они не решатся попробовать даже кусочек. После того, как ставки были сделаны, Кора удалилась, а через некоторое время на стол подали огромное серебряное блюдо… с ней самой, лежащей обнажённой. Конечно же, никто не осмелился отрезать от красавицы даже маленького кусочка.

Но Коре повезло. Не все участники застолий бывали такими щепетильными. По легенде, когда Китай завоевали очередные кочевники, страну также настиг великий голод. Это не мешало завоевателям закатывать роскошные пиры. На одном из пиров в первом отделении танцевала девушка удивительного изящества и мастерства, а уже в третьем отделении её подали на стол запечённой целиком. Ни мастерство, ни красота девушку не спасли, пирующим хотелось мяса.

Куртизанка Кора Перл славилась экстравагантными выходками.

Куртизанка Кора Перл славилась экстравагантными выходками.

Уже в наши времена подобными пирами отличался император Центральноафриканской республики Бокасса. Бывший советский пилот Анатолий Кораблёв проходил службу в республике при этом диктаторе и потом с содроганием вспоминал его застолья. Так, при Бокассе в стране впервые прошёл конкурс красоты. Победительницу вскоре подали на стол, запечённой и нафаршированной рисом так искусно, что, по словам Кораблёва, она выглядела совершенно живой.

Чтобы скрыть дурноту, пилот отошёл к жареному верблюду, но, стоило ему надрезать животное, он увидел внутри человеческие руки. Служба при Бокассе серьёзно травмировала пилота, после неё он стал вегетарианцем — не мог смотреть на мясо вообще.

Бедой съеденной девушки было пристрастие диктатора пробовать на вкус представителей разных профессий. Именно на его столе закончили свою жизнь единственные в стране учёный-математик и врач-стоматолог. Возможно, конкурс был устроен нарочно для того, чтобы коллекцию пополнила королева красоты.

Бокасса увлечённо ел людей. Но детям, кстати, человечины не давал. Считал, что вредно.

Бокасса увлечённо ел людей. Но детям, кстати, человечины не давал. Считал, что вредно.

Некоторые любят погорячее

Александр Македонский завоевал немало легендарных городов, и среди них был Персеполис (Парса), столица царства Ксеркса. В честь победы он закатил пир вместе со своими военачальниками и гетерами, и одна из них, Таис, подожгла дворец. От дворца пожар распространился по городу. Сгорели не только прекрасные дома, но и уникальные экземпляры зороастрийского священного писания, Авесты, написанные золотыми чернилами на бычьих шкурах. Считается, что Таис мстила за сожжение персами греческого Акрополя.

Схватился за трут и кресало на пиру и шведский конунг Ингьяльд. Когда его отец умер, оставив Ингьяльду свой титул и свои земли, молодой конунг созвал на тризну соседних конунгов и ярлов (королей и вождей). Напоив их под красивые тосты, Ингьяльд вышел из палат и поджёг их. В общем-то, за это и получил прозвище Коварного.

Причина поступка лежала на поверхности. Одним из тостов Ингьяльда было обещание вчетверо увеличить земли отца. После смерти конунгов-соседей, пользуясь сумятицей, Ингьяльд захватил себе их вотчины.

Чувство юмора у конунга Ингьяльда было своеобразное.

Чувство юмора у конунга Ингьяльда было своеобразное.

Роскошные пиры на Руси устраивали и до Петра. Как устраивали застолья, и что случалось с обжорами во время торжества — история, благодаря которой понимаешь, почему Москву считали Третьим Римом.

Текст: Лилит Мазикина

Источник ➝

Самые красивые турчанки

В этом рейтинге представлены 24 самых красивых, на мой взгляд, турчанки. Поскольку турецкие имена и фамилии в русскоязычных источниках зачастую пишутся с ошибками, то в случае разночтений сначала указывается правильный вариант, а в скобках - неправильный, но часто употребляемый.

24-е место: Бахар Озтан / Bahar Öztan (род. 1962) - турецкая актриса.

красивая девушка турчанка Бахар Озтан фото

 

23-е место: Чагла Кубат / Çağla Kubat (род. 16 ноября 1979) - турецкая модель, актриса и мастер виндсёрфинга.

Чагла Кубат / Çağla Kubat фото

 

22-е место: Эзги Эюбоглу / Ezgi Eyüboğlu (род. 15 июня 1988) - турецкая актриса.

Известна по роли Айбиге-хатун в сериале "Великолепный век".

Эзги Эюбоглу / Ezgi Eyüboğlu фото

 

21-е место: Селин Демиратар / Selin Demiratar (род. 20 марта 1983) - турецкая актриса.

турецкая актриса Селин Демиратар. Фото / Selin Demiratar

 

20-е место: Мелиса Асли Памук / Melisa Aslı Pamuk (род. 14 апреля 1991) - фотомодель, Мисс Турция 2011. Рост 176 см., параметры фигуры 85-62-90.

красивая девушка турчанка в купальнике Мелиса Асли Памук / Melisa Aslı Pamuk фото

 

19-е место: Неслихан Демир Дарнель / Neslihan Demir Darnel (род. 9 декабря 1983, Эскишехир) - турецкая волейболистка, нападающая стамбульского клуба "Эджзаджибаши" и сборной Турции. Рост - 187 см.

красивая волейболистка фото

 

 18-е место: Гюльджан Арслан / Gülcan Arslan (род. 1 мая 1986) - турецкая актриса.

Гюльджан Арслан / Gülcan Arslan фото

 

17-е место: Айше Хатун Онал / Ayşe Hatun Önal (род. 29 июля 1978) - турецкая модель, актриса, певица, Мисс Турция 1999. Представляла Турцию на конкурсе Мисс мира 1999. Рост 181 см, параметры фигуры: грудь 88 см, талия 62 см, бёдра 90 см.

Айше Хатун Онал / Ayşe Hatun Önal  Мисс Турция 1999 фото

 

 16-е место: Джансу Дере / Cansu Dere (род. 14 октября 1980) - турецкая актриса и фотомодель.

Джансу Дере / Cansu Dere турецкая актриса и фотомодель

 

 15-е место: Неджла Назир / Necla Nazır (род. 1956) - турецкая актриса.

красивая турчанка Неджла Назир. Фото / Necla Nazır. Photo

 

 14-е место: Назан Саатчи / Nazan Saatçi - турецкая актриса. Снималась в кино и сериалах Турции, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Непала, Ирана и Франции.

красивая женщина турчанка Назан Саатчи фото

 

13-е место: Нур Феттахоглу / Nur Fettahoğlu (род. 12 ноября 1980, Дуйсбург, Германия) - актриса, наиболее известная по роли Махидевран Султан в сериале "Великолепный век". Во времена первого замужества носила фамилию мужа - Айсан / Aysan.

Нур Феттахоглу (Айсан) Махидевран Султан Великолепный век

 

12-е место: Седеф Авджи / Sedef Avcı (род. 22 января 1978) - турецкая фотомодель и актриса.

турецкая девушка модель Седеф Авчи фото

 

11-е место: Мерьем Узерли / Meryem Uzerli (род. 12 августа 1983, Кассель, Германия) - актриса, наиболее известной ролью которой является Хасеки Хюррем Султан (славянка Александра) в турецком сериале "Великолепный век". Мерьем Узерли - турчанка по отцу и немка по матери.

турецкая актриса Мерьем Узерли / Meryem Uzerli фото

 

10-е место: Беррин Кекликлер / Berrin Keklikler (род. 1994, Гельзенкирхен, Германия) - представительница Турции на конкурсе Мисс Вселенная 2013.

Berrin Keklikler - Miss Turkey Universe 2013

 

9-е место: Хюля Кочиит / Hülya Koçyiğit (род. 12 декабря 1947) - турецкая актриса.

турецкая красавица Хюля Кочиит. Фото / Hülya Koçyiğit. Photo

 

8-е место: Бирдже (Бирче) Акалай /  Birce Akalay (род. 19 июня 1984) - турецкая актриса.

Бирдже (Бирче) Акалай / Birce Akalay турецкая актриса. фото

 

7-е место: Рувейда Оксюз / Ruveyda Öksüz - Мисс Турция 2013, представительница Турции на международном конкурсе красоты Мисс мира 2013.

Ruveyda Öksüz Miss Turkey World 2013

 

6-е место: Гюльсан Бубикоглу / Gülşen Bubikoğlu (род. 5 декабря 1954) - одна из из самых популярных актрис Турции в 70-х и 80-х годах. В различных опросах регулярно признается одной из самых красивых турчанок.

красивая турчанка Гюльсан Бубикоглу фото

 

5-е место: Нургюль (Нургуль) Ешильчай / Nurgül Yeşilçay (род. 26 марта 1971) - турецкая актриса.

красивая турчанка актриса Нургуль Ешильчай / Nurgül Yeşilçay фото

 

4-е место: Фахрийе (Фахрие) Эвджен / Fahriye Evcen (род. 4 июня 1986) - турецкая актриса, сыгравшая главную роль (Фериде) в новой версии сериала "Королёк - птичка певчая", снятой в 2013 году. Её отец - турок, мать - черкешенка.

турецкая актриса Фахрие Эвджен  Fahriye Evcen фото


3-е место: Ханде Сорал / Hande Soral (род. 2 февраля 1987) - турецкая актриса, известная по сериалам "Судьбы сестер / Маленькие женщины", "Фатих" и новой версии сериала "Королёк - птичка певчая".

турецкая актриса Ханде Сорал  Hande Soral фото

 

2-е место: Мелике Ипек Ялова / Melike İpek Yalova (род. 1985, Стамбул) - турецкая актриса и модель. Известна по сериалам "Великолепный век" и "Карадай".

Мелике Ипек Ялова / Melike İpek Yalova красивая турецкая актриса. фото

 

1-е место: Туба Бюйюкюстюн (Буйукустун) / Tuba Büyüküstün (род. 5 июля 1982) - турецкая актриса и модель. Известна по сериалам: "Под сенью лип", "Аси", "Разбивающая сердца".

красивая турчанка Туба Бюйюкюстюн. Фото / Tuba Büyüküstün. Photo

Культурный слой: что о нем думают те, кто его никогда не видел, и какова реальность

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх