Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

21 апреля 1526 года состоялась битва при Панипате

21 апреля 1526 года состоялась битва при Панипате - сражение между вторгшимися войсками Бабура и делийским султаном Ибрахим-шахом Лоди, положившее начало Империи Великих Моголов. Одно из первых сражений с применением огнестрельного оружия и артиллерии.
21 апреля 1526 года состоялась битва при Панипате
В 1526 года, могольские войска Бабура, правителя Кабулистана из рода Тимуридов, победили превосходящую по численности армию Ибрахим-шаха Лоди, Султана Дели.
Битва произошла около маленькой деревни Панипат, в настоящее время относящаяся к штату Харьяна, районе ряда битв за контроль над Северной Индией, начиная с XII века.
Войско Бабура включало в себя около 15,000 человек и артиллерийские орудия в числе от 20 до 24. Бабуру противостояло войско Лоди в 30,000 — 40,000 человек с участием около 1000 боевых слонов.
21 апреля 1526 года состоялась битва при Панипате
Бабур приказал построить оборонительные укрепления из повозок, сложенных в форме круга. Подобная практика была распространена среди монголов, жителей Малой Азии и других восточных народов. Между повозками располагались воины, вооружённые огнестрельным оружием и защищённые щитами. Несмотря на численное превосходство Ибрахим-шах Лоди не решался первым атаковать, чтобы вынудить его это сделать Бабур приказал совершить вылазку группе воинов.

Утром 21 апреля Ибрахим-шах Лоди наконец предпринял первую атаку. Ему удалось добиться успеха на правом фланге, но в центре потерпел неудачу, там и была сосредоточена артиллерия Бабура. Боевые слоны делийцев, испугавшись шума пушечных выстрелов, стали неуправляемыми и окончательно разрушили боевой порядок войск Лоди. К середине дня армия Бабура перешла в наступление, захватив лагерь противника. Множество пленников Бабур приказал обезглавить.
Победа в битве позволила Бабуру почти беспрепятственно занять Дели и Агру, подчинив себе таким образом всю Северную Индию.

21 апреля 1526 года состоялась битва при Панипате

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх