Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Расшифрован древнейший источник Ветхого Завета

Расшифрован древнейший источник Ветхого Завета

Группа ученых из Израиля и США с помощью технологий компьютерной визуализации сумела прочитать обугленный древнееврейский свиток, возраст которого составляет 1,5 тысячи лет. Исследователи определили, что он является канонической частью Книги Левит — третьей книги Моисеева Закона. Таким образом, артефакт является древнейшим из известных источников Ветхого Завета. Свои выводы археологи представили в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Свиток был обнаружен в 1970 году в израильском национальном парке Эйн-Геди. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что он датируется III-IV веками нашей эры. Его содержимое на протяжении долгого времени было неизвестно, так как документ серьезно пострадал во время пожара в VI веке. Пергамент невозможно было развернуть, а любое прикосновение могло серьезно повредить его.

Ученые применили метод микрокомпьютерной томографии, который позволил исследовать внутреннюю структуру артефакта, оставляя его в нетронутом виде. По словам археологов, они были поражены тем, что большая часть текста оказалась различимой. Удалось установить, что свиток из Эйн-Геди содержит 35 строк из Книги Левит. Также выяснилось, что манера письма соответствовала масоре — своду правил по сохранению канонизированных текстов из Ветхого Завета.

Исследователи надеются, что методы, разработанные для чтения манускриптов, подобных свитку Эйн-Геди, будут использоваться для исследования других древних текстов. Например, некоторые свитки Мертвого моря до сих пор не удалось расшифровать из-за состояния пергамента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх