3 мифа о казаках и казачьем оружии

3 мифа о казаках и казачьем оружии

Казаков в современной России любят до чрезвычайности. Но при этом казачество овеяно таким количеством мифов, что просто диву даешься. Конкурировать с казаками по части мифологии способны, пожалуй, только ниндзя, викинги и, может быть, татаро-монголы )

Что ж — попробуем разобраться с некоторыми из них — где здесь правда, а где лапша на уши…

Примечание: поскольку казачьих войск в России было много, в данном случае речь пойдет о южнорусских — донских, кубанских (черноморских) и кавказских казаках XIX века.

Партнерский материал.

Миф № 1 — Наполеон считал казаков лучшими воинами в мире

Наполеону Бонапарту приписывают высказывание: “Казаки — это лучшие воины на планете. Дайте мне 20 тысяч казаков — и я покорю всю Европу”. Увы, но это — всего лишь поздняя байка. Исторических источников у нее нет.

Достоверно известно, что Бонапарт считал лучшими воинами в мире свою Старую Гвардию, знаменитых “ворчунов”. Казаков он однажды назвал лучшей легкой иррегулярной конницей — а это большая разница по сравнению хотя бы с кавалеристами-регулярами.

 
3 мифа о казаках и казачьем оружии

Кроме того, французы в ту кампанию вообще не всегда отличали казаков от калмыков, башкир и других представителей русской иррегулярной “национальной” конницы. Более того, были случаи, когда словом “cosaque” (казак) в наполеоновской армии называли… Гусар! Вообще термин “казак” в наполеоновской армии часто применялся как сленговый, обозначая русскую легкую кавалерию вообще.

Что поделать, не все шевалье могли и хотели различать пестрые русские мундиры…)

Миф № 2 — главное оружие казака это шашка

Миф ошибочен даже по определению своему. Во-первых, шашка вошла в неофициальный обиход у казаков только во второй половине XIX века, хотя ползучее “просачивание” ее в ряды началось гораздо раньше — во время Кавказской войны. Раньше использовалась сабля, турецкого, венгерского или польского образца.

Основное оружие казака XIX века- это пика, ружье (позднее — винтовка) и нагайка. Последних могло быть две — одна обычная, чтоб погонять лошадь, вторая — волчатка или волкобой, нагайка с пулей в шлепке (ударной части). Вот это и есть собственно вспомогательное оружие. Сабля и кинжал носились по необходимости. При этом надо учесть, что подобное оружие кубанцы и терцы в начале девятнадцатого века чаще всего добывали в бою, в стычках или с разбойными горцами, или с турецкими экспедиционными корпусами, что нет-нет, да и захаживали…

Казаки (на южных рубежах России) делились, собственно, на линейных и всех прочих. Линейных — это не в значении “линейная пехота”, это от термина “линия”, который в данном случае означал цепь пограничных станиц, расположенных вдоль Терека и принимавших на себя удары неспокойных горцев. Именно линейные кавказские (терские) казаки и начали перенимать у горцев шашку — по принципу “бей врага его же оружием”.

 
3 мифа о казаках и казачьем оружии

Задачей казаков других войск (не на линии) было охранять границу в более спокойных местах, а также обеспечивать продвижение правительственных войск при начале военной кампании. Показывали войскам дорогу, обеспечивали боевое охранение (авангард), армейскую разведку, в некоторых случаях исполняли инженерно-саперные функции.

У рядового казака “внутренних” войск (донского, уральского и т.п.), не имеющего возможности добыть оружие в бою, могло и не быть ни сабли (шашки), ни пистолета. Но они ему, в общем-то, без надобности — были бы пика, нагайка и винтовка. Сабля, да и кинжал, были скорее признаком статуса для казачьей старшины и офицеров. Но зато уж у них встречались очень дорогие и качественные клинки, т.н. “гоноровые”. Предпочтение, до того, как вошла в моду черкесская шашка, отдавалось турецким саблям.

Миф № 3 — казаков не обеспечивали оружием, они служили со своим

Вот здесь есть некоторая доля истины, хотя и всего лишь доля. Царское правительство практиковало выдачу оружия казакам с постепенным выкупом. То есть казак, не имеющий возможности оплатить или захватить в бою оружие (для этого как минимум поймать врага нужно) мог получить пику или ружье в кредит, который постепенно выплачивал или из жалованья (если оно было), или из последующей военной добычи. Иногда выплаты длились по десятку лет.

Кстати, пика, хорошая кавалерийская пика тогда стоила дорого. Ее цена могла доходить до 35 рублей, и превышать цену средней, без изысков, сабли или шашки. Для сравнения: типовой кинжал-бебут в простой оправе стоил 3 рубля, пара сапог — 2 рубля, а за 120 можно было приобрести небольшой саманный домик. Или — очень дорогую черкесскую шашку типа “гурда”, с чеканным рисунком, в серебряной оправе.

Пики делались заводским способом, имели специальную балансировку (для легкой кавалерии точка баланса — по центру, для тяжелой — у острия), и должны были отличаться высокой прочностью. Но это оружие чаще встречалось у степных казаков, чем у кавказских, было популярно еще у сибирских.

 
3 мифа о казаках и казачьем оружии

Столь же недешево стоило огнестрельное оружие. Все по кредитоспособности клиента: самыми доступными были старые кремневые пистолеты и мушкеты, которые часто спихивали казакам, списав с армейских счетов. Поэтому некая разносортица в вооружении казачьих войск всегда имела место быть, кремневое оружие у самых бедных казачков встречалось аж до 80-х годов XIX века…

Практика “оружие в кредит” мало применялась лишь в отношении самых активно воюющих казаков — кубанцев и терцев. Во-первых, на Кубань и вообще в Причерноморье переселялись остатки Запорожской Сечи, а запорожцы тогда были людьми весьма небедными. Награбленных запасов хватало. Во-вторых, “на линии” очень быстро, с самого ее заселения начали перенимать вооружение и оснащение основного противника — горцев. Вначале и шашки, и кинжалы, и пистолеты, и черкески с газырями были военными трофеями (зачастую просто снимались с трупов). Потом терские казаки завели собственное производство самых необходимых видов вооружения, но по-прежнему очень ценили высококачественное (и недешевое) черкесское.

Но тем не менее у любого казака всегда была при себе боевая плеть (а иногда и две — разного назначения). Кубанские и терские казаки даже изобрели особый тип нагайки, который так и остался в истории под именем кубанской. Легкая, компактная, но очень хлесткая, она оптимально подходила и для управления конем, и для самообороны в экстренной ситуации. Пика сломалась, шашка затупилась — а нагайка всегда при тебе…))

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб