Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Скрытая угроза для Канищевского городища.

 Скрытая угроза для Канищевского городища.

Подготовили: Александр БАРАШИН и Василий КОНОВ

Наше издание неоднократно обращалось к проблемам парка Морской славы в микрорайоне Канищево. В основном они заключались в неоднозначности мнений жителей города по поводу строительства на его территории православного храма.

Однако нынешняя ситуация заставляет обратиться к вопросу сохранения нашего культурного и исторического наследия, расположенного прямо на территории парка Морской славы.

Еще в XIX веке исследователи отмечали, что данный памятник истории и культуры уникален. В это время были проведены первые археологические исследования. В 1995 году раскопки были возобновлены. Ученые нашли остатки древних построек, предметы быта и ремесла.

Такая озабоченность возникла в связи с планами горадминистрации по увеличению площади парка, в том числе за счет засыпки нескольких оврагов, к нему примыкающих. Опасения горожан вызывает возможность сильнейших повреждений тяжелой техникой уникальных памятников древности, расположенных в самом парке и в непосредственной близости от него.
На высоком мысе, в северной части парка Морской славы, располагается Канищевское городище – древнейшее на территории современной Рязани укрепленное поселение, основанное задолго до прихода на эти земли славянского населения, за 1700-1200 лет до основания Рязани.

Здесь жили представители культуры, которую археологи называли «городецкой». И в наше время на поверхности земли можно различить остатки древних оборонительных укреплений: двух земляных валов и двух рвов. Через 12 веков после ухода первопоселенцев, в XII-XIV веках, на городище жили славяне, после чего древнее поселение навсегда опустело.
 Скрытая угроза для Канищевского городища.
Еще в XIX веке исследователи отмечали, что данный памятник истории и культуры уникален. В это время были проведены первые археологические исследования. В 1995 году раскопки были возобновлены, найдены остатки древних построек, предметы быта и ремесла.

История Рязанского края пополнилась новыми сведениями о заселении и освоении человеком берегов Оки. К укрепленному Канищевскому городищу в XII-XIV веках примыкала неукрепленная часть славянского поселения, названная археологами «Канищевское селище I». Оно располагается как раз на сторонах (бровках) оврага, который хотят засыпать.

Итак, если по Канищевскому городищу проезд тяжелой техники возможен, то по селищу он гарантирован.
Скрытая угроза для Канищевского городища.

«Канищевское городище является памятником культурного наследия федерального (общероссийского –прим. ред.) значения и находится на государственной охране. Законами запрещены любые действия, наносящие ему вред и повреждения.

При этом селище, как и городище, подлежит государственной охране как выявленный объект культурного наследия, и любые его повреждения запрещены законом», – поясняет Василий Судаков, руководитель Клуба археологов имени В. А. Городцова.

В связи с этим применение тяжелой техники рядом с городищем и селищем категорически недопустимо.

При разработке проекта благоустройства парка Морской славы в Канищево (и при засыпке оврагов) необходимо детально проработать меры по сохранению редчайших и древнейших памятников нашей истории и культуры, сохранившихся на территории современного города.

Опубликовано в №19 еженедельника "Дом.Строй"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх